Школьные годы чудесные

«Когда уйдем со школьного двора
 Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь назад, и вновь ему с утра –
Встречай, учи и снова расставайся,
Когда уйдем со школьного двора…»

  Эта песня появилась в 1977 году во время нашего выпускного вечера. Хорошие душевные слова песни возвращают нас в те прекрасные времена детства и юности!

«Для нас всегда открыта в школе дверь,
Прощаться с ней не стоит торопиться.
Ну как забыть звончей звонка капель
И девочку, которой нес  портфель?!
Пускай потом ничто не повторится
Для нас всегда открыта в школе дверь…»

  Нам повезло с экспериментами – мы были первыми с УПК (учебно – производственными комбинатами). Профессии : секретарь – машинистка, швея – мотористка, слесарь, водитель грузовой машины в четверг каждую неделю занятия  в течение двух  лет.

  Новая программа по математике (интегралы и логарифмы «украсили» наши учебники). Старая программа продержалась долго и многие моменты лучше рассматривались, чем у нас (более доходчиво).
Для поступления в институт в 1978г была введена «9 бальная система» - первые два экзамена  «4» и «5» поступаешь вне конкурса, если балл аттестата зрелости больше 4, 5.

«Пройди по тихим школьным этажам
Здесь прожито и понято немало!
Был голос робок, мел в руках дрожал,
Но ты домой с победою бежал,
И если вдруг удача запропала –
Пройди по тихим школьным этажам…»

Первые калькуляторы, дипломаты – портфели,  тобусы  для чертежей 24 формата (сейчас А1) – это было престижно, модно и конечно просто удобно.
Вспоминаются с большой теплотой преподаватели, требующие серьезного отношения к учебе, уважающие мнения учеников. Замечательные преподаватели: Ветютнев Владимир Васильевич - по физике, Маметалиева  Лариса Владимировна, Ермаков Владимир Александрович – завуч по воспитательной работе, Маргарита Васильевна – по немецкому языку и рисованию.

На конкурсе песни и строя Ленинского района Алма – Аты  мы заняли первое место с песней

«Наверх вы, товарищи, все по местам
последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый Варяг.
Пощады никто не желает…»

Наши боевые девчонки успели подраться в туалете школы 1 (кто – то не так посмотрел или сказал им что – то не так) и подбежали к нам, когда  обЪявили  уже наше выступление с победившим видом.

  8 «В» считался «трудным», но очень дружным и когда к радости администрации не пошли  в 9 класс самые яркие наши личности  было очень жаль. Встречаемся с огромной  теплотой  хотя прошло 40 лет уже.
 
Комитету комсомола нашей школы как победителю социалистического соревнования было присвоено почетное право дежурить у Вечного Огня мемориала Славы в парке имени 28 гвардейцев – панфиловцев. В 1975 году мы первыми маршировали целый месяц. Эти 70 см от земли тянуть ногу при маршировке запомнились надолго.
Очень интересная была жизнь в комитете комсомола.
 
Преподаватель физики Владимир Васильевич устраивал нам колоквиумы, когда старшеклассники проверяли знания у младших. Только теперь до конца понимаю хитрость, что не всегда такой «преподаватель» знал правильный ответ. Если повезет, что ученик младших классов хорошо ответит, то получше к экзаменам подготовится старшеклассник. Лабораторные работы по физике сдавать было очень даже непросто (много практических занятий).

Проверка знаний по теории – учебники физики с подчеркиванием карандашом главной мысли или вопросов. Иногда подклеивали план ответа по этой теме.
Так и не научилась прыгать в высоту на уроках физкультуры. Подбегу к планке и остановлюсь или схвачу планку руками. Удачно получалось лазить по канату и прыгать в длину.

Во время выборов в нашей школе был агитпункт. Возле урны для голосования стоял по стойке «смирно» пионер. А у меня была и есть дурная привычка – подбочениваться (руки в боки). Наступило затишье (нет желающих  голосовать). Задумалась и привычка сработала. Заходит зауч Евдокия  Дмитревна. У нее слов от возмущения не было от такого «цирка».

Получили общую фотографию класса, а у меня коса. Вот Пиф и не выдержал: «Миху корова облизала!» Я в слезы и бегом из класса.

Моя подружка не пропускала ни одного концерта вокально  – инструментальных  ансамблей. Любительница музыки  старалась   таким образом научится модно танцевать.

Мероприятия в школе по борьбе с короткими юбками – утром возле входа в школу стояла зауч с линейкой и отправляла домой, если короче нормы. Сначала  смеялись, а дома  конечно было не до смеха!

Любимое лакомство воздушная вата на палочке и до тошноты кататься на качелях – лодочках в парке Горького.

Когда в кино ходили в заводской клуб, в сухом виде ели пачечки кофе по 10 копеек. Индийские фильмы смотрели с удовольствием. Конечно, наплачешься вдоволь.
Наши фильмы до 16 лет – «Генералы песчаных карьеров», «Любовь земная». На «Интердевочку» прорваться мало кому удавалось!

На всю школу было 2 фарцовщика (у спекулянта можно купить кассеты с иностранной музыкой и модную одежду).

«Спасибо, что конца урокам нет,
Хотя и ждешь с надеждой перемены,
Но жизнь – она особенный предмет.
Задаст вопросы новые в ответ,
Но ты найди решенье непременно!
Спасибо, что конца урокам нет…»


Рецензии
Так задело. Мы с вами из одного детства. Сейчас те годы принято ругать, а мне кажется, что нам вспомнить есть что. Это запомнилось, осталось. Смогут ли мои дети с таким же теплом вспоминать "свою" школу?
С уважением, Владимир.

Владимир Бреднев   22.09.2014 07:47     Заявить о нарушении
спасибо!Нам повезло у нас было счастливое детство!

Александра Найденова   21.10.2014 08:19   Заявить о нарушении