Избранные

ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ НЕ К КАЖДОМУ,ОНА ДОСТАЕТСЯ ИЗБРАННЫМ.

Он стоял на набережной и вспоминал. Тридцать лет назад на этой лестнице он впервые увидел ее.Он до сих пор помнит ее озорной взгляд и улыбку.

Тогда , много лет назад,и взгляд этот , и улыбка столкнули что-то в его душе, заставив затрепетать мальчишеское сердце. И он знал уже , что она и только она нужна ему, баловню, красавчику, любимцу девочек всего класса.

Она училась в параллельном.И сегодня они, дети из разных классов, впервые, без родителей отправлялись на экскурсионном теплоходе по Черному морю.
Соленый ветер,пальмы,прибрежная галька, горы, напоенные солнцем , южные города-все было изумительно прекрасно, но острота впечатлений усиливалась от ее присутствия и он ,отыскивая ее фигурку в толпе сверстниц, неизменно оказываясь рядом, проверял то первое ощущение замирающего сердца...

Вечером на палубе был бал и они танцевали вальс, он смотрел в ее глаза и оба они были захвачены в плен единым ритмом и чувством.

А потом был школьный вечер, после которого они долго кружили вокруг ее дома , оттягивая расставание.

Он ушел в армию. А у нее умирала мама и , переживая за дочь , уговорила ее выйти замуж за нелюбимого...

Он вспомнил, как вернувшись из армии, прибежал в ее дом, упал перед ней на колени и , целуя ее округлившийся живот, со слезами умолял, шептал: "Моя! Все равно моя! И ребенок твой будет мой! Уедем! Прошу тебя , уедем отсюда!"

И она тоже плакала, молчала и плакала , гладила его по голове и беззвучно рыдала. Потому что не могла сказать ему, что как-то ходила к гадалке и та напророчила ей: "Уйдешь к любимому -он умрет!"

И все осталось как было. Так они оба малодушно отступились, предав свою любовь.
Спустя несколько лет он женится и все будет как у всех , только что-то навсегда потухнет в нем, а затаившееся оскорбленное чувство однажды ночью взорвет его сердце и его будут спасать в реанимации. И в ту же ночь по какой-то сильной невидимой связи ей приснится страшный сон, будто он , ее любимый , падает в бездну и она будет во сне кричать и звать его , вытаскивая оттуда...
А однажды его жена , встретив ее как-то на улице, скажет: "Знаешь, ни одного дня он не любил меня . Между нами всегда была ты."

И вот теперь, рассматривая старые пожелтевшие его фотографии, она горько вздохнет, оплакивая свою жизнь, в которой оба они , избранные, держали в руках синюю птицу счастья, но по каким-то странным обстоятельствам выпустили ее...

Он стоял на набережной и в воде, как в немом кино, отражались события прошлой жизни. Он не знал , что она тоже приходит сюда и так же, глядя на воду, переносится в их далекую юность.

И оба понимают: в одну реку дважды не войти.


Рецензии