Мои приключения в Шотландии. Глава 24-27

Глава 24.     Затишье

13 января, понедельник

"Люди всякие нужны - люди всякие важны".
Чем дальше я живу, тем больше понимаю, как хороша и правильна эта фраза.  И как же неправы те, кто подавляет в людях их уникальность и неповторимость.

В человеке нужно раскрывать его сильные и слабые стороны, находить к каждому индивидуальный подход.

К сожалению, не у каждого есть возможность раскрыться . Не все люди встречают своего учителя и наставника, который помогает вывести лучшее из подсознания, познать себя хотя бы в малой доле.

Как много тех несчастных, обреченных нести рабскую ношу нелюбимой профессии. Более того, в один ряд с этим, идет жизнь с нелюбимой женщиной, воспитание неблагодарных детей.

Религия навязала определенные стереотипы поведения, смиренность и нежелание менять жизнь вокруг себя. Как много тех "добропорядочных", которые не могут принять решение быть счатливыми, найти себя и свое дело.

Мое отношение к религии было неоднозначным. Я не раз писал, что я агностик, цитируя Сократа. Но религия для меня ассоциируется с бизнесом.
То есть, я не отрицаю, что Бог может существовать. И я представляю его как все живое вокруг. Но зачем Богу - всемогучему и всесильному, нужно чье-то поклонение? Неужели из гордости? Неужели я должен ограничивать себя в простых, негубительных удовольствиях, когда их так много, и они, собственно, возможно и являюся смыслом жизни..
А больше всего меня отталкивает подавление ученых и мыслителей, которые шли вопреки религии. Неужели для них не нашлось ничего лучше, чем смерть? Это ли благодетель? Это ли добро? Кому на самом деле поклонялись эти инквизиторы?
--
В колледже я часто вижу больных детей. К ним я испытываю неоднозначные чувства.
С одной стороны, мне их очень жаль. Они не заслужили такой жизни, как и их родители.
Вместе с тем, я испытываю чувство ужаса, когда они проходят колонной мимо меня. Каждый из них имеет что-то свое. У кого-то вывернуты руки, и он прикован к коляске. У кого-то полностью пустой взгляд и выражение несчастного лица.
Девочка небольшого роста ходит медленно, и слегка напоминает мне зомби. Она могла бы быть здоровой и счастливой. Но ее тело навсегда останется таким.
Интересно, о чем она думает? Есть ли у нее мысли?

Когда я вижу ее, сперва, мне кажется, что у нее нет души. Но это не так. Она тоже мыслит, чувствует, живет.
Но когда я пытаюсь представить этих людей вне колледжа, тогда меня охватывает тот самый страх. Я представляю эти маленькие комнаты с белыми стенами, крики и стоны больных, непонятные таблетки.

Любопытен мне и персонал, который работает с ними. Что это за люди? Мне кажется, они также особенны, как и их подопечные. Я и сам хотел бы понаблюдать за этим миром. Если бы не чувство ужаса.

Эти необычные люди не бесполезны. Они имеют свою роль, и свою необходимость. Через них можно понять, как многогранен человеческий мозг и что происходит, если что-то пошло не так.
Мы так мало знаем о нашем разуме, теле.
Даже близко неспособны осознать огромное количество вещей.  Люди не понимают самих себя.
-----------
Обо всем этом я думал и писал, пока сидел на социологии. У нас было групповое задание. В таких случаях, я всегда даю инициативу товарищам, а сам занимаюсь более интересными делами. Или полезными, выписывая новые английские слова.

Когда я учился в языковых школах, мы готовили совместные проекты и презентации на пятницу. Для меня это было временем перерыва. Я быстро выполнял свою часть работы, и занимался своими делами.
Хотя, презентации были полезны - они научили меня выступать перед публикой. И даже заставили задуматься о карьере актера, но эти мысли я, вскоре, отбросил.
-----

14 января, вторник
Немного мыслей после урока философии:

Френсис Бэкон говорил, что знание - это само по себе сила. Я с этим не согласен. Порой, знание - это страдание. Это болезнь, чума.
Например, знание, что ты умрешь. Иногда это не дает покоя, заставляя думать об этом и бояться.
Или знание, что из-за тебя умер другой человек.. Это еще хуже.

Как же хорошо, что люди не знают, что будет после смерти. Потому что если там все плохо - люди будут бояться выходить лишний раз на улицу. А если все хорошо - все будут убивать себя как можно быстрее.

А вот Декарт говорил: "Я мыслю, значит я существую".
Но почему он решил, что он мыслит? В чем вообще суть нашего мышления?
По сути, все человеческое знание и мышление не выходит за рамки условий выживания.. Вся философия есть словоблудие, а знания в естественных науках, которыми обладает человек, примитивны.
Если люди не могут обьяснить, откуда они взялись, значит они не далеко ушли от обезьян.
-------

Лупе сказала мне, что у нее есть свободная комната, и она сдает ее всего за 90 фунтов в неделю.
Квартира расположена рядом с центром, и добираться до колледжа будет удобно.
Посмотрю ее в субботу
----
Вчера я зарегистрировался в Netflix, чтобы смотреть фильмы, и легально. Но чтобы использовать сайт через айфон, нужно приложение. А в русском апсторе его нет. А на американский не пускают.

В итоге, я решил, что мне нужно купить новый телефон, специально для кино, интернета и британской сим-карты.
Вначале я думал про Самсунг Галакси С4. Но после некоторого исследования и разговоров, решил, что лучше взять Нексус 5.

Покупкой я разочарован не был. Порой что-то новое сильно радует, и познакомиться со смартфоном нового поколения, на базе Андроид, было очень интересно
-----

16 января, четверг
Харрис, как обычно, дремал на социологии. Внезапно Маргарет прикрикнула и потребовала повторить, что она только что сказала. И это рыжий чудак все повторил до единого слова. Студенты в аудитории сидели в шоке, а Харрис обьяснил: "Когда я сплю, я продолжаю вас слушать.."
-----
В этот день, я снова начал учить немецкий язык. Удивительно, но те знания, которые я приобрел в марте-апреле 2013, по большей мере сохранились.
Я обожаю немецкое произношение и специфичность этого языка. В отличии от английского или испанского, в нем есть падежи. Придется посвятить много времени грамматике, но мне хотелось как можно быстрее научиться говорить на нем.
----
18 января, суббота
Я ходил смотреть квартиру Лупе.
Они с мужем живут, по сути, в трех культурах - испанской, португальской и английской, говоря на соответствующих языках и поочередно их используя.
Мужа Лупе зовут Карлос, он приехал из Бразилии, учиться на кулинарном курсе нашего колледжа, только в другом кампусе. Он говорил по-английски лучше, чем Лупе, и очень неплохо изьяснялся на испанском.

