3 - Хозяйка Любви

   Он сидел неподалёку от Огненного животного. То спало. Солнце жарко грело.
   «Где же она? Как мне её найти?»
   Он никогда не видел саму Любовь. Когда она появлялась, он лишь только понимал, что она здесь, рядом, но не видел её. Возможно, ему не дано было это. У него и так было возможностей гораздо больше, чем у других людей.
   Она появлялась всё время разная, будто какая-то лёгкая дымка. Она как время. Она как счастье. Она как что-то нематериальное. Как можно было любить её?
   Но он почему-то знал её. Чувствовал.
   Её не было рядом.
   «Наверное, животное видело её. Ему даны такие глаза, которые видят лишь этот мир. Мне дано видеть тот мир. И то, что я здесь – лишь чья-то ошибка».
   Он пододвинулся к Огненному животному и коснулся его. Шерсть была мягкая и тёплая. Оно никак не отреагировало.
   «Наверно, для него я тоже туман. Но где же она? Где её найти?»
   Вдруг какая-то мысль пришла ему в голову.
   «Конечно, она повсюду. Она в каждой пташке, в каждой травинке, в каждой капельке этого водопада».
   Он подошёл ближе к воде и бросился навстречу своему счастью. Его поглотила голубизна отражённого в воде неба.
   Он очутился под водой. Но это не было похоже на воду: в глазах плясали все краски радуги, будто летали духи погибших птиц, то разбиваясь на мелкие разноцветные брызги, то вновь собираясь вместе.
   «Как красиво!»
   Но что-то помешало наслаждаться ему этой великолепной красотой. Потащило его вверх. Вода не пускала его к себе. Любовь не пускала его к себе.
   Огненное животное выволокло его на землю, отряхнулось и вновь улеглось. Солнце вскоре высушило их обоих.
   Он всё так же сидел на берегу.
   Солнце зашло за далёкие горы, окрасив их в розовый цвет. Наступила ночь. Теперь этим миром владела Царица Луна.
   Голубая красавица мягким светом обволакивала всё вокруг. Тишина. Прохлада. Покой.
   Показалась серебристая лунная дорожка. Она расстилалась, словно ковёр, от луны до земли.
   Он встал. И пошёл по ней.
   Всё выше и выше.
   «Неужели она знает, что я здесь?»
   Двери Лунного замка открылись перед ним. Залы привели его к трону, на котором возвышалась принявшая образ девы Королева этого мира.
   Он с недоверием посмотрел на неё.
   «Ты не Любовь».
   Королева молча разглядывала его.
   Будто сам замок, будто сама Луна, будто сам мир вдруг сказали ему: «Она – Судьба, Властительница мира!»
   «А где Любовь?»
   Чарующее пение заполнило его голову, вместе с ним передавалось ему знание.

        Любовь – ничто. Любовь – служанка.
        Любовь не сможет полюбить тебя.
        Любовь Судьбе подвластна навсегда.
        Её не сможешь отобрать ты у меня.
        Она не видела тебя, не слышала, не прикасалась.
        А жизнь твоя подвластна лишь Судьбе.
        Любви не жди: не награжу тебя таким я идеалом.
        Иди, живи и позабудь навеки обо мне.


Рецензии