Сельский клуб

Отпуск Алексей и Ирина решили провести в палатке на берегу Оки. Составить себе с пятилетним сыном Максимом компанию они пригласили своих друзей Нину и Михаила. Электричкой доехали до Серпухова, затем на теплоходе отправились по Оке. Где выйти на берег, планов четких не имели. Решили плыть до тех пор, пока не увидят заманчивое местечко. Теплоход шел против течения, и вот впереди, на левом берегу, естественно, по течению, как принято определять берег реки, увидели очень уютное песчаное местечко. Решили на нем и остановить свой выбор. Но теплоход сделал остановку на высоком правом берегу, в Велегоже, известном своими санаториями, пансионатами и турбазой. Предстояло перебраться на левый, пологий берег. Чтобы переправить туда тяжелые рюкзаки, основную тяжесть которых составляли банки с тушенкой, смастерили плот. Для этого надули два матраса, соединили их вместе, а по краям закрепили привязанными к ним палками, найденными на берегу. Алексей и Михаил спустили плот на воду, положили на него рюкзаки и отправились вплавь, толкая впереди себя плот. Течение реки в этом месте оказалось сильным, плот сносило в сторону, но переправа удалась. Затем на плоту переправили Максима, а женщины переплыли реку самостоятельно. И вот под ногами чудесный золотистый песок, так и зовущий позагорать на нем! Стали осваивать это уютное местечко: поставили палатки, выбрали и подготовили место для костра, разобрали содержимое рюкзаков... Впереди- целый месяц отдыха! Установили дежурство: тот, кто дежурил у палаток, готовил еду. А свободные от дежурства шли в лес, собирали землянику, грибы, заходили в соседнее село купить молоко, творог, сметану, зелень, картофель... Но первые солнечные дни сменились непрекращающимися дождями. Промокшую одежду сушили внутри палаток. Прошло уже две недели, а просвета на небе не появлялось. Думали даже  уехать с этого облюбованного местечка. В один из дней, свободных от дежурства, Алексей, Ирина и Максим решили зайти в село. Там на доске висело объявление о показе  в клубе фильма "Вахтангов". Соскучившись по зрелищам, решили посмотреть этот фильм. Путь в клуб подсказали местные ребята, без их помощи найти его было трудно, так как под клуб приспособили обычную небольшую бревенчатую избу. Все внутри нее удивляло новичков. На стене белело полотно, служившее экраном. Для зрителей стояли несколько рядов скамеек. В окнах, заклеенных несколькими слоями старых газет, виднелись просветы. На подоконнике валялись засохшие мухи, а их живые родичи своим жужжанием выражали нетерпение долгим ожиданием сеанса. В углу на столе стоял оцинкованный цилиндр с водой. К кранику цилиндра цепью закрепили алюминиевую кружку, а на цилиндре масляной краской крупными кривыми буквами  написали: "Буфет". Утолявшие жажду брали кружку, поворачивали краник и лакомились водой. Клуб постепенно стал заполняться зрителями, местными ребятишками. Некоторые из них приходили со своими собачками. С нетерпением ждали киномеханика. И вот, наконец, пришел высокий парень, выключил свет, и фильм начался. К звукам из фильма добавлялись оживленные разговоры детворы и лай собак. Часто гремела цепь "буфета". Некоторые из зрителей то выходили на свежий воздух, то возвращались.                К огорчению детворы фильм оказался не художественным, а документальным- о жизни  и творчестве замечательного театрального режиссера Евгения Вахтангова. Но вот за окном послышались раскаты грома. И вдруг показ фильма прекратился. Киномеханик сказал. что при грозе показывать фильм опасно. Приоткрыв дверь, увидели сильнейший ливень, небо почернело, все время сверкали молнии. Зрители оказались пленниками непогоды. Алексей, Ирина и Максим думали переждать ливень в клубе, но он очень долго не только не прекращался, но временами даже усиливался. И тогда они отважились покинуть клуб. Пробежав через деревню, оказались на берегу. Ливень яростно хлестал, молнии сверкали так часто и так близко, что казалось: вот-вот какая-нибудь из них настигнет бегущих! А до палаток еще далеко. "Папа, а нас не убьет?"- взволнованно спрашивал Максим, впервые оказавшийся в такой стихии. "Нет, не убьет",- успокаивал сына Алексей, который и сам чувствовал всю серьезность опасности. Раскаты грома напоминали артиллерийскую канонаду. Но вот, наконец, и палатка! В ней уютнее и спокойнее. Надолго запомнился этот киносеанс и гроза!
       06.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Сельский клуб" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. стр.212-214


Рецензии