Ночное плавание на байдарках

Вы плавали ночью на байдарках? Нет? И не надо! Много риска!
Но Алексею захотелось острых ощущений, и он предложил своим спутникам по плаванию ощутить очарование лунной ночи на плаву. Плыли они на двух байдарках. На трехместной ("Салют-3М")- он с женой Ириной и сыном Максимом, а на другой, двухместной, импортной- его товарищ со студенческих лет- Андриан с дочерью Ингой. До этого они проплыли уже большой путь, отправившись по реке Псёл к гоголевским местам около Миргорода. А водный путь они начали в городе Сумы, приехав сюда поездом из Москвы. За время плавания они успели уже многое увидеть. В течение первых двух дней плавания все время на воде попадалась крупная мертвая рыба. Местные жители объяснили, что несколько раз в год у находящегося вблизи берега предприятия прорываются защитные устройства, и химические вещества попадают в реку, отравляя все живое в ней. Пить такую воду, конечно, невозможно, поэтому за водой приходилось ходить в ближайшие села. Лето жаркое, засушливое, поэтому купить у местных жителей картофель не удалось. Во время одного из походов за фруктами и овощами туристы увидели впервые невероятное нашествие колорадских жуков. Они шли как в бой, сплошными потоками, пересекая шоссе. На картофельном поле они объели всю листву, и не только на картофельном. А урожай яблок и груш такой, что ветви ломались, а под деревьями валялось так много созревших плодов, что хозяева предоставили своим свиньям все заботы по их сбору. Взять деньги за яблоки и груши хозяева отказались: "Берите, сколько надо. Видите- все равно пропадает! Скармливаем свиньям". Солнечные дни сменились круглосуточными дождями. Костер разжигали под дождем, устроив из этого соревнование: кто сможет разжечь его с первой спички. Плыли и под дождем, не теряя отпускного времени. Вечерами, перед сном, устраивали чтение, освещая книгу фонариком. Читали на конкурс страшную повесть Гоголя "Вий": кто прочитает выразительнее и страшнее. На одном из привалов, во время купания, повстречались с клубком змей, дремавших под солнышком на берегу.                Но этих впечатлений оказалось недостаточно, и все приняли предложение Алексея плыть ночью. Фонариком в этом плавании служила Луна, но она давала лишь слабую бледную дорожку на воде. Чтобы не натолкнуться на прибрежные коряги, плыть решили подальше от берега. Но это не спасло от коряг. Байдарка Алексея напоролась на корягу, и села на нее так основательно, что веслами сняться с нее не удавалось. Да и рискованно это- можно проткнуть насквозь брезентовое днище байдарки. Борта байдарки из-за ее полной загруженности находились очень близко к воде. Чтобы не зачерпнуть бортами воду и не опрокинуть байдарку, Алексей очень осторожно покинул ее. Место глубокое, ноги до дна не доставали. Чтобы снять байдарку с коряги, пришлось приподнимать ее, самому находясь на плаву. Подставив плечо под нос байдарки, Алексей осторожно освободил ее от коряги. Можно плыть дальше. Через некоторое время байдарки уткнулись в какие-то доски, как забор шедшие от берега поперек реки. Выбрались на берег, поставили палатки, разожгли костер, вскипятили чай, любовались Луной, в разговорах встретили рассвет. И тут поняли, что представляли собой доски, с которыми столкнулись ночью. Это оказалась ограда в воде в виде длинного забора, ограничивавшая место для водопоя скота. А скоро к воде устремились симпатичные водохлебы: пастух пригнал к водопою огромное коровье стадо. Полюбовавшись этой идиллией, побеседовав с пастухом, туристы продолжили свое плавание. Еще много впечатлений ожидало их впереди: преодоление заболоченного ряской участка реки, наблюдение за рыбаком, выловившим такую большую рыбу, что она затянула его в реку. Рыбак последовал за рыбой, так как леска больно резала руку, а расстаться с добычей он не желал. Лишь потом он размотал леску и, выбежав на берег, обмотал ее вокруг ствола дерева, а затем постепенно вытащил огромную рыбину на берег. Впереди предстояла еще сухопутная часть путешествия, когда туристы отправили байдарки багажом в Москву, а сами побывали в гоголевских местах, в Полтаве, на поле, где произошла знаменитая Полтавская битва...
Но ночное плавание осталось в памяти надолго...
        19.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Ночное плавание на байдарках" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. Стр. 227-229


Рецензии