Истории старого замка

 


Эти истории произошли в Замке на Белых Горах, что недалеко от Лазурного моря.  Они могли и не произойти, но все началось с того, что в одном из залов дворца стоял старый камин, который давно никто не разжигал. Камин был большой, в былые времена туда загружали  бревна, и они, разгораясь, обогревали весь огромный зал. В этом зале когда-то проводили пышные балы и застолья. Звучали песни менестрелей, всех смешили клоуны, а юные принцессы, обмахиваясь веером, делали вид, что не замечают поклонников. Может у кого-то возникнуть вопрос, почему так много принцесс появилось в этой сказке? Ответ очевиден. Юные девушки всегда выглядят как принцессы и только повзрослев, становятся важными дамами. Ну, это ведь всем известно, обсуждать тут нечего.

 Сейчас камин молчал и с грустью смотрел на домочадцев дворца. Он ожидал, что когда вырастет принцесса Амалия, зал снова засияет огнями и загремит музыкой. Но это будет не скоро, она была еще очень юная. Ее только начали учить фигурам Марлезонского балета, а также менуэтам и падеспани – танцу, завезенному из холодной, северной страны. Слуги, проходя мимо камина, перестали обращать на него внимание. Никто им не интересовался. Со временем в топку набросали всякого мусора, что оставался от праздников – корзинки, засохшие цветы и даже один башмак с оторванной подошвой. Все о нем забыли, а иногда не могли даже сказать, для чего он здесь стоит.

  Первыми на него обратили внимание кошки. Они  решили устроить в камине клуб, где можно будет собираться, петь песни и рассказывать друг другу свежие новости. Всем кискам эта затея очень понравилась, но с тех пор во дворце стали происходить странные события. Как только кошки начинали петь, слуги со всех ног, громко топая деревянными сабо, бежали узнать, откуда такие вопли раздаются? Они думали, что это древние привидения хулиганят, а кошки думали, что слуги тоже хотят послушать их песни и из вредности замолкали. Они хотели,  чтобы слуги покупали билеты на концерт. Правда, что такое «билет» они тоже не представляли, но думали, что это что-то вкусненькое. Так что из поисков ничего не выходило.

  Слуги не теряли надежды узнать, откуда несутся эти истошные крики и искали повсюду, но без результата.  Однажды старый дворецкий придумал хитрый план. Он велел изготовить большое чучело медведя и поставить его в зале. Кошки поначалу боялись подходить к нему, но потом поняли, что оно не опасно и осмелели. Дворецкому того и надо было.  Он залез внутрь чучела, и когда кошки собрались на очередную репетицию,  все понял. Тайна была разгадана.
 
  Кошек прогнали на чердак, а что же делать с камином? Был он старый и огромный,  внутри много сажи.  Любимой шуткой слуг и служанок было рисовать сажей усы друг другу. Представляете? Идет молоденькая красавица-служанка, а у нее нарисованы усы.  Особенно этим любила развлекаться юная Амалия. Все ее любили и охотно участвовали в этих затеях. Однажды ее папа, важный королевский министр, перед тем как уехать во дворец короля, решил немного вздремнуть у камина и подумать о делах. Когда он задремал, Амалия тихонько подошла и нарисовала ему усы.

    Папа, не ведая о том, поехал во дворец и предстал перед королем. Все придворные и сам король смеялись до слез, глядя на сконфуженного министра, а узнав, чья это шутка, присвоили министру самое высокое воинское звание - Генерал-капитан-сержант. Министр тут же переоделся в военный парадный мундир, шитый золотом, и поехал в генеральской карете домой. Мама Амалии уже знала о  проделке дочери и сильно переживала, что папа будет ее ругать,  но вышло все иначе. Папа вернулся домой радостный, подхватил Амалию на руки и начал с ней кружиться, потом поцеловал маму и рассказал все, что с ним произошло.
 