Я пил зеленый чай с лимоном и долго говорил с ними обо всем подряд - про футбол, политику, экономику. Хотя про футбол я особенно ничего не знаю, меня это никогда не увлекало.

Я думал несколько дней, но потом решил, что после каникул, перееду к Лупе.
-----
Настроение человека - это энергия. Которая может быть абсолютно разной - созидательной или деструктивной.
Нужно быть внимательным к своим мыслям, ведь они образуют и поступки, и настроение. Из настроения сладывается состояние, а из поступков - большие дела.

Культура - это огромный мир, в который каждый человек вкладывает свое настроение и интерес.
Под культурой я рассматриваю любого проявление необычного, оригинального - жаргон, игры, привычки, традиции..
У каждого человека есть культура, созданная им самим, и он - ее носитель.

Интерес к чему-либо, например, к культурам, необходим, ведь это то топливо, которое движет вперед. Если человеку все еще что-то интересно - значит есть смысл жить.
-----
19 января, воскресенье
Ночью, мне снилась Австралия. Огромные зеленые луга, деревья и пруды.
Ровно год назад я был в Сиднее, и сейчас часто вспоминаю, как тепло и хорошо было там. В небе стояло теплое солнце, а люди всегда улыбались.
----
22 января, среда

Вначале я смотрю на все в положительном свете. А уже после, начинаю замечать множество недостатков, появляется стабильная идея уехать, все поменять.

Около пяти недель я живу в доме Пэм.
Поначалу, я воспринимал переезд очень положительно. Но сейчас это совсем иначе.

Квартира распологалась в бедном районе, в котором не было ничего, кроме социально-доступных построек уродского типа, сильно напоминающих русские хрущевки.
По дорогам обычно ходили местные дети, ругаясь на уличном английском и страдающие ерундой (видимо за неимением компьютера).

Сама же хозяйка ничем не уступала Мэрион в причудах. Она могла резко выгнать меня из туалета, аргументировав, что ей нужней.
Но что крепко обозначило ее гостеприимство - это особое время, которые она посвящает себе. В это время ее лучше не беспокоить, она просит меня уйти в свою комнату, и не мешать ей смотреть телевизор.
Эти начинается примерно в семь часов..
Возврата из моей комнаты уже нет, квартира от меня отдыхает.

Но когда я проголодаюсь, я все же иду на кухню, есть яблоки, в закуску с хлебом. Обычно, я всегда замечаю большую бутылку водки Смирнов на столе, к вечеру наполовину опустевшую.
Чем позже придешь - тем меньше там осталось.

Если хозяйке приспичит тоже пойти на кухню в этот момент, она может вежливо напомнить, что я могу есть яблоко и в своей комнате.
А уже ночью, Пэм что-то мастерит молотком на кухне. Она отбивает неизвестные предметы, не давая мне заснуть, порой до двух часов ночи. Также, мне помогает не спать громкий телевизор, с душевным хохотом комедийных сериалов.
-----
К числу тех курсов, на которые я могу пойти, можно добавить педагогику. Мне нравится учить и мотивировать учиться.
Недавно, на испанском я обьяснял студентке правила чтения.. За полгода, Джоди так и не дал ей основы.

Учитывая, что я хочу понять как работает процесс обучения и как правильно обрабатывать информацию, этот курс мог бы стать для меня полезным.

Я представлял себе большую школу, наподобие древнегреческой, где все сидели в белых одеяниях и спрашивали меня: "Учитель, в чем же истина?"
---
Так или иначе, в следующем году, мне придется выбирать между лингвистикой, международными отношениями и педагогикой.
У меня было время, чтобы сопоставит все плюсы и минусы,

Я уже не искал ответов на вопросы о смысле жизни или что будет после нее. Уже, даже не было вопроса "Кто я?". За годы рефлексии, я осознал, что ответов на эти вопросы нынешний человек не получит.

Я лишь хотел понять, чем я хочу заниматься. "Что я должен делать?". Это была дилемма, которой не нашлось решения за все прожитые годы.
-------

Глава 25.     Зимовки конец

27 января - 30 января.

В понедельник, я разозлился на себя и наконец записался в зал, который находился всего в 10 минутах ходьбы, в отеле неподалеку.
Вечером следующего дня, прошла моя первая тренировка на новом месте.
Зал не слишком просторный, но я отлично позанимался. Ощущение, что меня покинула плохая энергия, будто на душе стало легче.
А на следующий день, у меня болели мышцы.
---

В среду я узнал, что вновь не сдал психологию. Мои знания были далеки от нужного стандарта, а самое плохое - нужная информация казалось нудной и бесполезной. Это были годы различных экспериментов, которые мне были неинтересны.
Я вновь попытался перевестись на историю. Жаль, что осенью я не довел эту идею до конца.
Хотя, курс был относительно полезным. В том числе, и для понимания своих интересов.
Около двух лет назад я хотел поступать на психфак. А сейчас понимаю, что академическая психология не имеет никакого отношения к психологии прикладной,  и там учат не способу познания себя и своей психики, а каким-то весьма специфическим вещам.

Тем не менее, на историю я не перевелся. Был выбор покинуть психологию без ущерба для будущего поступления в институт. Но я решил остаться. Ведь чем еще мне себя занять в эти часы?
----
30-31 января

Мощный вирус, разгуливающий вокруг Эдинбурга, добрался и до меня.
В ночь со среды по пятницу, я почувствовал, что не могу встать с кровати. Мышцы ужасно болели, а вместе с тем, голова была словно накачена психоделическими лекарствами. Я не мог спать, не мог думать. Не смог пойти в колледж.
Весь день я лежал на кровати, молясь, чтобы это состояние ушло.
В моей практике, есть пара психологических приемов для абстрагирования. Я начинаю считать что-то, или пытаюсь создать навязчивую мысль другого направления. Но в тот день мне ничто не помогало.

