Применение в чёрной магии ритуальной содомии и нас
ПРИМЕНЕНИЕ В ЧЁРНОЙ МАГИИ РИТУАЛЬНОЙ СОДОМИИ И НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ
Когда в1910 г. на международном конгрессе психиатров в Гамбурге кто-то предложил обсудить теорию 3.Фрейда, председатель заявил:
«Это предмет не для научного конгресса, а для полиции».
И. Кон «Введение в сексологию»
Я начал писать этот текст как небольшое эссе посвящённое самым базовым причинам неблагополучия в сексуальной сфере семейных отношений. Однако по мере написания всё яснее становилось, что влияние выделенных мною причин простирается далеко за пределы сексуальных неурядиц. В связи с чем я и изменил название.
На мой взгляд, можно выделить четыре основные причины сексуального неблагополучия. Применительно к России, это:
1) Культивируемое невежество;
2) Традиции ритуальной содомии;
3) «Коммерческое» восприятие секса.
4) Массовое распространение насилия над детьми.
Глава 1. КУЛЬТИВИРУЕМОЕ НЕВЕЖЕСТВО
Человек рождается беспомощным, самостоятельно умеющим лишь дышать, кричать и сосать грудь. Всем прочим навыкам и умениям мы обучаемся. Нас учат ходить, говорить, писать, пользоваться дифференциальным исчислением. Всему этому мы обучаемся под осознанным руководством родителей и преподавателей. Но есть сферы, где передача опыта от одного поколения к другому запрещена обычаем и законом. Сферы, где культивируется невежество. Где передача информации осуществляется стихийным, случайным, порой уродливым путём. И область сексуальных навыков, несомненно, яркий тому пример.
Негласно подразумевается, что достоверная информация о половом поведении человека не просто не является необходимой для полноценного развития личности, но напротив, приносит вред. Эта точка зрения, которой руководствуются многие родители, учителя и законодатели, не имеет под собой никакого научного обоснования. Скорее, она противоречит научным данным.
Вот выдержка из классического отечественного учебника по сексологии:
«Эволюция сексуального поведения — самый яркий пример филогенетического восхождения от жестко запрограммированного поведения к гибкому и избирательному… С увеличением размеров мозга значение социального научения и индивидуального опыта растет, а эффективность гормональной регуляции, наоборот, снижается…Автономизация сексуального поведения от репродуктивной функции неизбежно увеличивает многообразие его форм. Оно становится более избирательным, селективным как в отношении своих объектов, так и в отношении условий и способов осуществления. Отсюда вытекает растущее значение индивидуального научения. Еще в начале 40-х годов Бич исследовал зависимость сексуального поведения крыс от условий их развития. Крысята-самцы отнимались от матери в возрасте 21 дня и часть их выращивалась без общения с самками, а часть — в полной изоляции. В первой группе никаких нарушений не происходило, самцы из второй группы, достигнув половой зрелости, обнаружили недостаток копулятивных навыков и совершали гораздо больше неправильных наскоков, чем контрольная группа.
В последние десятилетия такие эксперименты проводились на животных разных видов. Например, ленинградские физиологи В. В. Антонов и М. М. Хананашвили экспериментировали со щенками-самцами (всего 21 щенок). Животные первой, контрольной, группы выращивались вместе с матерью и сверстниками, второй — только с матерью, но без щенков, третьей — без матери, но со щенком-самкой, четвертой — в полной изоляции от сверстников, пятой — со взрослым самцом и другим щенком того же пола, а щенки шестой группы — с момента рождения были отданы на воспитание кошке. Щенки, выращенные без матери, без общения со взрослыми собаками или без контактов с самками, в раннем возрасте не обнаружили в копулятивном поведении существенных отличий от контрольной группы. Зато из 6 самцов, воспитанных без общения со сверстниками, только двоим удалось несколько раз достичь интромиссии, причем и они делали много неверных движений и даже после нескольких успешных спариваний их копулятивные навыки существенно не улучшались, так что самки вскоре перестали подпускать их к себе. Еще больше впечатляют в этом отношении знаменитые опыты Гарри Харлоу и его сотрудников с макаками- резусами. Манипулируя общением новорожденных обезьян, выращивая их без матери, с искусственной матерью, в полной изоляции или без сверстников, ученые установили, что самцы, выращенные в изоляции от сверстников, даже при матери, оказываются не способными к нормальному копулятивному поведению, причем это не поддается коррекции в дальнейшем. Иначе говоря, обезьянам необходима некоторая первичная половая социализация.» И. Кон «Введение в сексологию»
Почему же, в свете вышесказанного, существующие ограничения не приводят людей к полной неспособности совершать половой акт?
Можно выделить два фактора смягчающие последствия культивируемого невежества. Во-первых,невозможно полностью изолировать детей от «нежелательной» информации, от приобретения навыков мастурбации, от эротических взаимодействий со сверстниками. Во-вторых, человек отличается от прочих животных тем, что способен к эффективному обучению на протяжении всей жизни. Если бы закон позволял обучаться чтению и письму после исполнения шестнадцати, восемнадцати или двадцати одного года, большая часть людей, всё равно, смогла бы научиться читать. Во всяком случае, простые тексты вроде вывесок и этикеток.
Проблема культивируемого невежества, на мой взгляд, является самой основной из причин сексуального неблагополучия. И, одновременно, самой трудноразрешимой. Сейчас наблюдаются как тенденции позитивные, в виде информационной свободы Интернета, так и негативные, связанные с малым числом детей в семьях и увеличением экономических и технических возможностей контроля со стороны взрослых.
Первичная сексуальная социализация высших млекопитающих, основана на эротическом взаимодействии со сверстниками. Значительное уменьшение числа детей в современных семьях, атомизация самой семьи, сокращение или исключение времени свободного и бесконтрольного не формализованного влиянием взрослых, общения, неизбежно приводит к недоразвитию психических конструкций связанных с тактильным взаимодействием.
