Adieu, adieu! my native land...

«Adieu, adieu! my native land...»


После нежданной встречи с Уильямом Ася, действительно, рванулась было к Великому Князю Константину Николаевичу, но вспомнила, что его нет в Петербурге.

Она пометалась между временным кабинетом московского помощника Великого Князя в Зимнем и гостиницей, где остановились Воронцовы, и выбрала официальный кабинет. Увы, Владимира Сергеевича там не оказалось. Но идти к Софье в гостиницу тоже было неудобно: Ася не привыкла смешивать государственное и личное. Да и неизвестно, может, граф уже уехал по делам. Пришлось оставить ему записку в кабинете и надеяться на везение. Если Богу угодно, он сделает всё как надо. Действительно, может, Соня и права: Бог всё устроит?

Получив Асину записку, Воронцов сам нашёл фрейлину во дворце. Она изложила кратко суть дела: лорд Каннингем в Петербурге, он сделал ей предложение руки и сердца. Это предложение может заинтересовать Великого Князя, но сейчас непосредственно проконсультироваться с ним нет возможности. Воронцов, поразмыслив, сказал, что в таком случае, наверное, лучше всего ехать в Москву за личной консультацией. Этого Асе не хотелось: не хотелось выпускать руку Уильяма из своей. Всё должно быть под контролем!

Вечером, когда граф вернулся в гостиницу к семье, он, конечно, рассказал Софье о том, что волнует Асю. Соня на это поинтересовалась, а нельзя ли Асе вместе с лордом поехать в Москву и всё решить? И расставаться не надо будет, и лорд не задержится в столичном городе на лишнее, не предусмотренное регламентом время. Она тут же написала Асе письмо, и горничная отправила его по городской почте, которая существовала в Петербурге ещё с пушкинских времён и работала оперативно!

Ася с лордом тем временем бродили без цели по растаявшим набережным рек и каналов, среди призрачных домов в извечной петербургской дымке. Лорд говорил о любви, о том, как он скучал без неё в Лондоне. Ася спрашивала, похож ли Петербург на Лондон. «Ну разве только туманами!» По существу они так ничего и не решили. Ася не могла сказать, что ей надо уехать, Уильям был достаточно пассивный молодой человек, он занял выжидательную позицию и тоже ничего не предлагал. Расставшись вечером, они не знали, встретятся ли завтра.

В своей комнате Ася обнаружила письмо под дверью. Прочитав Сонино предложение, Ася удивилась: как это не пришло ей сразу в голову! Но неизвестно, как к этому отнесётся Уильям. Надо было придумать, как встретиться с утра и как отпроситься в Москву к Константину Николаевичу. Сейчас во дворце столько дел!

Но, кажется, звёзды были на Асиной стороне! Её вызвали к начальству и направили в Москву с тайной депешей для Константина Николаевича. Было известно, насколько Черневская предана Великому Князю Константину, да и отослать её в создавшейся ситуации из столицы кто-то спал и видел. На этот раз совпали их желания с «кем-то».

Выйдя наудачу на Дворцовую площадь, Ася неожиданно наткнулась и на лорда! Вот уж поистине везение! «Да нет, не то что бы везение: я тут давно уже дежурю!» Ну, как бы там ни было, Ася с Уильямом поторопились за билетами на поезд. Асе взяли билет в дамское купе, лорду – в мужское.

Приехав в Москву, Ася устроилась в гостинице «Англия», в переулке напротив особняка генерал-губернатора, а лорд поехал в посольскую резиденцию. Английское посольство существовало в Москве ещё со времён Ивана Грозного! Недавно новым послом Великобритании назначили сэра Эдварда Торнтона: его отец служил на этом месте ещё в период войны с Наполеоном! Лорд Каннингем по отношению к нему был «молодым щенком». Так, впрочем, про себя и звал его сэр Эдвард. Торнтон, напомним, оставался в официальной столице. Уильяма всё же не оставляли ни в Петербурге, ни в Москве.

Приведя себя в порядок с дороги, Черневская направилась к Великому Князю, чтобы передать депешу и задать волнующий её вопрос. Константин Николаевич был рад увидеть свою протеже. Впрочем, радость была небескорыстной: Великий Князь готов был дать Анастасии Фёдоровне поручение государственной важности.

- К сожалению, мадам, следующее поручение не будет связано с дворцовыми делами. Мне необходимо, чтобы Вы поехали в Англию.