Кошка Тигрица сидела рядом, поддерживала.  Лишь когда принесли лекарство, я смог ощутить себя прежним. Я понял огромное преимущество этого дня. После него, вся моя тоска ушла. Это был замечательный пример народной мудрости : "Хочешь сделать человеку хорошо - сделай ему плохо, а потом верни как было".

Это истина, друзья. Лишь столкнувшись с болью, лишениями и истязаниями, вы сможете осознать, как прекрасна ваша судьба. Даже если вы живете в хрущевке и работаете за десять тысяч рублей.
---
В пятницу все стало значительно лучше, и я даже пошел в колледж. По большей мере, ради питания и испанского. Пэм уходила на весь день, и во время обеда, есть было абсолютно нечего. Только безвкусные яблоки.
А в колледже мне предоставлялась вкусная рыба, и за небольшие деньги. А вместе с тем, жемчужина моих дней - черное золото, дар древних арабов.
----
Пэм сообщила мне, что я могу жить в ее квартире до первого марта, а потом к ней приедет студент из Саудовской Аравии.
До этого, я планировал оставаться до апреля, но новости меня обрадовали. На днях, хозяйка перепила водки, и ночью тошнила в туалет. Я проснулся и заткнул уши, чтобы не слышать этих ужасных звуков.

Пребывание здесь было относительно интересным.  Но вся эта обшарпанность дома, несмываемая грязь на кухне, и откровенно гниющая ванна, в совокупности с алкоголизмом негостеприимной бабушки, несколько подрывали мое чистое представление о Британии.
-----
1 февраля, суббота
Порой меня сильно огорчает, что я все забываю. Практически каждую информацию нужно не раз повторить, чтобы она усвоилась и закрепилась.

Но человек устроен совершенней, чем думает он сам. И в его забывчивости кроется важная составлющая - возможность перезагрузить и обновить психику, испытать новые состояния. Ведь если бы память была идеальной, и хранила в себе каждый кусочек всех прожитых дней, человек бы держал в себе максимальную концентрацию всех сильных эмоций, впечатлений. А значит, новые чувства бы обесценились.
Испытав что-либо всего лишь один раз, пропадало бы желание когда-либо к этому возвращаться.
Учитывая, что большую часть жизни человек проводит в похожих или одинаковых действиях, идеальная память душила бы его и рушила счастье.

В то же время, если бы я запоминал все слова и правила с первого раза, мне бы хватило несколько недель, чтобы выучить новый язык. А значит, вскоре бы мне нечем было бы заниматься. Тот вызов своим способностям, который происходит при изучении, был бы полностью уничтожен при такой сверхспособности.
Думаю, то, как мы устроены - это гениальная конструкция. То, что сочетает несочетаемое. Эмоции, разум, и умение выживать.
-----
2 февраля, воскресенье.
Я всегда осуждал публичную систему образования. А за последний год понял, что это важная составляющая развития личности. Потому что это, прежде всего, социализация, поиск товарищей по интересам.

Но образование человека должно обязательно состоять из трех элементов: обучение в классе, обучение индивидуально, и обучение самостоятельно.
Помимо того, это должно включать как общий (формальный) курс, так и собственные интересы, хобби.

В прошлом году я посвятил большую часть времени самообразованию, и порой не хватало некоторого взгляда со стороны, который я получил здесь, в Эдинбурге, когда наблюдаю за прогрессом других студентов, их интерпретацией материала.

Идея школы совершенна. В перспективе, она должна давать развитие практически каждого таланта, обширных знаний в области многих наук и  прекрасный опыт.
Хотя, на практике это работает гораздо хуже, но, думаю, что в информационном веке, школа перенесет грандиозную революцию.
Я представляю себе не только компьютеры за каждым столом, но и маленькие комфортные классы, где каждый студент имеет достаточно внимания. А помимо того, широкий выбор предметов, гибкость курсов и ориентированность на практичность.
Старшие классы могут включать в себя как материал первых курсов института, так и военную подготовку.
В целом, школа должна давать то, в чем нуждается каждый человек - жизненный опыт, карьерные возможности, раскрытые умения и таланты.
-----
10 февраля, понедельник
Учителя обьявили забастовку. Начало это на прошлой неделе, а продолжилось и на этой. Завтра и послезавтра они работать не собираются, и я мог немного отдохнуть.
----
Я стал мало писать, и причина тому проста. Моя голова полна мыслей, но они тухлые и не стоят ни рубля. Даже Соня с проспекта стоит дороже.
Все идет обрывками, не создавает концепцию.
Такое ощущение, что мой ум как внедорожник, который застрял в грязи, где-то в далеких болотах. Противное чувство.

А в последние дни я совершил очередной круг. Я представил себе внушительный бизнес, которым бы я мог заниматься. Надел бы дорогой деловой костюм, продавал бы кофе. Нанял бы персонал из испанцев, индийцев и арабов, и выучил бы все их языки.
Но для того, чтобы заниматься подобным, надо иметь опыт работы. Я поехал в город, и зашел в несколько брендовых кофе-шопов. А потом посмотрел на лица работников сабвея. Это ужасные лица. Они истощены и пусты, как будто из них высосали все живое.

К сожалению, человек, который не может позволить себе получить образование - будет постоянным узником несправедливой и эгоистичной системы, работая за гроши.

Через два дня, я вернулся к своей старой мысли о том, что мне стоит получить образование переводчика. Но взять тот курс, где будет рабочая практика, или стажировка заграницей.
-----
12 февраля, среда
Вчера пошел первый снег, и наконец, пришло ощущение настоящей зимы. Маленькие белые снежинки летели в окно автобуса, который медленно ехал к моему дому. Эта неожиданность была удивительна не только для меня, но и для людей вокруг. Они не привыкли видеть снег в Эдинбурге. Всю зиму трава оставалась ярко-зеленой.
---
Учителя продолжали бастовать, и вместо занятий, я поехал в город. На обед зашел в китайский ресторан, на центральной улице. Тут есть вкусная лапша с морепродуктами, сытная и недорогая.
Но вот сами китайцы не слишком то дружелюбны. Когда я прихожу к ним, меня встречают меня в весьма странной манере:
"Вы сюда поесть пришли или ждете автобус?
Если что, у нас нет кофе!"
---
13 февраля, четверг
Вчера я подводил итог девяти месяцев изучения испанского. Точнее девять месяцев будет двадцать пятого числа, но я подвожу итоги за недели, потому что потом может не быть настроения.
Результат оказался удручающим. Я добился лишь уровня А2. А ожидался B1.
Позор мне и моей лени.