Сами взрослые также избегают неформализованного тактильного контакта. До определённых частей тела ребёнка, некоторые родители, позволяют себе коснуться только с целью наказания, или для проведения гигиенических и врачебных процедур. Что создаёт условия для формирования негативного ассоциативного ряда в связи с подобным контактом.
Вместо образования спектра позитивных переживаний от тактильного взаимодействия, ребёнок начинает рассматривать как близкий контакт, так и определённые части своего тела, как «нечистые», постыдные, неприличные. Как нечто, что должно быть исключено.
Чтобы немного отстраниться от сексуальной сферы, можно рассмотреть эффект культивируемого невежества на примере формирования отечественной культуры потребления спиртных напитков. Эта область также относится к тем, где передача опыта от старшего поколения к младшему воспринимается скорее как негативное явление.
Обрисуем характерные особенности русской культуры потребления алкоголя.
У нас нет традиции использовать различные сорта вин и настоек в качестве дополнения к определённым блюдам. Основной отечественный сеттинг, это пьянка. То есть, чётко очерченный временной период центрированный именно на употреблении спиртного, причём в количествах вызывающих сильное опьянение, отравление и последующее похмелье. Как формируется эта форма поведения?
По моему мнению, главную роль играет строгий запрет родителей на употребление спиртного. Выделение алкоголя и опьянения в отдельную не связанную с потреблением пищи категорию. Наблюдаемую, но запретную.
Поскольку за нарушение запрета подразумевается наказание, ребёнок оказывается в ситуации, когда обход запрета связан с ограничениями во времени. Группа детей должна выбрать время, когда она будет избавлена от контроля взрослых. Так мы получаем основные признаки пьянки как чёткого временного промежутка центрированного на употреблении алкоголя. Запрет также определяет характерный выбор напитков. Максимум алкоголя за минимум денег. Вне связи с вкусовыми качествами. Последние становятся ценными не сами по себе, а как мерило финансового благополучия и искушённости.
Трудности и риск связанные с преодолением запрета, диктуют количественный аспект потребления, - дозу. Центрация происходит не на определении желательного уровня опьянения, а на самом факте. Если уж идти на риск, то выпить столько, чтобы не попасться. То есть, ограничение связанно не с достижением привлекательного состояния, а с желанием избежать наказания. Разумеется, при снятии угрозы, снимается и ограничение. Если же обстоятельства сложились так, что угрозы нет (родители в отъезде), то целью становится испытания всего спектра ощущений связанных с употреблением. Пить столько, сколько можешь.
Таким образом, строгий запрет, существенно затрудняет осознанный выбор дозы потребления, а отсутствие легальных путей передачи опыта между поколениями, культивируемое невежество, становится необходимым формирующим фактором национальной культуры пьянства.
Та же причина, а именно ограничение свободного доступа к достоверной информации о психологических эффектах основных групп наркотических препаратов, ответственна, в значительной мере, за рекордное потребление героина в России, которое, в тоннаже, превышает потребление всей остальной Европы. Не будучи информационно подготовленным к встрече с реальностью, ребёнок практически неизбежно становиться жертвой опиатов, если судьба сводит его с ними. Но это тема для отдельной работы. Пока же хочу подчеркнуть, что нет убедительных позитивных примеров налагаемых на ребёнка ограничений в плане доступа к информации, зато отрицательные последствия такой политики более чем очевидны.
Глава 2 РИТУАЛЬНАЯ СОДОМИЯ
13. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
(Книга Бытие 13:13)
Вторая из названных мною социокультурных причин, это отечественные традиции ритуальной содомии.
Ритуальная содомия, или ритуальный гомосексуализм, это антропологическое понятие, описывающее ситуации, в которых гомосексуальный акт имеет целью не сексуальное удовлетворение партнёров, а осуществление некоего обряда. Большинство форм ритуального гомосексуализма относятся к процедурам инициации юношей.
Вот цитата из книги М. Л. Бутовской «Тайны пола. Мужчина и женщина
в зеркале эволюции» (Фрязино, Век 2, 2004):
«В ряде культур сексуальные отношения между мужчинами и мальчиками-подростками — часть процесса социальной интеграции во внутриплеменные отношения. В одних племенах приняты анальные гомосексуальные контакты, в других — оральные. Гомосексуализм является временной моделью поведения и связан с определенным этапом жизни мужчины.
Гомосексуализм как часть ритуалов инициации широко распространен у народов Меланезии и Новой Гвинеи. Один из примеров такого рода традиций детально описан Гилбертом Хердтом у одного из племен Новой Гвинеи, условно названного им «самбия». Как и в большинстве племен Новой Гвинеи, у самбия существовал культ мужской силы, мужская агрессивность и воинственность считались особой добродетелью, а статус женщины в обществе был низким. По традиционным представлениям, контакты сыновей с матерями мешали их развитию и препятствовали достижению зрелости. Чтобы мальчик стал мужчиной, ему необходимо было пройти обряды инициации. С этой целью его забирали у матери в возрасте восьми лет, и далее он воспитывался в обществе мужчин в мужском доме. По традициям самбия мальчик не мог созреть и стать мужчиной, если ему не будет передано путем гомосексуальных контактов мужское семя. Чтобы мальчик созрел и у него развились вторичные половые признаки и настоящее мужское поведение (мужественность, агрессивность, охотничье мастерство), в течение нескольких лет ему должно было передаваться семя взрослого мужчины оральным путем. После вступления в брак молодой мужчина мог еще несколько месяцев иметь контакты с партнерами мужского пола в доме «холостяков».
