Клоунада как элемент политики

               КЛОУНАДА  КАК  ЭЛЕМЕНТ  ПОЛИТИКИ.
Политика – дело очень серьёзное и ответственное, поэтому -  предельно скучное. В то же время политики – обычные люди, не чуждые желанию хоть изредка развлечься. А поскольку каждый развлекается как умеет, их развлечения тоже имеют политический характер.
              В этом году среди губернаторов очень популярна игра в досрочные выборы. Скоро очередь из губернаторов на приём к В.В. Путину образуется. Внешне технология игры очень проста. Однако, потенциальный участник игры, чтобы не пролететь как фанера над Парижем, должен выбрать момент, когда: а) у верховной власти есть свои резоны для этой игры;                б) экономическая и социальная ситуация в подвластной области улучшилась по сравнению с предшествующим периодом, или, по крайней мере, не стала хуже; в) президент, премьер-министр и их ближайшее окружение благорасположены к потенциальному игроку.
              После выяснения этих вопросов желающий развлечься губернатор обращается к президенту республики с мотивированной просьбой об отставке. Истинный мотив (жажда развлекухи), конечно же, не указывается. Указывается надуманный, но достаточно убедительный, чтобы просьбу можно было удовлетворить, но не перекрывающий просящему возможность выдвинуть свою кандидатуру на назначаемых в связи с отставкой досрочных (внеочередных) выборах. Сердобольные российские парламентарии, сами не чурающиеся развлекухи, прописали такую возможность в законе. Кстати, со здоровьем у большинства депутатов, видимо, не всё в порядке. Выслушав призыв В.В. Путина к всемерному расширению демократии и вовлечению народных масс в процессы выработки решений, депутаты изъяли из закона № 131-ФЗ положение об избрании глав муниципальных образований всеми взрослыми жителями и оставили в силе избрание их только местными депутатами. Наверное, именно в предвидении значительных расходов на излечение разнообразных недугов, обретённых в тяжких трудах на благо граждан Отечества, депутатам Госдумы и Совфеда увеличили зарплату со 150 до 450 тысяч рублей в месяц при средней зарплате по стране около 30 тысяч рублей.
           Но не будем отвлекаться. Отставка  губернатора принимается. До завершения досрочных выборов отставник назначается исполняющим обязанности губернатора, что позволяет ему на 100 % использовать административный ресурс  и даёт почти 100 %-ую гарантию его избрания  на новый срок.
             Трюк исполнен. Развлекуха удалась на славу. Все довольны, все смеются. Особенно доволен губернатор, который на продление срока своего нахождения у власти не потратил ни одной собственной копеечки. Все эти сомнительной необходимости досрочные ( внеочередные) выборы ложатся дополнительным бременем на бюджет. А сколько на эти средства можно было бы пролечить, скажем, детей из малоимущих семей, не обрекая их родителей на хождение по мукам  в поисках денег?
             Сомнение в необходимости таких выборов возникает, когда только что отставленный  по собственной просьбе губернатор, вновь регистрируется кандидатом на должность губернатора. Разуверившейся по значимым, надо думать, причинам в своей способности продолжать руководить областью настолько, что счёл нужным просить президента страны о досрочной отставке, чиновник,  пребывающий в качестве исполняющего обязанности, вдруг обретает железобетонную уверенность в своих силах достойно исполнять оставленную должность. Если это не трюк, то пусть учёные-медики исследуют этот феномен – «Всеобъемлющее оздоровительное действие непродолжительного пребывания чиновника в качестве исполняющего обязанности» - и, чем чёрт не шутит, возможно к вящей славе российской науки получат за открытие Нобелевскую премию.
           Но, скорее всего, эта многоходовка – плод напряжённого труда российских политтехнологов. Преследуя достижение неких грядущих политических выгод в недалёкой (несколько лет) перспективе, они не учли, что присущий ей элемент клоунады дискредитирует власть здесь и сейчас. Граждане уже не непуганые идиоты (любимый термин российских либералов конца 1980-ых), за прошедшие годы  натерпелись и насмотрелись всякого. И разнообразные политические излишества (мини и стринги) понуждают их к поиску причин такой обнажёнки, а не к любованию ею.
            Чтобы исключить элемент клоунады, губернатор, подавший прошение об отставке и получивший её, не должен иметь права выставлять свою кандидатуру на следующих за отставкой выборах. Умерла так умерла, неча людей пугать вроде гоголевской ведьмочки. Или, в самом крайнем случае, пусть полностью оплатит внеочередные выборы из своего кармана до начала избирательной кампании. Всякого рода пожертвования в этом случае не должны допускаться.
          04.06.2014г.          Александр Мальчуков.    


Рецензии
Политика-это цирк,где главные действующие лица-клоуны.Разница лишь в том,что от них простые люди чаще плачут,чем смеются.

Александр Жемков   13.07.2014 17:21     Заявить о нарушении