А вот немецкий начал вставать с колен, и я уже что-то могу сказать. Но говорить, по прежнему, не с кем.
---
Сегодня Себастьян сказал мне, что через 20 лет Африка будет богаче, чем Европа или Америка. И что за Африкой будущее.. До этого я не слышал подобных точек зрения, обычно все делают ставки на Китай и Индию.
---
14 февраля, пятница
Сегодня, спустя 2 месяца, я покидаю Hoseason Gardens. Пэм сказала, что время прошло очень быстро. Конечно быстро, если она меня гнала в свою комнату, пока сама пила водку.
Она до сих пор звала меня Иванджи или Иваном.

Я собирал вещи с большим удовольствием, напевая дембельские песни. А уже ночью, попрощался с котами и полетел в Россию.
==
Глава 26.    Четвертый сезон

26 февраля, среда
Обратно в Эдинбург я летел через Франкфурт, и, наконец, мне выпала возможность пообщаться на немецком. Меня даже понимали, я уже немного воспринимал речь на слух и мог строить простые предложения и вопросы. Например, я мог спросить, где можно поесть. Это слегка вдохновило меня.
--
Эдинбург, после каникул, казался таким чистым и солнечным, что настроение было очень хорошим, несмотря на бессонную ночь и тяжелую дорогу.

Лупе не смогла встретить меня в аэропорту, но у нее получилось забрать меня уже в самом городе. Мы много говорили, и делились впечатлениями о проведенных каникулах - она была в Испании, а я провел время в России.
Говорим мы, практически одновременно, на двух языках - приоритетно на испанском, но когда не хватает слов, я пихаю в испанскую речь английские слова, после чего узнаю их аналог в испанском.
---
27 февраля, четверг
Уже на следующий день, у меня начались занятия. Дорога до колледжа забирала много времени, что порой утомляло.
Теперь мне было по пути с Себатьяном и Марией, которые жили не так уж и далеко от меня. Сегодня они покупали пончики, чтобы отмечать Жирный четверг. Это Масленица у поляков.

С Марией я мог практиковать немецкий. Она некоторое время жила в Германии, а язык учит уже четыре года.
----
1 марта, суббота
Сегодня у меня был прекрасный день. С Лупе и Карлосом я ходил за новой гитарой, записался в спортзал и посетил ресторан около мечети. В этом ресторане кормили лучше всех в городе, по словам Лупе.
---
Вместе с тем, в моем новом доме тоже готовили мастерски, ведь Карлос учился на повара.
Каждый вечер он готовил новую еду, а Лупе подробно рассказывала ее историю.

Разнообразие приятно радовало. Национальные испанские закуски, Блюда из Бразилии, Шотландские супы и еще многое другое.
В общем, каждый день я словно ел в ресторане.
----
2 марта, воскресенье
Вот чего я так и не научился понимать, так это литературу. Конечно, порой, я люблю получить новые знания из книг и выписать парочку крылатых фраз. Но все же, всю беллетристику я делю на две части: идеи и словоблудие.

Сегодня я сел читать бессмертного Толстого, роман "Война и мир", после просмотра блестящей экранизации 2007 года. Увы и ах, мои ожидания провалились.

Конечно, это связано с особенностями моего восприятия, спецификой моего поколения и с чем-то еще. Но за бесконечными рядами слов и букв я ловил лишь крошечные кусочки идей, которые таяли в руках как снежинки. Где же просвещение и вдохновение от чтения легенды? Я лишь давился флиртом и сношениями орды героев.
Увы, то же состояние переношу я, читая и других классиков. Мне не дано внимать тому, что где-то считается гениальным. Но гораздо больше удовольствия я испытываю, читая новости или статьи в википедии, да даже смотря простейшее кино с красивой музыкой. Кесарю-Кесарево.

Читая книгу, я не создаю в своей голове обширный и замечательный мир. Я лишь рисую плоскую сцену, с пустой болтовней пустых людей. Редко когда я цепляюсь за образ.
В кино ощущения совсем иные. А игры так и вовсе заставляют на миг почувствовать себя другим существом. Поэтому, я всегда предпочитал именно их.
----
12 марта, среда
В минувшую субботу я поехал на экскурсию по замкам, где встретил новых людей. Там была гречанка с трудно произносимым именем Параскеви, русскоязычные из Москвы и Эстонии, которые поселились в Британии, и Соня из Венесуэлы. Вот в последней у меня получился очень интересный разговор. Она рассказывала про свою страну и местную диктатуру.
Когда она говорила, я почувствовал все отчаяние и усталость этой женщины от политики неразумных президентов. Лишь два года назад она уехала, и до сих пор след авторитарного режима мешает ей спокойно жить. Ей приходится отчитываться за количество валюты в пользовании, как и постоянно возвращаться на короткое время в свой город, чтобы показать, что она не сбежала.
А самое жуткое - это отсутствие туалетной бумаги в магазинах Венесуэлы.
--
В воскресенье я, наконец, купил учебники по немецкому и психологии, а вместе с тем, чудесную гитару. Теперь, в моей комнате будет живая музыка.
----
В последующие дни я стал читать больше из тех тем, что мы проходим в колледже. Пришла пора обратить на них внимание, до экзаменов оставалось два с половиной месяца, а я весь год читал про все подряд, только не то, что надо сдавать.

Дабы улучшить уровень письма на английском и испанском, я стал переводить на них тексты с русского. В основном, переводил я свои же мысли, дабы соотносить со своим словарным запасом. Чуть позже, я решил немного вникнуть в теорию перевода, и ужаснулся от обилия информации, который мне стоит в дальнейшем изучить.

Вместе с тем, с прошлого понедельника я начал посещать тренажерный зал, неподалеку. Пытаюсь ходить через день, или хотя бы три раза в неделю. Атмосфера там хорошая, просторно и людей много.

Вместе с музыкой и спортом, жизнь стала более наполненной и интересной.
Каждый вечер Лупе и Карлос готовили что-то интересное и вкусное. С Лупе у нас часто были разговоры на английском или испанском, которые заставляли меня думать. Это были вопросы социальных проблем и культуры. Лупе имеет социалистические взгляды и мечтает, чтобы на планете не было ни голода и нищеты. Капиталистический строй ей кажется несправедливым, как и мне.
------
15 марта, суббота
В этот день я искал место, где можно было сделать фото в электронном виде для американской визы. Это оказалось не такой уж и простой задачей. А в процессе поиска, в магазинах я встретил двух своих одноклассниц, которые работали кассиршами. Одной из них была Акса - смуглая девушка, про которую я некогда писал в сентябре. Она заметила меня в магазине, поздоровалась, и почему-то была очень довольна.