Примерно 5% взрослых мужчин самбия, по данным Хердта, откровенно предпочитают гомосексуальные контакты и мало интересуются женщинами. Таким образом, хотя в этом обществе гомосексуальные контакты вплетены в контекст ритуалов инициации, гомосексуализм в этой культуре может являться и особой формой сексуальности.
Мальчик из племени эторо должен иметь старшего сексуального партнера (им преимущественно оказывается жених его старшей сестры). Сексуальные связи продолжаются, пока мальчик не станет взрослым. После этого молодой мужчина сам становится партнером допубертатного мальчика. В меланезийском племени маринд-аним мальчиков забирают из материнского дома в мужские дома в возрасте 12–13 лет. Там он чаще всего становится сексуальным партнером своего дяди по материнской линии. Отношения продолжаются около семи лет, пока мальчик не превратится в молодого мужчину.
Традиции орального секса описаны для самбия, эторо, баруйя, чечаи и куксов Новой Гвинеи.»
Описанные проявления ритуальной содомии, пожалуй, можно счесть позитивными. Они не влекут за собой страдание. Не приводят к неблагополучию в сексуальной сфере.
Однако, в человеческой культуре имеет место и иная форма ритуального гомосексуализма, когда гомосексуальный половой акт используется для помещения человека в касту неприкасаемых. Эта форма (в российском её исполнении) представляет собой весьма сложный кодекс правил, предписаний и обрядов, регламентирующих заметную часть человеческих взаимоотношений, особенно относящихся к половой сфере. Ошибка в выполнении этих правил чревата попаданием в касту неприкасаемых. Любое общение (за исключением регламентированного) с представителями этой касты наказывается таким же образом. Уличение человека в любой неодобряемой данным кодексом форме сексуального контакта, также переводит человека в неприкасаемые. Причём, не важно, был ли это гомо- или гетеросексуальный контакт, главное, чтобы он был из числа неодобряемых. А поскольку уличить человека можно, в большинстве случаев, лишь с его слов, люди предпочитают на данные темы не распространяться вообще. Страх нарушить предписания ритуальной содомии столь силён, что препятствует обсуждению интимных вопросов. А также обедняет репертуар возможных форм полового поведения.
Следует особо подчеркнуть, что ритуальная содомия не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации человека, это лишь свод морально-нравственных установок. Потому принадлежать к данной культуре могут люди безотносительно к полу, возрасту и ориентации.
Сейчас нередко приходиться слышать, что европейское толерантное отношение к мужскому гомосексуализму (женский гомосексуализм не подпадает под правила российского варианта ритуальной содомии), противоречит нашим национальным нравственным установкам. Подобное утверждение совершенно верно. Это легко показать на примере:
Допустим, в тюремной камере находятся десять человек. Из них один относится к касте неприкасаемых, а остальные девять «правильные пацаны». Девять используют одного для удовлетворения своих сексуальных потребностей. То есть, девять человек занимаются гомосексуальным сексом по собственному желанию, и один – против воли.
Сколько в камере гомосексуалистов?
В зависимости от того, придерживается ли человек толерантных представлений европейской или азиатской культуры, или же он является приверженцем ритуальной содомии, ответы будут диаметрально противоположными.
Такое же несовпадение оценок наблюдается в вопросе «заразности» гомосексуализма. Если, считать его личностной особенностью, то говорить о какой-либо «заразности» абсурдно. Приведённые выше антропологические данные однозначно свидетельствуют, что даже в условиях когда все мальчики в обязательном порядке вступают в многолетние сексуальные контакты с представителями своего пола, гомосексуалисты составляет всё те же пять процентов.
Но в представлениях ритуальной содомии, гомосексуализм чрезвычайно заразен. Что объясняется обрядовой значимостью гомосексуального полового акта.
Ритуальный гомосексуализм относительно раннее приобретение русской национальной культуры. Трудно установить точно время его возникновения, однако, судя по литературным источникам описывающим тюремный быт, формирование специфической касты неприкасаемых и кодекса поведения, регламентирующего попадание в неё, произошло не ранее сороковых-пятидесятых годов двадцатого века. Последующее распространение морально-нравственных установок ритуальной содомии на всё общество произошло довольно быстро. Это стало возможным благодаря репрессивному характеру отечественного правоприменения, когда никто не может быть застрахован от попадания в места лишения свободы. То есть, вынужден и на воле исповедовать ритуальную содомию. В интересах собственной безопасности.
Можно сказать, что ритуальная содомия была привита путём насилия. Однако, будучи однажды внедрена, она превратилась в самоподдерживающуюся этическую систему. Сейчас мы переживаем расцвет этого интересного и самобытного культурного явления.
Какие психологические методики могут быть применены для ослабления, возникшей на базе установок ритуальной содомии, сексофобии?
Это сложный вопрос. К сожалению, опыт других стран трудно применить на российской почве. Изжитая в странах западной Европы гомо- и сексофобия, не имела в своей основе ритуальной содомии. Европейская гомофобия возникла в средние века, до реформации, и связана с вольным пересказом библейских сюжетов, не умеющим читать на латыни прихожанам. В связи с чем возникли представления, что библейский Онан занимался мастурбацией и был за это наказан, а жители Содома были уничтожены за гомосексуализм.
Религиозное обоснование гомо- и сексофобии в России, также распространено в публичной риторике по данному вопросу. И также, как в европейском средневековье, вызвано незнанием населением первоисточников. Это обстоятельство может быть использовано при работе с людьми, для которых текст Библии является авторитетным. Непосредственное обращение к соответствующим местам Писания позволяет увидеть, что Онан был наказан за неисполнения правил наследования собственности и практиковал не мастурбацию, а прерванный половой акт. Жители же Содома были уничтожены не за сексуальную ориентацию, а за жестокость, попрание законов гостеприимства и исповедование принципов ритуальной содомии. То есть, за те же нравственные установки, которых придерживаются столь многие россияне.
