Властелин поневоле-8
До обеда оставалось совсем немного времени, но сделать кое-что я еще успевал.
Первым делом я велел позвать Толсту и поинтересовался у нее, есть ли в гареме кто-то еще по имени Ясна. Нет, ответила старуха, Ясна только одна – та, с которой я уже знаком.
Потом я стал думать, куда можно было бы спровадить Хитра, чтобы его отсутствие было гарантированным по крайней мере до завтрашнего утра. И эта задача оказалась решаемой. Я повелел ему узнать у Сурова, какая из прибрежных деревень последней подверглась нападению разбойников, с которыми начальник воинов связывал надежды на получение дальнобойных луков, а затем немедленно отправляться туда, чтобы лично – потому что такое ответственное дело я, разумеется, могу доверить только ему – доставить ко мне вождя этой деревни. Встреча с вождем была мне якобы необходима для быстрейшего решения вопроса о секретной операции, проведение которой предложил Суров.
Конечно, некоторый риск, что место Хитра на период его отсутствия займет кто-то другой, был. Но, как я и ожидал, местная секретная служба была еще слишком несовершенной, чтобы предусмотреть возможность подобного маневра.
В положенное время состоялся обеденный парад стряпух. На этот раз я выбирал блюда так, чтобы Славна со своей стряпней как бы случайно оказалась последней.
– Ну что, Славна, твоя спина немного отдохнула от плетей? – заговорил я, когда мы остались наедине.
– Да подарят боги доброму повелителю невыразимую негу и усладу! – благодарно произнесла Славна.
– Хорошее пожелание. Только богам иногда надо помогать. И сегодня это можешь сделать ты.
Славна непонимающе посмотрела на меня.
– Скажи пожалуйста, – продолжал я, – что обычно делают слуги и работники Большого дома в послеобеденный час?
– Отдыхают…
Именно такой ответ я и рассчитывал получить. Уже вчера я обратил внимание, что в это время жизнь здесь часа на два совершенно замерла. Когда мы беседовали с Ясной и позже, когда пришел Суров, за стенами Большого дома прекратились всякие хождения и разговоры. Единственными доносившимися звуками были шелест листьев и птичьи голоса. И теперь, спрашивая об этом Славну, я только хотел убедиться, что вчерашнее послеобеденное затишье – именно тенденция, а не результат случайного стечения обстоятельств.
– Значит, – развивал я свою мысль дальше, – если сейчас кто-то пройдет здесь по дворам и мимо хижин, он может рассчитывать, что его мало кто заметит?
– Да…
– Вот это и должна будешь сделать ты – только так, чтобы тебя вообще никто не заметил. Поняла?
Славна побледнела и чуть не затряслась от страха.
– Не бойся! – подбодрил я ее. – Ничего страшного я тебе сделать не повелю. Ты знаешь, где расположена яма для заслуживших наказание?
– Д-да… – казалось, Славну вот-вот покинут последние остатки самообладания.
– В яме сидит тот, кто позавчерашней ночью пытался проникнуть в прекрасный цветник вождя…
При этих словах Славну окончательно объял ужас.
– Слушай и запоминай, что приказывает тебе твой повелитель, – делая вид, что не замечаю ее состояния, продолжал я давить на нее. – Захвати с собой пищи и воды и раздобудь веревку длиной роста в три, не меньше, которая может выдержать вес мужчины. А еще возьми большой холст, в который можно задрапироваться с ног до головы, как драпируются пожилые женщины. Со всем этим подойди к яме…
Я смотрел на Славну, которая от страха не могла выговорить ни слова, и мне было искренне жаль девушку, но выбора у меня не было – никому другому поручить это я не мог. И я снова заговорил – решительно и безапелляционно:
– Еще раз повторяю: приближаясь к яме, убедись, что тебя никто не видит. Если это не так – иди дальше, вернешься немного погодя. Когда сдвинешь решетку, которая закрывает яму, хорошенько привяжи к ней веревку, а на другом ее конце спусти все, что ты принесла, в яму. Веревку так и оставь. А на словах передай пленнику: пусть он дождется, когда стемнеет, обмотается холстом и приходит сюда. Я буду его ждать.
– Я должна разговаривать с нарушившим табу? – Славна произнесла эти слова и, казалось, сама удивилась тому, что может в таком состоянии сказать хоть что-то.
– Разговаривать с ним тебе нет надобности. Ты только скажешь то, что тебе велено – и все. Считай, что эти слова ты обращаешь не к нему, а к пустой яме.
– Славне никогда в жизни не приказывали делать такое…
– Зато много раз приказывали пороть Славну. И если ты сегодня не сделаешь этого, твоя спина вряд ли будет отдыхать слишком долго. Или ты думаешь, мне неизвестно, что на третий восход, считая от завтрашнего, в Большой дом должен возвратиться властитель вчерашних дней?
Славна переменилась в лице.
– Повелитель, ты не должен был об этом знать. Но ты знаешь… Не иначе сами боги открыли тебе это знание. И значит, боги на твоей стороне. А против воли богов Славна не пойдет. Она сделает то, что ты сказал…
Стряпуха замолчала, но уходить не спешила. Мне показалось, она начинает понимать, что встреча с Милом нужна мне, чтобы как-то предотвратить возвращение старого вождя. И, значит, в ее душе сейчас идет нелегкая борьба между желанием жить, не подвергаясь регулярным поркам, и инстинктом сохранения верности своему настоящему повелителю, думал я.
– Мудрейший и могущественнейший! Позволь глупой Славне спросить тебя…
Я напрягся, ожидая вопроса, весьма для меня непростого.
– Повелитель, ты хочешь, чтобы нарушивший табу облачился в женские одеяния?
– Да. А что, это тебя так сильно удивляет?
– Славна пожелала, чтобы боги подарили тебе невыразимую негу и усладу. А ты сказал, что богам надо помогать, и что сегодня это может сделать Славна…
– Да, я так сказал… – честно говоря, подобное начало меня озадачило.
– Значит, Славна все поняла правильно, – жизнерадостно поведала девушка. – Ведь сначала она подумала, что господин хочет сделать ее своей наложницей. Но потом догадалась: невыразимую негу и усладу повелителю будет доставлять тот, кто нарушил табу!
(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/06/959)
Свидетельство о публикации №214060501123
Борис Готман 29.12.2014 10:49 Заявить о нарушении
Олег Костман 29.12.2014 15:57 Заявить о нарушении