Нужного места я так и не зашел, утомился и едва заставил себя пойти в зал. Который закрыли за двадцать минут до моего прихода. Странный день...
---
19 марта, среда
Сейчас мне удалось поймать в себе какое-то удивительное состояние. Спустя три недели жизни в доме Лупе, я стал ощущать, что эта поездка "округлилась". То есть, мои впечатления стали полноценными и разнообразными. Я могу вспомнить жизнь во многих местах, разговоры, прогулки, мысли. Добрая часть этого старательно записано и выложено здесь. На случай, если я что-то забуду. А забываю я многое.. Ибо когда перечитываю старые заметки, некоторые из них выглядят так, как будто их писал другой человек.

Мой испанский стал значительно лучше, словарный запас стал более внушительным. Я люблю говорить по-испански. Вначале проговаривать слова четко и ясно, а потом резко входить в раж и набирать скорость.

Немецкий тоже слегка "округлился". Сейчас я смотрю сериал про румынского иммигранта в Германии, который плохо говорил по-немецки, и испытал немало проблем.

Хотя, Шотландия не стала мне домом. Здесь я не ощущал того, что могло бы удержать на многие годы.
Потихоньку, я готовлюсь к июню, и к возможному хаджу в Америку. Мне предстоит вновь посетить консульство, спустя год после предыдущего отказа в выдаче визы.
На этот раз, я подготовлюсь лучше.

Хотя, ситуация в Крыму может все испортить. Два дня назад Крым стал частью России.
Иностранцы абсолютно не поддерживают русскую сторону, называя произошедшее аннексией, а референдум - нелегальным.
Хотя, грек Алан думает обратное. Он очень восхищается Путиным.
---
22 марта, суббота
Сегодня я решил снова посетить Глазго, несмотря на обещание, данное себе полгода назад, никогда не посещать его вновь.
Я обошел Эдинбург вдоль и поперек, и город уже не нес былого вдохновения. Пришла пора снова возобновить мои поездки в другие города на выходных. Пожалуй, это поможет внести новые впечатления и воспоминания. Ведь мне осталось здесь жить совсем немного, всего лишь два месяца. Чему я был относительно рад, смена обстановки всегда значительно двигала вперед.

Кроме того, меня стало воротить от шотландского произношения. Если раньше он мне казался интересным и своеобразным, то сейчас уже и близко нет такого восприятия. Ныне слушать англичан или американцев мне гораздо приятней.
По факту, интерес к самой Шотландии ушел где-то в октябре. К тому времени я стал больше замечать свой собственный опыт, нежели образ страны и богатство ее истории. К архитектуре Эдинбурга я привык довольно быстро, и стал толерантен к своим находкам и открытиям в городе. Уже к декабрю прогулки стали лишь традицией, нежели душевной необходимостью.

Поэтому, ныне я испытывал "чемоданное" настроение. Желание продолжить свои путешествия, найти новые знакомства и эмоции. И то, что я решил даже не пробовать поступать в Эдинбургский университет, было прекрасным решением. Я с трудом понимаю тех, кто при знаниях языка и физических возможностях путешествовать, сидит на одном месте долгими годами. Человек подобен птице, которая должна двигаться. Ведь сравнивая культуры, города и страны, можно понять обьективность своих убеждений.

Не так давно, в ходе подготовки к экзаменам, я читал статьи на тему конформизма. Это то влияние, которое оказывают другие люди на наши поступки и суждения. И конформизм существует в каждом из нас, умеренный или глубокий. Знание этого понятия, как и совокупность опыта, позволяет избежать подмены своих ценностей идеалами других людей.

Хотя, конечно, умеренный конформизм вс же необходим. Ведь это основа цивилизации и общества. То есть, это нормы приличия, этикета, порядочности. Но если конформизм переходит определенную грань, человек становится втянутым в чужую жизнь. Собственные планы, амбиции и идеи жертвуются ради нелюбимой жены, скучной работы и выплаты кредита за ненужные вещи. Просто потому, что он позволил себе применять логику других людей вместо логики своей.

Школа учит жертвовать своей любознательностью и креативностью ради формального успеха. В том числе, и здесь. В начале моей учебы в колледже, каждое эссе или письменный зачет, я старался обогатить своими собственными идеями и мыслями. А потом, учителя мне сказали прямо: "Нам не нужны твои идеи. Нам нужно, чтобы ты написал детально то, что говорил другой человек".
И на протяжении всего курса, моей креативности не нашлось места.
Так нужно ли такое образование? Которое учит человека мыслить шаблонно, подменивая свои мысли чужими, а свои цели - общими.
Я часто думал об этом. Но не в силах предложить альтернативу (как обществу, так и самому себе), приходилось вынужденно принять общемировой шаблон.
----
24 марта, понедельник
Сегодня я ходил в институт Нэйпера, чтобы послушать рассказ одной пожилой женщины. Она была одной из немногих выживших в лагере смерти Аушвиц, и теперь выступала перед студентами в Британии. Так как мне была интересна тема войны и душевного противостояния, я подчеркнул для себя много разных моментов. Прежде всего, пример яркой и неограниченной дискриминации, которая происходила еще до депортации.
Совсем недавно я читал про стереотипы, предрассудки и дискриминацию в учебнике психологии. Она проистекает из конформизма, ведь, изначально, дети не чувствуют отвращения к кому-либо по национальному признаку. И если эти негативные чувства не имеют пределов, она вытекает в разрушение и гибель. Как это произошло в Германии, Боснии, или Судане. Когда людей начинают ненавидеть только из-за их национальности или религии, это делает общество нездоровым, лишает его интеллектуальных и экономических возможностей.

В Британии я пока ни разу не сталкивался с дискриминацией, и это очень здорово. Многие приезжие индийцы и мусульмане становятся врачами и медсестрами, и они уже составляют большой процент от общего количества медицинских сотрудников. Стоит ли их выгонять и ненавидеть только за то, что они другие?
------
25 марта, вторник
В этот день я слегка приболел, но у меня не было возможности остаться дома даже на день, потому что нужно было сдавать экзамен по английскому.
Кроме того, в этот день колледж посетили русские журналисты, которые желали написать статью о жизни русских студентов заграницей и в Шотландии.