Сама дифференциация понятий сексуальной ориентации и ритуальной содомии может иметь терапевтический эффект. К тому же, этот приём соответствует доказавшему свою эффективность подходу психологии новой волны, согласно которому нужно действовать исходя из мировоззрения консультируемого. Когда причина проблемы одновременно может быть и способом её устранения.
Глава3 КОММЕРЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕКСУ
« - Мама, можно мне в туалет?
А ты уроки сделал?»
Третья причина сексуального неблагополучия - коммерческое отношение к сексу.
Согласно базовым положениям бихевиоризма, поведение формируется подкреплением. А подкрепление (по Симонову), проявляется в психике как удовольствие. То есть удовольствие, это внутренняя валюта, которой вознаграждается адаптивное поведение. Это тоже своеобразная коммерция. Важно то, что поощрение и наказание автоматически следуют за формой поведения, не опосредуясь, через чужую психику. Реальность сама определяет, какое поведение будет поощрено. Но так бывает не всегда. Взрослые могут использовать поощрение и наказание для мотивации ребёнка к тем или иным формам деятельности. В этом случае поощрение не является автоматическим следствием самого поведения. Поощрение в руках взрослого. Его власть выражается через поощрение и наказание: он может выдать вознаграждение в любой момент, безотносительно к поведению, а может не выдать. Для ребёнка, воспитанного в условиях доминирования такого подхода, родительская любовь не представляется безусловной. Напротив, она, в своих проявлениях, является лишь инструментом власти. Власть выходит на первое место. Удовольствие не цель, а инструмент и средство достижения власти. Это смещение акцентов и является основой коммерческого отношения к сексу. Причём повреждение сексуальной сферы, это не единственное и не худшее из последствий. Хуже то, что формируется убеждение, что за счастье всегда приходиться платить. Само удовольствие начинает восприниматься как что-то греховное. Быть счастливым попросту страшно. Счастье перестаёт восприниматься как цель. И если и переживается, то мимолётно. И не как следствие осознанных действий, а в силу стечения обстоятельств. Таким образом устроенная психика не может удержать этот дар судьбы. Теряет его. Пережитое становится источником фрустрации. Тем самым только укрепляя представление о неизбежной расплате за нечаянную радость.
Фактически, подобную установку можно рассматривать как форму самокастрации.
Коммерческое отношение имеет множество курьёзных и печальных последствий в сексуальной сфере. От боящихся "продешевить", "берегущих себя", "принцесс в башне", до супругов, ставящих доступ к сексу в зависимость от вовремя вынесенного мусорного ведра.
Смещение акцента с достижения счастья на достижение власти, может представляться логичным. Особенно для ребёнка. Ведь власть подразумевает самый широкий спектр возможностей по удовлетворению своих желаний. Ключ к счастью.
Но эта логика обманчива. Власть, если рассматривать её не как инструмент, становится недостижимой целью. На каком бы уровне не находился человек, всегда есть более высокий. И чем успешней человек в достижении власти, тем больше сил и времени он на это тратит. Тем больше ограничений ему приходится налагать на себя. Урезать свободу.
Вопрос, - «Какой уровень власти достаточен?», может получить ответ, только если власть изначально рассматривается как инструмент достижения иных, более важных целей. Если эти цели не осмысленны, то погоня за властью становится бесконечной.
Избыточное манипулирование поощрением и наказанием со стороны родителей, гипертрофирует ценность власти и умаляет ценность счастья. Собственные потребности ребёнка начинают восприниматься им как слабости. Как то, что подчиняет его чужой власти. Совладать с ними, подавить их, становиться важнее, чем выявить и удовлетворить. Такая позиция не способствует самопознанию. Это всё тот же навык самокастрации.
Осознанное стремление к счастью формируется в условиях искренних и бескорыстных проявлений любви. Когда получаемое ребёнком удовольствие зависит не от степени подчинения власти, а от наличия возможностей подарить ему эту радость, и от полноты понимания ребёнком собственных потребностей. Это побуждает человека глубже познавать себя. Обнаруживать и развивать те свойства своей личности, которые способны доставить ему максимум удовольствия. Это ничто иное, как формирование полноценной способности к целеполаганию, к планированию поведения, осознанию и принятию ответственности за сделанные выборы.
Принятие и понимание своих потребностей, склонностей и целей, побуждает к глубокому изучению реальности. Если достижение целей определяется не исключительно преодолением чужой воли, а ограничениями накладываемыми законами мироздания во всей их полноте, то познание и овладение этими законами становится путём к счастью.
Для ребёнка воспитанного в любви, власть над другим человеком может быть только одним из множества путей к достижению своих истинных целей. И никак не может стать целью сама по себе.
Борьба за власть, это игра с нулевой суммой. Если один выигрывает, то другой проигрывает. Человек ставящей своей целью власть, а не счастье, склонен рассматривать любые человеческие взаимоотношения, как игру с нулевой суммой. В супружеской жизни это приводит к бесконечному торгу и конкуренции.
В то же время, достижение счастья не является игрой с нулевой суммой. Счастье может быть обоюдным. Множество совместных действий приводит к выигрышу всех участников. Без проигравших. Ориентированный на счастье человек, будет искать взаимодействий именно такого рода.
Эти две позиции чётко проявляются в отношении к сексу. Человек ориентированный на власть, подходит к половому акту как к коммерческой сделке. Доступ к сексу представляет для него товар, имеющийся в ограниченном количестве. Осуществление акта, это трата, потеря части запаса. Она должна быть компенсирована приобретением новых возможностей. То есть, властью. Сделка может быть удачной, когда полученные возможности превышают утерянные. И неудачной, проигрышной, когда потеря ничем не компенсирована (Лучшие годы жизни отданы напрасно!).
