Поручик Правда О Времени

 


Вся жизнь в одной точке пространства это смена сезонов в течение одного года- все остальное только повторение уже прожитого с теми или иными вариациями при этом время идет по спирали, приводя постепенно к необратимым переменам. Попадая в другую точку пространства, мы как бы проживаем новую жизнь в новых обстоятельствах в течение года.
Таким образом, останавливаясь в одной и той же точке пространства, мы становимся наблюдателями спирально развивающегося времени, впрочем, видим мы только раскрученный моток этой спирали, когда оглядываемся назад то есть в «прошлое» (подобно инверсионному следу от самолета). Если же мы непрерывно изменяем точку положения в пространстве, то в зависимости от скорости перемещения мы можем обнаружить несколько эффектов.
В случае если мы меняем местоположение 1 раз в цикл оборота сезонов мы как бы зациклива-ем время, оно начинает двигаться по замкнутому кругу.
Теоретически можно достичь такой скорости изменения места положения когда время вообще остановится. Понятно, что везде речь идет о некоем внутреннем времени, поскольку говорить об абсолютном времени бессмысленно вообще т.к любое время отсчитывается отно-сительно чего- то. Абсолютное время это такая же физическая абстракция, как и материальная точка, несжимаемая жидкость и пр. Эффект остановки времени подобен ситуации когда наблюдатель летит в самолете со скоростью перемещения солнца вдоль горизонта и при этом наблюдает за солнцем- солнце для этого наблюдателя как бы стоит на одном месте.





Что такое прошлое и будущее?
Будущего еще нет, прошлого уже нет – оно уже прошло. Но куда же тогда уходит время: туда откуда уже нет возврата? Или туда куда уже нельзя вернуться. Все зависит от точки зрения наблюдателя: или мы движемся во времени относительно неподвижной точки, а само время стоит или наоборот или наоборот мы неподвижны, а время течет мимо нас. А это уже принцип относительности, когда наблюдатель вносит изменения в исследуемую систему самим фактом своего наблюдения.
А может как раз нет настоящего? Потому как где же он тот «миг между прошлым и бу-дущим», сколько длится «сейчас» - секунду, ее тысячную или миллионную долю.
Может прошлое плавно перетекает в будущее или наоборот…
А что же тогда ностальгия? Это чувство невозможности возвращения в исходную точку при постоянном повторе циклично замкнутого времени. Время при этом как бы уплотняется или сгущается.
 

2004-2005г


Рецензии