Я ожидал небольшое интервью, а оказалась целая конференция из десяти или более журналистов, которые желали узнать про мой опыт с самых разных сторон.

В начале меня снимали на камеру, а затем просто задавали вопросы и что-то выписывали. Несмотря на легкую простуду, я постарался как можно интересней ответить на их вопросы. И получилось довольно неплохо. Я люблю выступать, и мне нравится давать интервью. Хотя, до этого я ни разу не наблюдал такого интереса к своей личности. Это было неожиданно.

А на экзамене английского я сдавал презентацию. И выступил тоже хорошо, стараясь подчеркнуть интонацию. Я рассказывал про счастье и утилитаризм, стараясь бросать в аудиторию риторические вопросы и положительный настрой.
----
10 апреля, четверг
Сегодня я ходил в Американское посольство. На этот раз я прекрасно подготовился, и собеседование прошло успешно. А это значит, в конце июня я впервые увижу Соединенные Штаты.
-----
21 апреля, понедельник
Первоначальный успех имел свои побочные стороны. Радость триумфа изменилась ожиданием паспорта, который исчез в американском посольстве. Прошла неделя, а затем закончились мои весенние каникулы. Поездка в Мадрид была сорвана, как и дни экзаменов, которые начинались как раз на этой неделе.
---
23 апреля, среда
Павел Дуров покинул вконтакте. Исторический момент.
----
Завтра утром я возвращаюсь в Эдинбург.
Впереди меня ждут трудности экзаменов, но будет проще, благодаря тому, что я оставил психологию. Об этом я думал весь год, и когда мы уже прошли все темы, смысл моего нахождения в классе был исчерпан. Сейчас я очень рад, что все-таки принял это решение.
==
Глава 27.   Развязка

24 апреля, четверг
В самолете я начал вспоминать последние два года своей жизни, и затруднился ответить, какой из них стал для меня более интересным

В 2012-2013 я часто смотрел кино на других языках, а уже в Эдинбурге стал отдавать предпочтение чтению (возможно по той причине, что с айфона было совсем неудобно смотреть фильмы).

Самой яркой поездкой минувшего года была Австралия. Она запомнилась как солнечная, яркая и очаровательная страна с дружелюбными жителями. Австралия похожа на идеальный остров, где почти нет ничего лишнего.

Остальные же поездки в том году, как-будто являлись предпоссылкой или последствием того приключения, но никак не эквивалентом тех событий. Хотя, в каждой из них я получал направление - мотивацию, стремления и цели. Общение на интересные темы всегда заставляет сесть за книгу и углубить свои знания. Путешествия дали мне много эмоций и замечательного общения, а вместе с этим, развили во мне огромное любопытство к миру вокруг.

Методы моего познания тоже совершенствовались время от времени, и поиски их улучшения сами по себе являлись творчеством.

Заметки, как краеугольный камень самообразования, получали всю большую важность и гибкость. К моменту написания этих строчек, уже была накоплена приличная база данных, которая позволяла быстро найти информацию и постоянно дополнять ее. Через технологию icloud я научился оперативно создавать и редактировать заметки через компьютер. Одновременно, я работал не только с интернетом, но и с книгами. К делу был подключен и мой второй телефон - Нексус, купленный в январе. Широкий экран позволял мне долго читать без возникновения усталости глаз, а айфон оперативно принимал наиболее важные тезисы различных текстов и лекций. Через Youtube я находил курсы профессоров по всему миру, выступающих с самыми различными темами. Стало казаться, что возможности практически безграничны.

Список изучаемых предметов постоянно дополнялся, порой превышая допустимую норму - мне приходилось сдерживать это.
Я читал темы из медицины, экономики, автомеханики, политики, истории, юриспруденции и других наук и дисциплин, модифицируя свой курс едва ли не каждый день. Это помогало удерживать высокую концентрацию и интерес. Хотя, конечно, я возвращался к старому материалу по много раз, повторяя и дополняя выписанное.
Благодаря этому, мои знания словно жили своей жизнью, смешиваясь друг с другом и образуя прочные связи, ассоциации.
---
Создание визуальных образов и смысловых соединений является очень важным элементом в процессе познания и запоминания. Мозг, потребляя 20% всей получаемой организмом энергии, пытается оптимизировать свою работу, и выбрасывает все лишнее. Его нужно заинтересовать, доказать нужность информации. По сути, в каком-то смысле происходит постоянная борьба сознания с подсознанием, попытка убедить или заставить. Новому факту нужно создать свою "крепкую массу", сделать так, чтобы его нельзя было выбросить за секунду. А значит, необходимо подвязать его к нескольким типам памяти одновременно - визуальной, звуковой и др.

Осмыслить факт, найти примеры из жизни, почитать, произнести вслух, посмотреть видео на эту тему, выписать информацию и повторить ее на следующий день - вот чего требует хорошая работа.
И это становится подобно банковскому депозиту в голове, или посеянным зерном, который надо постоянно поливать и растить. И потом он даст свои плоды, сочные и превосходящие всякие ожидания.

Ценность знаний нельзя оценить на первый взгляд, ведь элементы научной картины мира тесно переплетены друг с другом, хоть и выглядят разбросанными по разным углам. Многие системы и принципы работают по аналогии, и осознание этого факта делает разум гибким и приспособленным под незнакомые ситуации.
И самое главное - развивается умение работать с информацией. "Кто владеет информацией - тот владеет миром" (с). А значит, понимание законов ее работы и приобретения гораздо более важны, чем каждый отдельный факт по отдельности.

На следующий год, если я останусь жив, я собираюсь сделать еще более активную и полноценную работу для своего развития.
-------

День выдался сложным - полет посреди ночи, отсутствие сна и пересадка в Германии, с ожиданием на четыре часа. И вот, я вновь, в старой доброй Шотландии.

Эдинбург встретил меня прекрасной, неожиданной весной - повсюду царил запах свежести и цветов. Деревья позеленели, и ощутимо украсили город.

Но приезжаю я сюда в последний раз - после каникул я прощаюсь с Эдинбургом, и, возможно, навсегда.

