Девятибалльный шторм

Летний отпуск Алексей с женой Ириной проводили в Крыму. Побывав на Южном берегу Крыма, они сели в Ялте на теплоход, следовавший до Одессы, чтобы сойти на берег в Евпатории, где их ждали родители. Когда отплывали, шторм на море достигал шести баллов- обычное явление для большого теплохода. Но с каждым часом плавания волны становились все более свирепыми. Алексей, любитель непогоды, стоя на палубе и держась крепко за поручни, обращался к морю: "Ну, поддай, поддай!" И будто в ответ на этот призыв, море все сильнее раскачивало теплоход. С бортовой качки теплоход переходил на килевую, а затем совмещал их: клонясь на правый борт, он уходил носом в волны, затем нос теплохода взмывал высоко вверх и поток воды несся по палубе к корме, а теплоход переваливался на левый борт. Потоки воды неслись по палубе так стремительно, что казалось они вот-вот смоют тебя за борт. Любителей наслаждаться этой стихией оказалось мало. Почти все пассажиры попрятались в своих каютах. Многие очень тяжело переносили качку в такой свирепый шторм. А Алексею качка доставляла наивысшее наслаждение: казалось, будто тебя раскачивают на огромных качелях! Вот, наконец, впереди видна уже Евпатория. Но вдруг объявили, что высадка пассажиров в Евпатории из-за девятибалльного шторма производиться не будет, и что теплоход проследует в Одессу! Решение было принято потому, что из-за мелководья около причала большие теплоходы останавливаются в Евпатории на рейде, в двух километрах от берега, а пассажиров к причалу доставляют небольшие кораблики евпаторийского порта. "Что же делать? Как потом добираться из Одессы в Евпаторию?"- размышляли Алексей и Ирина: у них заканчивались не только отпуска, но и деньги. И тут сообщили, что евпаторийские моряки постараются взять пассажиров с теплохода. Вскоре к теплоходу подплыл кораблик, который по сравнению с теплоходом казался скорлупкой в бушующем море. Он то взлетал на волну, то проваливался вниз. Когда он приблизился, с борта теплохода спустили трап, нависший над краем палубы кораблика. В тот момент, когда волны прибивали кораблик к борту теплохода, моряки теплохода передавали пассажиров по одному морякам кораблика, из рук в руки, удерживая их над пучиной. Зрелище было не для слабонервных! Но вот, наконец, все желающие сойти в Евпатории, оказались в кораблике. И тут начался для них самый суровый аттракцион! Даже Алексею,хорошо переносившему качку, казалось, что кораблик вот-вот перевернется и пойдет ко дну. А как же справлялись с такой качкой другие, которым она могла показаться концом света? Но вот, наконец, и причал. Высадка на него тоже была верхом эквилибристики! Как хорошо, когда под твоими ногами твердая почва! Закончились, наконец, и переживания родителей, встречавших Алексея и Ирину на причале.
          14.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Девятибалльный шторм" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО".. М. 2011. 326с. Стр. 226-227


Рецензии