…Положительно, небо на стороне Аси и лорда! И лорда?! Ммм… посмотрим…

- Ваше Императорское Высочество! Я как раз хотела сообщить Вам мои новости. Мои личные новости. И узнать у Вас мои перспективы в отношении брака с лордом Каннингемом. Он сделал мне предложение.
- Когда успел?
Ася поняла, что не стоит говорить о встрече с лордом в Петербурге.
- Он меня встречал на вокзале. Он каждый день меня встречал – и вот встретил.

Неприятный холодок поселился под ложечкой: врать нехорошо, тем более особе императорской фамилии. И проницательные глаза Константина Николаевича, казалось, видят Асю насквозь. Но князь промолчал об этом.

- Что ж, - сказал он, - Вы, очевидно, помните наш разговор, который состоялся, когда Вы ещё учились в институте благородных девиц? М-м-м, когда ж это было? Кажется, ближе к осени 1878-го. За эти два с половиной года многое изменилось. Но я не переменил до сих пор своего мнения относительно Вас, графиня, тем более что необходимость иметь своего человека в Британии не отпала. Выходите замуж и отправляйтесь в Лондон. Будете там выполнять мои поручения.

Ася не знала, радоваться ей или печалиться. Всё, вроде, складывается удачно, но вот этот холодок под ложечкой… Насколько проще всё, когда действуешь прямо! А тут – придётся обманывать всех и вся? Ася не знала, соглашаться или отказываться. Неправильно предавать ни родину, ни мужа.

Когда уже подушки коснулась голова, в ней всё ещё крутились взаимоисключающие, взаиморазрывающие мысли. Но какой-то хитрый кусочек, как молоточек, застучал вдруг на фоне мыслей: «Ты же хотела интриг? Ты же хотела мировой славы? А вдруг это оно? Не надо ли попробовать? Зато однообразия уж не жди!» И вдруг пронзило ясностью: «Ведь всё это - ради родины! Ради её блага! Ради её победы!» И Ася немного успокоилась. Потом в спорных моментах она всегда будет возвращаться к мысли о родине.

***
Встретившись с лордом, Ася передала ему хорошие новости. Потом пошла к назначенному времени на встречу с Великим Князем. Он велел готовиться к свадьбе, затем – к отъезду в Англию. Лорда тоже вскоре ждёт отъезд, так что, поженившись, они смогут отправиться в Лондон вместе.

На свадьбу Анастасия получила неожиданно тот же подарок, что за три года до этого – их подруга Мириам. Какой? Ну, конечно, Соня приехала, наконец, в Москву! Софья и была её подругой на свадьбе. Ася не обратила внимания, что Софьин лоб затуманен какой-то печалью. Да и если бы обратила, наверное, подумала бы, что подруге жаль расставаться с ней. Софье, конечно, было жаль расставаться с Асей, но что-то ещё её тревожило...

Кати на свадьбе не было. Асе показалось неудобным приглашать Шестаковых. По правде говоря, Катя и её родители были несколько задеты таким отношением: не чужие же люди! И Пётр Ильич, и Елизавета Александровна с удовольствием бы проводили её под венец. Но Ася решила иначе.

Венчание по русскому обычаю проходило в маленькой церкви Симеона Столпника на Поварской. Старинная намолённая церковь XVII века с белоснежными закомарами, подобно облакам Небесного Града, полумрак, огни свечей - всё это рождало в Асиной душе спокойствие и умиротворение. Тем более, рядом были и Софья, и фройляйн Штольц. Да, старенькая классная дама была посажённой матерью у своей воспитанницы на свадьбе и переживала так, будто в действительности выдавала замуж родную дочь! В момент обмена кольцами Уильям, похоже, растерялся. Пришлось Асе брать на себя ведущую роль. Когда обменялись кольцами и поцеловались, Уильям напрягся, а она почувствовала радость победы. Ну вот, давняя мечта осуществилась! От свадебного пира лорд Уильям отказался.

С лордом был его молодой коллега из английского посольства, секретарь сэр Тобиас Вульф. Церемония по англиканскому обычаю прошла в резиденции английских послов в Москве. На участие в ней Анастасия Фёдоровна получила особое разрешение от православной церкви.

Смешно, конечно, но в этом самом английском посольстве невесту к алтарю вместо отца вёл - вы ни за что не догадаетесь! - сотрудник английской резиденции в Москве! Пред алтарём Ася и Уильям повторили по-английски клятву: «Я беру в супруги Анастасию Фёдоровну (Ася произнесла: «сэра Уильяма Дэвида Роберта Гордона»), обещаю хранить любовь, пока Бог не разлучит нас». Потом обменялись теми же самыми кольцами, что и в православной церкви. Целоваться прилюдно у англичан не принято. Поцеловались уже, когда оказались в своих апартаментах в резиденции послов. В ушах у Аси всё звучали слова клятвы.