Ребята, с которыми я учился и общался тоже уедут, кто куда.. Возможно, мы будем держать связь по социальным сетям. Хотя, обычно это всегда быстро прекращается.
-----
После бесконечного полета моя голова была ватной - с трудом я переваривал мир вокруг, и даже кофе не устранило безумного желания спать.

Вспомнив совет таксиста-пакистанца, который привез меня в аэропорт три недели назад, я взял автобус вместо такси. И об этом я много раз пожалел, потратив два часа на еще одно бесконечное ожидание, каких было много за этот день.

Но что хорошо - в этом пути я успел почувствовать всю очаровательность шотландской весны. За прошедшие недели успели появится множество желтых одуванчиков. Они заметно изменили мое восприятие Шотландии, и красовались в огромных количествах как на зеленых полях, так и в высоких горах.
---
В квартире мне встретила собака Одри, которая начать прыгать и танцевать, как только я открыл дверь. Лупе и Карлос тоже только прилетели из Бразилии, их полет туда-обратно занял около шести дней.

 Я подарил им небольшой символический подарок - англоязычной книгу о Санкт-Петербурге и русские ложки. А они угостили меня конфетами и бразильским кофе, который оказался очень крепким.
----
25 апреля, пятница
Я проспал почти целые сутки, и едва смог проснуться в семь утра. Все казалось каким-то хаотичным, словно я никогда не жил здесь до этого. Я забыл множество важных деталей и моментов - вероятно мой мозг успел перестроиться на другую страну и подчистил информацию, которая показалась ему устаревшей. При смене обстановки, первые дни всегда кажутся дольше и сложнее.

Колледж был пуст. Не было ребят в классах, очередей за кофе, и громкой болтовни на пустые темы.

Я случайно встретил Маргарет, которая тут же поинтересовалась, получил ли я свой паспорт назад. А я, в свою очередь, спросил про возможность пересдачи пред-экзамена.
Похоже, возможности не было. Его наличие не являлось обязательным, но давало некоторые гарантии для успешной сдачи основного тестирования. Кажется, эти гарантии были потеряны.

Социологии на следующей неделе не было, как и всяких занятий сегодня. Я зря приехал, но мог попить горячего кофе и пойти в библиотеку.
----
26 апреля, суббота
В субботу я вновь проспал до середины дня, а проснувшись, не чувствовал себя слишком бодрым. Голова была абсолютно расслабленной, а мышцы тела не желали поднимать меня на ноги. К счастью, я мог учиться не вставая с кровати, два телефона это позволяли делать без всяких затруднений.

Начав с повторения старых заметок по философии, внезапно я перешел на тему зрительного восприятия и устройства глаза.

Философия Декарта, при всей своей субьективности, никогда не оставляет меня равнодушным, каждый раз давая мне новые направления и мысли. Сегодня он заставил меня задуматься, как именно мы получаем зрительную информацию.
---
Когда же я полностью исчерпал свой утренний порыв, пришла пора поехать в город, чтобы насытить свой голод в итальянском ресторане. Ежедневный путь до автобуса уже давно приелся и каждый квадрат дороги крайне утомил. Так происходит довольно быстро, когда один и тот же маршрут повторяется многократно, из дня в день. Несмотря на то, что Easter Road достаточно красивая улица, где полно магазинов и людей, мне она успела наскучить еще быстрее, чем всякое другое место, за исключением Сайтхила, где находится мой колледж, и который я успел обойти вдоль и поперек тысячи раз.
---
Вчера Лупе привезла меня в Грантон, где находится другой кампус, и где учится ее муж Карлос. Это место значительно приятней и ближе к городу. Жаль, что я не учусь именно там.

Близость учебного заведения - это очень важный фактор. Дорога рано или поздно, всегда утомляет и становится одним из главных раздражителей.

Хотя, моя жизнь в красивом городе стоит того. Ведь если ты живешь в уродстве, тогда и твой внутренний мир становится таким же.

Прекрасно, когда все нужное в пределах двадцати минут ходьбы. Сколько времени и сил экономится, сколько дел успеваешь сделать..
Время - это самый главный ресурс. Счастье - единственная обьективная цель, к которой должен стремиться человек. Ведь без счастья ресурсы не имеют смысла.
---
Я вступил в фазу заключительной доработки этой истории. Получилось что-то похожее на книгу, чего я, если признаться, совсем не ожидал, когда начинал писать. Для меня это был первый опыт написания длинного литературного произведения, и отличное упражнения для ума. В своей работе, я преследовал задачу не только подробно описать свой опыт жизни заграницей, но и сформулировать, оформить и донести читателю основы своей жизненной философии , которая, возможно, для кого-то будет интересна.

Эти строки впитали многие мои состояния за год жизни в Шотландии. И вместе с тем, мои перемены в восприятии и планах.

Благодаря постоянным жизненным провокациям и возникающим трудностям, за это время я стал другим человеком.

В ближайшее время мне исполнится двадцать три года. Еще один повод сделать анализ прожитых лет и оценить эффективность моих усилий в развитии. В то же время, я делаю большую ставку на следующий год, ведь  путешествия дают гораздо больше, чем стабильная жизнь на одном месте.
--
Вчера Карлос приготовил рыбный суп, который является одним из его ключевых блюд. Он очень часто готовит супы в самых разных вариантах, и на это раз это было тоже было что-то новое.

Лучшие его блюда я всегда хвалю, стараясь использовать все свое красноречие, ну а менее удачные творения я сопровождаю молчанием.
Но в целом, Карлос достойно справляется с тяжелой задачей удовлетворения моих привередливых вкусов, и всегда интересуется моим мнением относительно своих блюд.