 Тут подошел к нему старый дворецкий и спросил, что делать с камином, из-за которого произошло столько разных историй? Министр велел привести камин в порядок и развести в нем огонь. Слуги в тот же час побежали выполнять приказание, а он рассказал Амалии, что это не простой камин, а волшебный. Если ему что-то не нравится, то из топки начинают вылетать искры и дым, а если все хорошо, то  слышно только гудение пламени и веет тепло. Вот и на маме он женился только после того, как они побеседовали у камина и тот одобрительно посылал на них волны теплого воздуха.

   Прошло несколько дней и камин привели в порядок. Его почистили от сажи и поставили в металлической корзинке совок и кочергу, которой мешают угли в топке. Сверху на камин положили мраморную доску.  На нее поставили скульптурную композицию любимых папиных лошадей. Когда камин разожгли, то он даже не поверил, что снова будет душой компании,  слушать новости,  давать советы и согревать всех своим теплом. С этого дня все уже знали, что самый уютный зал - это тот, где стоит старый камин. Особенно его полюбили служанки. Они рассказывали ему свои тайны и внимательно смотрели на огонь. От того как он горел, они узнавали какое решение нужно будет принять.

   Еще к камину любил приходить старый Звездочет, что жил на самой высокой башне Замка. Он каждую ночь считал звезды, и всякий раз сбивался со счета. Виной всему были кошки. Они сверкали глазами, а он думал, что это новые звезды. Гордясь и поздравляя себя с открытием новой звезды, он каждый раз обнаруживал, что это кошачьи глаза, огорчался, и ему  приходилось  начинать считать заново. Приходя к камину, он жаловался на кошек, но камин ему мало сочувствовал. Он помнил, как они орали ему в уши так, что у него даже его каменная голова болела.

   А еще одна история произошла совсем недавно.
Однажды утром на Замок напали разбойники. Они его окружили и потребовали сундук золота и два сундука серебра - иначе разрушат Замок. Все очень испугались и не знали, где взять столько денег, чтобы откупиться? Амалия решила позвать старого Звездочета и спросить у него совета, что им делать? Звездочет пришел со свертком и попросил позвать атамана разбойников. Когда атаман пришел, Звездочет сказал ему:
" У меня в руках волшебный плащ. Тот, кто его наденет, становится невидим. В нем хорошо пробираться в хранилища, где много денег.
 У разбойника от жадности загорелись глаза.
- Еще в нем можно летать. Если застегнуть одну пуговицу, то можно подняться высоко над землей, и никто не сможет достать.
 Разбойник даже подскочил от радости.
- Если плащ застегнуть на две пуговицы, то можно далеко улететь.
Разбойник засмеялся от удовольствия.
- Если плащ застегнуть на три пуговицы...", – продолжал Звездочет, но разбойник вырвал плащ у него из рук.
" Знаем, знаем, – закричал он, - отдавай плащ и не задерживай меня".
Атаман быстро надел плащ и застегнул его на все пуговицы. Он тут же стал невидим, поднялся в воздух и вылетел через окно во двор.

  "Держите меня, ловите меня", - со страхом закричал атаман.
Разбойники его не видели, поэтому бросились во все стороны, размахивая саблями и кинжалами. Они слышали его вопли над полем, потом над лесом, но догнать не могли, а только заблудились в лесу, где до сих пор ищут друг друга.
Кошкам снова разрешили вернуться к камину, чтобы они не мешали Звездочету считать звезды, но запретили петь песни. Теперь, молча сидя у камина, они смотрят на пламя, наслаждаясь теплом, а иногда шипят друг на друга.


I I

  В Замке,  что на Белых горах царило оживление. Всему причиной была  Амалия, которой исполнилось шестнадцать лет. По этому случаю готовился грандиозный Бал. Его ожидали, к нему давно готовились, на него было приглашено много знатных и зарубежных гостей. Его Величество Король, получив приглашение, соизволил дать согласие открыть Бал и поздравить юную принцессу с Днем рождения.

  В Замок со всего королевства стали прибывать менестрели и трубадуры. Они знали, что без них не может обойтись ни один бал, поэтому вели себя очень шумно и постоянно требовали к себе внимания. Все на них смотрели снисходительно и охотно выполняли их капризы. Еще из королевского театра оперы и балета прибыла балетная труппа. Это был роскошный подарок от самого Короля.