Наконец, все дела сделаны, все инструкции получены, чемоданы собраны – пора ехать! В Лондон путь лежит по морю, ближайший морской порт – Петербург. Опять в Питер на поезде, затем пересадка на корабль.

Когда Адмиралтейская набережная стала отдаляться от борта корабля, Ася чуть не заплакала! Родина, ради которой Ася готова жизнь отдать!.. Желанный, любимый Петербург, «полнощных стран краса и диво»!.. Покойная императрица, ставшая Асе чуть ли не подругой, воспоминания о трагедии – убийстве Александра II… Всё приходилось оставлять здесь: и хорошее, и плохое.

Adieu, adieu! my native shore
Fades o'ver the waters blue,* -

Анастасии вспомнились стихи лорда Байрона. …Долго собачка будет лаять у ворот, а забор зарастать травой…

Ася никогда не путешествовала по морю, так что пришлось ей привыкать к качке. Она вспоминала своего друга Константина Константиновича, который так же где-то бороздит морские пространства на своём корабле «Герцог Эдинбургский» (тоже, кстати, английское имя)! Но он в Средиземном море – там тепло! А здесь, в северных морях, прохладно, несмотря на то, что лето берёт свои права!

Правильно она сделала, что вышла за лорда, что согласилась шпионить?.. Да! Вот слово и произнесено. Шпионить!

Она, правда, с детства усвоила, что «шпионы» - это враги, а наши – «лазутчики»! Господи, где ей придётся «лазить»? И Ася зашлась в неистовой молитве: «Господи, Боже мой! Спаси и помилуй мя, грешную!» Про себя, разумеется. Внешне никто бы и не заподозрил, какие страсти в душе у молодой женщины.

Уильям очень бережно относился к молодой супруге. Целовал и обнимал её только тогда, когда она позволяла это. А она держалась всё ещё несколько отстранённо, как в оторопи. «Что будет? Как будет? Выполню ли я задание? Люблю ли я Уильяма? Господи, дай ответ на эти вопросы!» Внешне приходилось держать спину, делать уверенное лицо. Другого поведения для себя леди Каннингем (да, вот так теперь зовут нашу Асю!) и не представляла. Она вспоминала, как в Москве Великий Князь Константин Николаевич напутствовал молодую леди: «Я на Вас надеюсь! Вы умеете держать себя и не выдать!»

Вашими бы устами да мёд пить, Ваше Высочество! Ася вздохнула и направилась в кают-компанию. Лорд остановил её:
- Прошу прощения, леди, Вы куда?!
- В кают-компанию!
- Но туда женщинам нельзя заходить! На английском корабле это чисто мужское помещение. Дорогая, прошу Вас, останьтесь в каюте!

Здраааасьте! Что же делать? Если она будет сидеть как древнерусская царевна в тереме, никакой возможности выполнить задание Великого Князя у неё не будет! «Хотяяя, чем сложнее задание, тем слаще вкус победы!» – подумала благородная девица.



Примечания:

* Прости, прости, родимый берег мой,
Сливающийся с гладью вод!

Далее аллюзия на строчки:
...Мой двор травой порос;
И у ворот, как ночи дух,
Завыл мой верный пёс.

(«Прощание Чайльд-Гарольда». Перевод И.И. Гольц-Миллера,«Вестник Европы», 1871, No 5.)


Рецензии
Наталья, значит вы всё же решили сделать из Аси шпионку. Ну-ну. А что будет, если она будет с мужем так же холодна, как с Серёжей? Может она вообще фригидная, лорд начнёт её подозревать, тоже шпионить за ней и наконец разоблачит. Ух, бедная, бедная Ася, чего не сделаешь из любви к Родине. А ведь могут быть и дети.

Татьяна Азарова Плесовских   21.06.2014 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за внимание! Читаем дальше: "Ася в Парламенте". Может быть, Ваши вопросы найдут свои ответы. Дети... Что-то пока не вижу я у неё детей. Посмотрим.

Наталья Ромодина   21.06.2014 20:21   Заявить о нарушении
Да не любила она этого Серёжу: навязали ей против её воли. А у неё воля ничего себе, сильная!

Наталья Ромодина   21.06.2014 20:22   Заявить о нарушении