В случае же ориентации на счастье, секс воспринимается иначе. Его ценность определяется полученным наслаждением и радостью. Поскольку сексуальное удовольствие является самым сильным из дарованных нам природой, все дополнительные возможности, это лишь бонусы. Проигрышной такая сделка быть не может. Различна лишь степень выигрыша.
Не опасаясь «продешевить», такой человек более открыт для взаимодействий. Спектр его возможностей существенно шире. Он (она) становиться тем, кто активно ищет, и выбирает лучшее. Выбирает того партнёра, который дарит большую радость. С кем чувствуешь себя счастливым. И, в отличии от поиска коммерческой выгоды, здесь нельзя ошибиться. Ведь речь идёт о непосредственно воспринимаемом эмоциональном состоянии, и не зависит от правильности далеко идущих расчётов.
К сожалению коммерческое отношение к сексу очень глубоко проникло в человеческое сознание. Сам язык, которым принято описывать эротические взаимодействия людей, наполнен метафорами отражающими и фиксирующими коммерческий подход к сексу. Это следствие всей нашей биологической и культурной истории. Подкреплённое инстинктом и традицией.
Однако, человек отличается от других животных способностью преодолевать влияние инстинктов и стереотипов путём логического переосмысления ситуации. Сопоставляя свои потребности с обстоятельствами и оценивая адаптивность усвоенных форм поведения. Способность некоторого процента людей к подобному переосмыслению, и есть та сила, что обеспечивает культурный прогресс.
Глава 4 НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
« - Петя, пора домой!
Мама, а я замёрз или проголодался?»
Четвёртая причина сексуального неблагополучия, - пережитое в детстве насилие.
Одним из интереснейших выводов, сделанных в процессе изучения психологических последствий пережитого насилия, является независимость основной составляющей этих последствий от применённой формы насилия. То есть, не так важно подвергался ли ребёнок сексуальной агрессии со стороны взрослых, или его систематически заставляли есть манную кашу, последствия будут одними и теми же. Первостепенную значимость представляет не форма насилия, а продолжительность, систематичность и степень причинённого страдания.
Воспитанный в атмосфере насилия ребёнок ориентируется не на достижение позитивных эмоциональных переживаний, а на избежание негативных. Подобная ориентация психики и является самым общим последствием пережитого насилия.
Есть сферы деятельности, где устроенная таким образом психика, желательна. Например, в работе корректора. Но сложно представить путь, которым можно достичь гармоничных сексуальных отношений с человеком, который в первую очередь видит ошибки, недостатки, риски.
Ганс Христиан Андерсен, в предисловии к «Снежной Королеве», блестяще описал негативно ориентированную психику:
« Так вот, жил-был тролль, злой-презлой — это был сам Дьявол. Как-то раз у него было прекрасное настроение: он смастерил зеркало, обладавшее удивительным свойством. Все доброе и прекрасное, отражаясь в нем, почти исчезало, но все ничтожное и отвратительное особенно бросалось в глаза и становилось еще безобразнее. Чудесные пейзажи казались в этом зеркале вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами; чудилось, будто они стоят вверх ногами, без животов, а лица их так искажались, что их нельзя было узнать.
Если у кого-нибудь на лице была одна-единственная веснушка, этот человек мог быть уверен, что в зеркале она расплывется во весь нос или рот. Дьявола все это ужасно забавляло. Когда человеку в голову приходила добрая благочестивая мысль, зеркало тотчас строило рожу, а тролль хохотал, радуясь своей забавной выдумке. Все ученики тролля — а у него была своя школа — рассказывали, что свершилось чудо.
—Только теперь, — говорили они, — можно видеть мир и людей такими, какие они на самом деле.
Они повсюду носились с зеркалом, и в конце концов не осталось ни одной страны и ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. И вот они захотели добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и над Господом Богом. Чем выше поднимались они, тем больше гримасничало и кривлялось зеркало; им трудно было удержать его: они летели все выше и выше, все ближе к Богу и ангелам; но вдруг зеркало так перекосилось и задрожало, что вырвалось у них из рук и полетело на землю, там оно разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы, несметное множество осколков наделали гораздо больше вреда, чем само зеркало. Некоторые из них, величиной с песчинку, разлетелись по белу свету и, случалось, попадали людям в глаза; они оставались там, а люди с той поры видели все шиворот-навыворот или замечали во всем только дурные стороны: дело в том, что каждый крошечный осколок обладал той же силой, что и зеркало. Некоторым людям осколки попали прямо в сердце, — это было ужаснее всего — сердце превращалось в кусок льда. Попадались и такие большие осколки, что их можно было вставить в оконную раму, но сквозь эти окна не стоило смотреть на своих друзей. Иные осколки были вставлены в очки, но стоило людям надеть их, чтобы хорошенько все рассмотреть и вынести справедливое суждение, как приключалась беда. А злой тролль хохотал до колик в животе, словно его щекотали. И много осколков зеркала все еще летало по свету.»
Произошедшее с Каем несчастье, это то, что происходит с миллионами детей подвергшихся насилию. Для которых главное в жизни, это не вызвать неудовольствие взрослых. Избежать наказания. Дети, для которых жизненно важно видеть надвигающееся зло. А главная цель, - убежать, обезопаситься от него. Это цель не к чему-то, а от чего-то. Не обнаружение и достижение желаемого, а бегство от пугающего. Их «основной инстинкт» не стремление к счастью, а страх перед ужасами жизни.
Данные исследований, направленных на определение распространённости насилия над детьми, дают разные цифры, в зависимости от применённых методик. Однако все они показывают чрезвычайную распространенность этого явления. Процент детей подвергавшихся в детстве систематическому насилию, по некоторым источникам, достигает девяноста процентов.
Таким образом, можно с большой степенью уверенности заключить, что национальный менталитет россиян, является следствием пережитого в детстве насилия.