  Начали съезжаться гости. Великолепные кареты, запряженные шестеркой лошадей с форейторами и в сопровождении кортежа всадников, друг за другом подъезжали к парадному крыльцу дворца. Их встречал почетный караул,  играла громкая музыка, а мажордом извещал об их прибытии.

  Зал, где должен был проходить Бал, сиял великолепием.. Солнечные лучи, отражаясь от зеркал, освещали каждый уголок огромного зала. Портреты на стенах казались живыми и с любопытством смотрели на гостей. В камине горели огромные поленья, но так как было прохладно, огонь выглядел очень уместно.

  Его Величество Король поздравил Амалию с Днем рождения и объявил о начале Бала. Заиграла музыка. Балерины, как белая метель, стали выполнять замысловатые пируэты, поражая гостей своим исполнением, а когда гости освоились, они исчезли.  Мажордом торжественно объявил  первую часть Марлезонского балета. Его Величество подал руку Амалии, чему все юные принцессы очень позавидовали.  Амалия безукоризненно выполнила все фигуры, чем заслужила благосклонную улыбку Короля, большого любителя балета. Не зря с ней занимались лучшие хореографы театра.

  Менестрели  заиграли на лютнях и запели в честь Амалии красивую балладу, где прославлялась ее красота и молодость. За ней последовали другие баллады, и красавицы Бала догадывались, кому они адресованы. Бал шумно продолжался. Слуги разносили гостям напитки, Звездочет развлекал гостей удивительными фокусами, вынимал из цилиндра различные диковины и дарил их зрителям.

  Уже много дней звучала музыка и песни в честь молодой принцессы. Некоторые гости уехали, но приехали другие и веселье не затихало. Амалия и Радослав, юный князь из северной страны, как только познакомились, так больше не отходили друг от друга. Они устали от бала и пошли гулять в парк, где было тихо, пели птицы и прыгали по ветвям белки. Они пытались ближе рассмотреть кавалера Амалии. Сороки им уже рассказали о нем, а видеть его, еще не видели. Сидя на деревьях, они с любопытством посматривали на Радослава. Каким-то чутьем признали в  этом иноземце своего, лесного соседа, и радовались за Амалию.

 - Ау-у! - закричала Амалия.
« Ау» – ответило эхо.
 - Вот видишь,-  сказала Амалия,- это наш дядюшка Ау мне отвечает.
Радослав набрался храбрости и предложил ей стать его женой.
Амалия долго думала. Ее сердце успело простучать пять раз, прежде чем она сказала: «Да».
- Амалия согласилась стать моей женой! – на весь лес закричал счастливый Радослав.
«Ой, ой, ой!» - весело и многократно удивилось эхо.
- Мы будем вместе навсегда!
«Да!» - одобрило эхо.
Огромное количество сорок стрелой понеслись во все уголки королевства, разнося эту удивительную новость. Родители Амалии, узнав об этом, тут же дали согласие и не откладывая на потом, вернули обратно всех гостей, что уже успели уехать.  Веселье продолжалось…

Всему бывает конец, закончился и этот праздник. Князь и молодая княжна решили отправиться домой, в северную страну. Им подарили много подарков. Провожая, долго махали шляпами и желали счастливого пути. 

  Кортеж тронулся в путь рано утром. Впереди, по бокам и сзади ехали вооруженные всадники и бдительно смотрели по сторонам. Вместе с ними ехал на белом жеребце молодой князь, следом за ним катила карета с княжной и ее гувернанткой. Амалия  немного грустила по дому, но верила, что дядюшка  Ау следует за ними и если его позвать, он отзовется. В обозе ехали слуги. Они  громко распевали песни, развлекали молодую княжну. Кортеж и обоз  все дальше и дальше уходил на восток, все тише и тише звучали песни. Еще немного, и все растаяло в дымке солнечного утра. 


Рецензии