Снялся пчелиный рой!

Алёша помогал дедушке на огороде: пропалывал грядки, окучивал картофель... В это время к огороду подбежал, запыхавшись, один из сотрудников дедушки с криком: "Виктор Петрович! Снялся пчелиный рой!". Алёша ничего не понял из этих слов, а дедушка сразу же прекратил работу на огороде и вместе с сотрудником быстрым шагом направился в сторону правления совхоза. Здесь он работал главным виноградарем. Алёша устремился за ними. По пути он понял из их разговора, что произошло. Оказалось, что из одного улья, расположенного на дедушкиной пасеке, вылетел большой рой пчел, так как в этом улье появилась вторая пчелиная матка- глава нового семейства. А в одном улье не могут ужиться две матки. Ведь каждая из них является царицей! Часть пчел осталась в улье с прежней маткой, а новая матка увела за собой большой рой пчел. Пасека дедушки находилась рядом со зданием правления совхоза. Снявшийся рой уселся на ветвях небольшого деревца, недалеко от пасеки. Казалось, что громко жужжит деревце, а не усевшиеся на нем и летающие около него пчелы. Нужно было срочно вернуть рой, иначе пчелы улетят в лес, найдут там какое-нибудь дупло и одичают. "Алёша, скорее принеси из правления пилу",- сказал дедушка. Внук устремился выполнять поручение деда.
"А зачем нужна пила?"- недоумевал он, возвращаясь с пилой. Когда он вернулся, то увидел, что к дереву подтянули шланг, и дедушка стал обливать из него пчел, усевшихся на ветвях, водой. "Дедушка, зачем ты это делаешь?"- спросил Алёша.
"Чтобы не улетели",- ответил он и взял у внука пилу. Дедушке стали помогать прибежавшие сюда сотрудники. Они поддерживали ствол деревца, когда дедушка пилил его, а затем осторожно понесли спиленное деревце на пасеку. Дедушка открыл крышку одного из пустых запасных ульев и сказал сотрудникам, чтобы они держали ветви деревца над ульем и аккуратным потряхиванием сбрасывали в него пчел. Наконец в улье оказалась и новая матка. Обнаружить ее не представляло труда, так как она выделялась своими размерами. Дедушка сразу же после этого накрыл улей крышкой. "Все! Больше стряхивать пчел не надо! Раз в новом улье оказалась новая матка, остальные пчелы сами влетят теперь в улей",- объяснил он. Так Алёша стал свидетелем рождения новой пчелиной семьи.
           14.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Снялся пчелиный рой!" опубликовано: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. Стр.224-225


Рецензии