Широта распространения и фундаментальные последствия насилия над детьми позволили мне включить его в четвёрку основных причин сексуального неблагополучия. Понимание роли этого фактора должно помочь в определении конкретных направлений психологического консультирования в большом количестве частных случаев, особенно связанных с переживанием страха неудачи, неудовлетворённости партнёром, и собственной несостоятельности.
Поскольку переориентировать психику клиента на преимущественное восприятие позитивных сторон реальности и на постановку позитивных целей представляет собой трудноразрешимую задачу, особенно перспективным кажется применение метода парадоксальной интенции. Она не требует переориентации. Клиент может всё так же центрироваться на негативных переживаниях, однако воспринимать их как желаемую цель в рамках игровой ситуации. Приобретённый навык может быть им применён в дальнейшем к широкому спектру жизненных ситуаций, в которых сказывается избегающая ориентация психики.
Применение парадоксальной интенции должно быть осознанным и контролируемым процессом. Если она применяется человеком стихийно, неосознанно, это может деформировать его сексуальную сферу в направлении неприемлимых форм садомазохизма. Собственно, именно эффект парадоксальной интенции объясняет, на мой взгляд, связь между пережитым в детстве насилием и склонностью к совершению преступлений сексуального характера, или к тяжким формам самоповреждающего поведения с сексуальной же подоплёкой. Осознание этой связи может помочь купировать подобные крайности.
Нельзя не упомянуть, пусть бегло, другие последствия пережитого в детстве насилия, помимо сексуальных.
В условиях, когда эмоциональное состояние ребёнка практически полностью определяется чужими действиями, он начинает воспринимать себя как пассивного участника событий. Не он правит своей жизнью. Обстоятельства правят им. Формируется так называемая обученная беспомощность: http://ru.wikipedia.org/wiki/ . На примере с собаками Селигмана видно как формируется инфантильная личность, с внешним локусом контроля,не способная к активным действиям. Жалоба воспринимается таким человеком как более адекватное поведение, нежели сознательное изменение реальности.
Из всех обстоятельств, главенствующим, для такого ребёнка, становится чужая воля. Она стоит практически за всем значимым в его жизни.
Объясняя окружающую реальность, он делает это в терминах анализа чужой мотивации. Представление, что за всем скрывается чужая воля становится доминирующим. И, будучи не вполне осознанным и критически осмысленным, распространяется, в дальнейшем, на масштабные социально-экономические явления. В случае перехода на стадию параноидального личностного расстройства, чужой умысел начинает видится даже в проявлениях неодушевлённой природы. Явления любого порядка объясняются через заговор. Уверенность в существовании могущественных сил контролирующих все общественные процессы, ещё больше усугубляет чувство беспомощности и бессилия.
Ещё одним тяжелейшим последствием перенесённого насилия является нарушение логического мышления.
Логическое мышление не является автоматическим следствием взросления и интеллектуального развития. Анализ древних текстов (например текста Библии) показывает, что этот навык относительно молод. Вернее, относительно нова высокая степень его развития. Библейская аргументация, преимущественно, не опирается на логику. Она оперирует метафорами, художественными аналогиями и догматами:
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
(Иоан.12:24,25)
В примере с зерном, необходимость умереть является не логическим выводом, а принимается по аналогии. Это более древняя, дологическая форма мышления. И современный взрослый интеллектуально развитый и образованный человек, тем не менее, может до самой смерти обходиться этой базовой формой.
Для успешного формирования логического мышления нужны специфические условия. Их суть легко понять вспомнив школьный опыт изучения геометрии, как наиболее рафинированный пример обучения правилам логического вывода.
Но на интуитивном уровне эти правила усваиваются значительно раньше. Они образуются как навык выявления общих закономерностей самых разнообразных процессов. Ребёнок в состоянии вычленить эти закономерности только когда они относительно просты и выполняются непреложно. Таковы процессы протекающие в физическом неодушевлённом мире. То есть, задатки логического мышления могут формироваться только в условиях свободного контакта ребёнка и природы. Причём связь между собственной активностью малыша и её эмоциональными последствиями, должна происходить в широком эмоциональном диапазоне и без опосредования через психику взрослого.
Это требование подчёркивается во многих популярных руководствах по воспитанию детей (например: Никитины Л. и Б. Мы и наши дети. — М.: Молодая гвардия, 1979).
Важен непосредственный эмоциональный опыт ребёнка. Есть принципиальная разница между ситуацией, когда ребёнок испытывает негативное эмоциональное переживание в результате прикосновения к огню, и ситуацией наказания со стороны взрослого за нарушение приказа приближаться к огню. Только сумма пережитых, самых разнообразных, ситуаций первого рода, может вылиться в интуитивное представление о существовании непреложных, существующих помимо человеческой воли, закономерностей, и об их структуре. Впоследствии, в ходе обучения в средней школе, ребёнок знакомиться со строгим математическим выражением логики физического мира. Но усваивает эту логику он значительно раньше. Если ему повезло.
По моему глубокому убеждению, низкая эффективность обучения естественнонаучным дисциплинам, и неспособность многих детей, даже из числа отличников, переосмыслить свой каждодневный опыт в свете школьных знаний (зачастую эти знания и личный опыт существуют параллельно, не влияя друг на друга), является следствием не столько пробелов в методике преподавания, сколько результатом перенесённого насилия в форме изоляции от свободного контакта с природой.
Если ребёнок контактирует с природой опосредованно, он лишается возможности обнаружить естественные логические закономерности. Ведь контактирует он не с относительно простыми процессами «дикой» природы, а с таким сложнейшим образованием, как психика взрослого человека. И если в изучении естественного мира главным является ответ на вопрос, - «В следствии чего произошло событие?», то для анализа закономерностей чужой психики важнейшим вопросом становится, - «Ради чего?». Формируется телеологическая установка. Первостепенным становится анализ чужих мотивов, а наиболее ценными становятся навыки манипуляции. Умение скрыть свои истинные мотивы, обнаружить чужие, влиять на них. Недоверчивость и лживость. Отчуждённость. Сокрытие своего внутреннего мира из-за опасения стать жертвой манипуляции. Эти качества остаются с человеком всю последующую жизнь.
