Домик Мальвины

"ДОМИК МАЛЬВИНЫ"

Вы, конечно, подумали, что это тот самый домик в четыре окна с нарисованными на его ставнях солнцем, луной и звездами, который принадлежал Мальвине- хорошенькой девочке с кудрявыми голубыми волосами из сказки "Золотой ключик, или приключения Буратино". Нет, это не тот домик, а, вернее, совсем даже не домик, а беседка. Да, очаровательная беседка в Нижнем парке знаменитого на весь мир Никитского ботанического сада, находящегося в Крыму. Сад расположен восточнее Ялты, в 16-ти километрах от нее. Почему же эту беседку назвали "Домиком Мальвины"? Видимо, за ее сказочный, не сравнимый ни с какими другими беседками, вид. Беседка особенно полюбилась влюбленным, назначающим в ней свидания. А сколько встречавшихся в ней пар вышли из нее счастливыми и неразлучными на всю жизнь! В беседке очень любят фотографироваться туристы. Она стоит на каменистом возвышении, в окружении редких и замечательных растений. Проходящая рядом пальмовая аллея ведет к круглому мраморному бассейну, получившему название по имени другого действующего лица из той же сказки- "Пруд черепахи Тортилы". Именно в нем нашли, как вы помните, Золотой ключик. Над этим пресноводным бассейном с кувшинками и лотосом нависает плакучая ива вавилонская и заросли каменного дуба. А о Золотом ключике напоминают снующие в нем золотые караси.
Очень много в этом саду сказочно-романтических мест: аллеи и террасы с растениями, представляющими все континенты, видовые площадки, ниспадающий каскад бассейнов, роща кедров ливанских, заросли бамбука, "мексиканская горка" с колючими кактусами, клумбы с самыми разнообразными цветами...
Но когда Алексей, приезжая в Крым, оказывается в этом саду, неудержимая сила стремит его прежде всего к "Домику Мальвины". Чем это объяснить? Он догадывается: видимо потому, что здесь, в этой беседке, когда его, Алексея, еще не было, назначали свидания его родители.
             23.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Домик Мальвины" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. Стр.229-230
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр.428


Рецензии