Он и она. Гл. 4

Он приехал за  два дня до Нового 2000 года. Встреча была тёплой и радостной. Глаза обоих светились каким-то новым огоньком, вызывающим в душе нежность и заботу друг о друге.
Новый год встречали у сестры. Так было заведено давно. Сестра считала, что все будут живы и здоровы в наступающем году, если встречают его у неё.  Она всех так уверила в этом, что боялись нарушить эту традицию. На инвалидной коляске привезли и маму. Но она быстро устала и, побыв немного со всеми, попросилась домой.  Московский гость вызвался помочь, и Она, вдвоём с ним,  определила  её на ночь,  пообещав наведываться  через некоторое время. Дома находились почти рядом, так что труда это не составляло.
Чуть позже все  вспомнят, что Новый год встречать мама вместе со всеми не стала. И ещё больше поверят  в предчувствия сестры.
Ночь в кругу родственников прошла незаметно. Обильное застолье, приятное общение под неумолкающий телевизор, расслабили и сблизили всех  с московским гостем. Он как-то незаметно стал своим в их кругу, вызывая своим поведением уважение и симпатию.
Его воспитанность,  мягкость в общении, приятная улыбка и простота притянули сразу, не смотря на то, что Он был человеком не их круга. 
Но  на Новый год их ждал другой сюрприз в виде бывшего мужа. Четыре года назад он женился в Москве и даже венчался со своей новой избранницей. Словоохотливые кумушки небольшого городка всё про всех знали, поэтому Она одна из первых была осведомлена ими, в ожидании увидеть реакцию на столь важную новость.
Конечно, её это задело. Но будучи по природе человеком сильным и выдержанным, Она и виду не подала, что в душе остался неприятный осадок. За четыре года бывший муж не общался даже с сыном, не помогал ему материально. А тут вдруг объявился и стал упорно преследовать их.
Те же кумушки тут же донесли, что он уже развёлся и приехал к маме.
Хорошо употребив где-то спиртного в новогодние праздники,  отталкивая всех на пути,  он прорвался в спальню к лежачей и больной бывшей тёще и упал на колени возле её кровати.  Причитая и плача, стал просить прощения у «любимой тёщиньки» и у Бога. Та же в свою очередь, будучи в сонном  состоянии и плохо видя из-за катаракты,  трижды перекрестилась, отгоняя прочь молящего "ангела" во плоти. А когда по голосу с трудом узнала своего бывшего зятька, расплакалась с облегчением, что это ещё не врата на тот свет и не суд Господний.
С трудом выпроводили непрошенного  гостя,  и привели в нормальное состояние маму. Но будучи даже глубоким инвалидом, она не растеряла чувства юмора и всем посетителям несколько дней рассказывала, что бывший зятёк ей почудился  служителем на том свете, куда призвал её Всевышний.
У сына была сессия. После встречи Нового года он уехал в институт. Но папенька в пьяном угаре никак не мог этого понять,  и каждый вечер звонил и требовал его к телефону. Однажды она не успела подойти, и ответил Он.
На другом конце провода долго молчали, а потом полился поток брани и оскорблений. Он вежливо ответил несколько слов и в нерешительности хотел передать ей трубку. Она, молча, положила её на рычаг. Непрерывные звонки раздавались вновь и вновь.  Она выдернула шнур из розетки.
Неприятный осадок остался на душе. И вдруг Он сказал:
- И ты жила с таким человеком? Как ты всё это вынесла?
Праздники прошли быстро. Провожая гостя в Москву, Она думала, что столкнувшись с её проблемами,  Он больше не приедет.
 Но письма и телефонные разговоры продолжали согревать душу и помогали переносить все трудности жизни. Она увидела в этом человеке надёжного друга, помощника, светлого  и доброго, притягивающего своей теплотой и соучастием.
После праздников заглянула  подруга Надя. Они дружили ещё со школьной скамьи. Мама очень любила разговаривать с ней. После каждого её посещения она преображалась, долго находилась в приподнятом настроении. Оптимизм, жизнерадостность  всегда ключом бьёт от некоторых людей  и завораживает других. 
Уединившись, Надя вдруг вымолвила:
-Приходил твой муж. Просил вас помирить. Что ты на это скажешь?
- А ничего не скажу,  его предательств я прощать больше не намерена. Всё ушло и возврата больше не будет.
- Понятно! Я так и думала. Просто выполнила просьбу. Ведь вы такие разные. Но мой муж так жалеет его. Осуждает тебя.
- Ну и пусть осуждает.  Я это уже давно вижу и не захожу к вам. Ты это заметила?
- Да,  заметила.  А если бы не было нового знакомого, то простила бы?
- Нет.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/06/07/537


Рецензии
Здравия Вам, Татьяна! Что я могу сказать? Судя по всему, ОН и ОНА предназначены друг другу ОТТУДА, а я в это верю. Спаси Христос! Р.Р.

Роман Рассветов   01.12.2023 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю!

Татьяна Завадская   02.12.2023 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.