Что же происходит с формированием логического мышления?
Единственный вид «логики» с которым явно контактирует такой ребёнок, является та система аргументации которую применяет взрослый для оправдания применения насилия, и для манипуляции мотивами ребёнка. Такая «логика» всегда имеет цель, и её установление несравненно важнее, чем обнаружение логических несоответствий в аргументации оппонента. Даже если бы ребёнок мог их заметить. То есть, у человека формируется отношение к логическим рассуждениям не как к инструменту познания объективной реальности, а как к орудию манипуляции, призванному скрывать истинные мотивы.
Лишённые возможности к выводам на основе логики, пациенты склонны оперировать понятиями: доверие, предательство, вина. В совокупности с обученной беспомощностью, это приводит к неспособности принимать на себя ответственность за последствия своих выборов. Ведь, очень многое можно объяснить предательством доверия. Не ошибками в логике собственных рассуждений, за неимением таковой, а излишней доверчивостью.
Поскольку сокрытие мотивов является осознанным действием, правомерным становится представление о вине. Причём любопытна этическая асимметрия в распределении этой вины. Себя человек винит в излишней доверчивости и честности, а оппонента (зачастую воображаемого), в подлости и коварстве. Это приводит к характерной системе социальных представлений. Кратко её можно описать так: «Я бедный (покинутый, больной, безработный и т. п.) потому, что честный, доверчивый, альтруистичный. Они богаты и успешны потому, что лживы, подлы, эгоистичны. Чтобы стать социально более успешным, нужно быть более подозрительным и эгоистичным.». В такой системе представлений, неудовлетворённость своим социальным положением всегда можно смягчить убеждённостью в собственном моральном превосходстве, а негативные эмоциональные переживания сбрасывать в виде выражения ненависти. Поскольку неспособность к принятию ответственности за сделанные выборы затрудняет возможность осознанной корректировки поведения, наблюдается чёткий экстернальный локус контроля. То есть, это ведомые люди с повышенной субмиссивностью. Избегая принимать осознанные решения они добровольно делегируют это право другим, в обмен на возможность переложить вину. Как бы декларируя готовность быть обманутыми.
Парадоксальным является то, что люди выросшие в условиях манипуляции, не приобретают к ней устойчивость. Напротив, правила манипуляции их выбором просты и формализованы.
Итак, основные последствия пережитого в детстве насилия следующие: негативно ориентированная психика; экстернальный локус контроля; инфантильность и эффект «выученной беспомощности»; неспособность к логическому мышлению; неспособность к принятию ответственности за сделанные выборы; параноидальная вера в заговоры; субмиссивность и неустойчивость к манипуляциям.
Сочетание вышеперечисленных качеств не только серьёзно осложняет сексуальные взаимоотношения жертв насилия, но сказывается и на всех прочих сферах общественных взаимодействий. О формировании такими людьми общества, можно говорить лишь условно. Поскольку объединяющими силами для них могут быть лишь ненависть, страх, зависть, агрессивная субмиссивность (демонстративная лояльность к власти в виде агрессии ко всем кто лояльности не проявляет).
Эти объединяющие силы пригодны для консолидации, под руководством авторитарного лидера. Но они не способствуют подлинно общественным, созидательным процессам, поскольку последние, с необходимостью, предполагают не делегирование ответственности лидеру, а принятие её миллионами отдельных людей. Способность осознавать собственные цели, и объединяться для их совместного достижения. Способность прослеживать логические закономерности связывающие сделанные выборы с их последствиями.
P.S
Поскольку этот текст, всё-таки, является гримуаром, трактатом по чёрной магии, следует немного поговорить о конкретных магических приложениях изложенной выше теоретической базы.
Эта база описывает суть того зла, что пронизывает руины Мордора, наполняет души простых орков. Оно является плодом усилий великих тёмных магов прошлого. Как её используют маги современные?
ЗАКЛИНАНИЕ ПИДОРАСНОГО ЗАМЫКАНИЯ
Согласно Маслоу существует так называемая пирамида потребностей. Суть её состоит в том, что человек не может посвятить свою активность удовлетворению потребностей более высокого ранга, пока не удовлетворены базовые. Трудно заниматься теоретической физикой умирающему от голода, холода и вшей узнику лагеря.
Процесс продвижения вверх на очередную ступень выглядит следующим образом: сперва человек пытается сориентироваться в обстановке, выявляет ресурсы и закономерности способствующие удовлетворению текущей потребности; затем, ставит конкретные цели и предпринимает действия по их достижению.
Допустим, магу нужно прервать это восхождение, и направить высвободившуюся энергию на свои цели.
Первым делом нужно определить ступень которую уже достигли орки целевой группы.
Потребность в тепле, воде и еде у обитателей Мордора вполне удовлетворена.
Следующая ступень, это удовлетворение сексуальной потребности.
Вот тут для верховного мага возникает потенциальная угроза. В орчьем сообществе распространено мнение, отчасти верное, что успех в удовлетворении сексуальных потребностей определяется социальным статусом. А достижение высокого статуса, это весьма сложная игра. Борьба за власть и деньги. Обнаружив это, орки начинают активно интересоваться механизмами достижения денег и власти. Начинают задавать много лишних вопросов. Того и гляди, неуёмная орчья злоба может быть обращена в сторону чернокнижников. Нужно что-то делать. Нужна чёрная магия.
Важно перехватить орчью энергию на стадии ориентировки. Когда они только интересуются как, кто, с кем, и по каким правилам совокупляется. Именно на этой стадии необходимо поставить перед орком неразрешимую проблему. А помня, что каждый орк, это ритуальный содомит, сделать это очень легко.
Нужно сказать, - «Народ Мордора, присмотрись к тому, как кто совокупляется. Взгляни на гнусных пидарасов. Как они добровольно оскверняют себя тем, на что даже смотреть — зашквар! Можешь ли ты спокойно спать, зная какая опасность нависла над твоими беззащитными орчатами? Ведь, малейшее прикосновение, разговор или, не приведи Господь, поцелуй, это вечное несмываемое клеймо. Что ты предпримешь тогда? Что ты выберешь? Придушишь ребёнка собственными руками, или смирившись отведёшь его на петушатник? Тяжёлый выбор. Знаю, что многие выберут придушить. Но не лучше ли не доводить до греха? Не лучше ли собрать всех гомосеков в печь и сжечь дотла?!»
Эта магическая формула действует на оркскую психику сокрушающе.
Будучи негативно ориентированной, она реагирует, в первую очередь, на угрозу. А в сексуальной сфере, самая сильная угроза, вызывающая панический ужас, это угроза оказаться в касте неприкасаемых. Оказаться в самом низу иерархической лестницы. На самом дне. Под шконкой, с дырявой ложкой. Все потенциальные планы орка относительно достижения высокого социального статуса переворачиваются с ног на голову. Прежде чем мечтать о достижениях, нужно избежать угрозы. Не стремиться вверх, а пятиться подальше от дна.
А дети?!
Тут надо заметить, что орчьи дети не подконтрольны родителям. Воспитывая потомство в насилии, орки играют роль тюремщиков. Взаимоотношения между родителями и детьми, это отношения охраны тюрьмы с заключёнными в ней преступниками. Это противостояние.
Заключённые пытаются выкружить для себя немного ништяков (сигарет, алкоголя, порнушки), а охрана пытается изобличить, отобрать. Проводит лицемерные воспитательные беседы, и старается ссучить.
Испытывая насилие и манипуляции, ребёнок непрерывно тренирует один главный навык — навык побега. В подростковом возрасте, когда ребёнок уже достаточно умён чтобы разоблачать родительские манипуляции, он этот побег осуществляет. Это явление столь распространено, что считается совершенной нормой, это так называемый подростковый протест. Протест против насилия. Протест против манипуляций. Попытка стать свободным.
Но нельзя родившись в тюрьме, стать свободным. Как мне говорила мать, - «Свободу можно дать лишь ребёнку. Взрослый её уже не сможет взять.». Сам бы я сформулировал иначе, - «Ребёнок рождается свободным. Другие люди могут лишь забрать свободу. Ребёнок может попытаться вернуть часть отобранного, если повезёт.».
Попытки орчьего ребёнка стать свободным, выглядят забавно. Психология заключённого воспринимает свободу, как снятие тюремных ограничений. Как возможность делать то, что ранее запрещалось. Делать наоборот.
Это в корне отличается от свободы человека выросшего в любви. Последний, к подростковому возрасту, имеет собственную, взлелеянную на не разрушенных насилием естественных задатках, систему желаний и целей. Их полному осуществлению препятствуют законы мироздания и общественные ограничения, а союзниками в преодолении этих преград выступают родители. Нет конфронтации, нет и протеста. Логика является главным инструментом познания, и она же позволяет сохранять влияние старшего поколения.
Но в Мордоре подобные семьи чрезвычайно редки.
В обычной же орчьей семье, дети не подконтрольны взрослым. И взрослые это знают. Боятся, что их отпрыск может однажды и в попку попробовать. Это не исключено. Стал же этот гадёныш пить и курить. Не смотря на порку, шмон, и ежедневное обнюхивание пальцев.
Этот страх заставляет орков требовать окончательно решения гейского вопроса. Чтобы исключить саму возможность.
Но поскольку искоренить гомосексуализм так же невозможно, как избавиться от всех левшей, мы и имеем неразрешимую задачу, в которую упирается орчья психика на этапе ориентировки в сексуальной сфере.
Итак, проследим цепочку ещё раз:
1) Сексуально неудовлетворённый орк (перманентное состояние) лезет посмотреть порнушку, или просто задумывается на сексуальные темы.
2) Если эти размышления переходят в плоскость социальных отношений (или начинаются с них), они сразу же наталкиваются на самый эмоционально-окрашенный объект в этой области — вопрос пидорасов.
3) Ритуальный содомит испытывает беспокойство за надёжность собственного иерархического положения «правильного пацана», и за судьбу потомства.
4) Размышляет, ставит цели, и предпринимает действия направленные на устранение угрозы (пугает сына пидорасами, строчит гневные посты в сети, поддерживает верховного мага, берёт иконы и идёт протестовать против концерта Мадонны).
5) Испытывает некоторое удовлетворение от выполненного общественного долга. Огорчается ничтожностью достигнутых результатов. Сексуального удовлетворения не испытывает.
6) Возвращается к первому пункту.
Эта циклическая психическая активность, которой заканчивается рассмотрение любого сексуального или социального вопроса, и представляет собой пидорасное замыкание.
Человек подвергшийся такому заклятью оказывается блокированным на довольно низком этаже пирамиды Маслоу. Его сексуальная и социальная активность снижается и принимает гротескные формы. Более высокие этажи, там где по Маслоу находятся познавательные, эстетические потребности, и загадочная наивысшая потребность в самореализации, оказываются отрезанными. Однако, даже самый искалеченный человек подозревает об их существовании. Для купирования возможного беспокойства по этому поводу, маги используют легенду о «духовности». «Духовность» это нечто, недостижимо высокое, ценное и прекрасное. Путь к ней начинается с отстаивания нравственных ценностей ритуальной содомии, и блуждания по циклу пидорасного замыкания.
Свидетельство о публикации №214060501408