Карлос подобен художнику, который постоянно эксперементирует и пробует что-то новое, желая удивить. Порой, это переходит в некоторый авангард, когда он пробует сочетать необычные вещи. Но сама инициатива эксперемента свидетельствует, что он любит свое дело и пытается найти лучшее. То же самое я осуществляю в своей учебной работе.
------
Вечером, к Лупе пришел ее двоюродный брат Сергио. В этот момент я сидел в гостиной и работал с компьютером, копируя текст для заметок. Вначале, я подумал, что пришел Карлос, ведь он тоже всегда здоровается по-испански.
Сергио сел напротив меня, и они с Лупе начали быстро-быстро о чем-то говорить. Я не мог уловить многого из их диалога, и уткнулся в свою работу. А потом, он начал говорить речь на английском, рассказывая о своем опыте работы.
Лупе внимательно слушала его, и выписывала замечания в блокнот. Оказалось, ее брат учится в моем колледже. Он изучает сферу туризма, а его программа называется HNC.
Он говорил довольно неплохо, используя широкий словарный запас. Как позже выяснилось, он жил в Эдинбурге четыре года, и столько же лет учил английский. Но его главная проблема была в низкой уверенности в своих силах. Он постоянно нервничал и говорил слишком быстро, часто сбивался и произносил слова неправильно, хоть и знал правила. Лупе не раз подчеркнула это, и попросила его говорить медленней. Но одна и та же ошибка повторялась вновь и вновь. Брат старался, но никак не мог говорить с чувством, с толком, с расстановкой.
Что я подметил для себя: Лупе всегда давала очень толковые советы и учила как его, так и меня с помощью эффективной методики. Гораздо более успешной, чем той, с которой нас учат в колледже. Из нее бы получился блестящий учитель, потому что к каждому ученику она подходит индивидуальный подход. Это что-то на уровне Маргарет или даже выше.
----
27 апреля, воскресенье
Воскресенье.. Пришла пора идти в мечеть, хотя  их кухня располагалась довольно далеко - в Старом городе, около Университета Эдинбурга.

Мой дом находится около стадиона, и сегодня оттуда шла толпа болельщиков, сильно разочарованных поражением своей команды. Они кричали английские маты, и сбивали дорожные фишки. Птицы в небе словно хохотали над ними, а я все никак не мог понять, как можно так сильно расстраиваться из-за спортивной игры? Суть большого спорта я не понимал никогда, хотя сам очень любил посещать зал.
Как можно вообще провести линию между спортивным образом жизни и поглощением пива и воплями над полем, где бегают другие люди? Почему бы этот популярный спорт не превратить в спорт реальный, отправив всех болельщиков на это самое поле? Популярную культуру, как и футбол, я не понимаю абсолютно.
---
По пути, я также увидел мужика в юбке, и вспомнил Владимира Фомина, который имеет глубокие убеждения, что мужчина должен ходить в юбке, чтобы притягивать женщин.

Кроме того, в автобусе был очень болтливый мужик, усатый и  рыжий, который внезапно начал болтать по-испански с вошедшими испаноязычными бабушками. У него не было зубов, и его не могли понять ни я, ни бабушки. Но он старался. А потом, заметив тщетность своих усилий, он подошел к водителю автобуса, и тоже начал выдавать ему испанские слова.

Едва покинув транспорт, усатый мужик не стал унывать и нашел группу болтающих теток, тут же заговорив с ними. На этот раз, его попытка была более успешна, и они начали хохотать хором.

Я всегда обращал внимание на таких людей. Что движет ими в желании заговорить с кем-угодно? Одиночество, или безудержная любовь к людям и общению? Практически всегда, подобным занимается старшее поколение, которое начинает обсуждать что угодно с любым человеком.

Наверно, это все же, одиночество - страшная болезнь, которую жизнь часто дарит пенсионерам. Одиночество может быть настолько разрушительным, что с легкостью толкает старого мудрого человека к суициду. Потому что лучшие друзья одиночества - это апатия и безысходность.
Наверно, в такой ситуации лучше поступать как этот мужик без зубов.
---
После обеда в мечети, я зашел в кофейню на Николсон стрит. Здесь тоже все было дешево, вкусно и душевно. Именно здесь ко мне часто приходили блестящие мысли и планы.

Как правило, поездка в мечеть переходила в прогулку по Старому городу, который надоел мне чуточку меньше, чем остальные части Эдинбурга. По сути, именно этот район - это классическая шотландская столица, с панорамой средневековых построек и толпой воодушевленных туристов. Отсюда и проистекает Эдинбург, в который я поехал учиться.

Здесь полно этнических кварталов, католических храмов и шпилей. Если слегка отойти от улицы, предстают высокие горы. Большинство туристов забираются на них, и видят весь город как на ладони, а я слишком ленив, чтобы сделать это.
----------
6 мая, вторник

В моей жизни было много самых разных преподавателей. Мне кажется, педагогов можно разделить, по меньшей мере, на три категории:

1) Обычные учителя - посредственные, сухо дают материал, просто выполняют свою работу.
Не учат правильно думать и быть любознательными.

2) Хорошие учителя - умеют завораживающе говорить, заинтересовать и поддерживать интерес к предмету. Вызывают симпатию у большинства учеников, не делают неадекватных поступков (лишних санкций, глупых заданий)

3) Блестящие учителя - Находят точные и запоминающиеся метафоры, создают высокий интерес не только к теме, но и к дисциплине в целом.
---
Лучшей формой образования мне кажется совмещение репетитора (или маленького класса из 2-5 человек), самостоятельного изучения и некоторой практики.
Практически любое познание является творчеством, и требует осмысления, импровизации, поисков методов и путей развития.

Идея университета и школы провальна, как и ее реализация. Вооружившись целой горой тетрадок и книг, ученик изучает все подряд, не получая какой-либо специализации. Посвятив более пятнадцати лет на зазубривание огромного количества малоинтересной и малополезной (для него) информации, он уходит без возможности найти хорошую работу, до тех пор, пока у него не будут развиты прикладные знания, в совокупности с трудовым опытом.

Помимо того, эти учебные заведения не справляются и с основной своей задачей - развитием любознательности.
Напротив, бездарные учителя, каких большинство, губят интерес к наукам, как и восприятие возможности их познания для каждого, отдельно взятого, человека.

Происходит и инфляция дипломов и аттестатов.
Требуется несколько высших образований, и дополнительные курсы.
---------
7 мая, среда
Жизнь настолько неоднозначна, что нельзя предсказать что будет завтра в своей же голове.
И это дает интерес. Хочется жить, чтобы увидеть, каким ты будешь через годы.
-----
Я стал часто думать о том, что такое отдых, и как отдыхать правильно.

Мне кажется, это, прежде всего, смена деятельности и обстановки.
Но здесь существует много тонкостей, связанных со сложностью человеческого восприятия. К примеру, прогулка - это прекрасный отдых. Но она перестает таковым являться, если каждый день ходить по одним и тем же улицам.
Хотя, привязанность или любовь к определенным местам может навсегда закрепить это расслабление и чувство покоя.

Отдых - это удовольствие, которое мы получаем от любимых дел.
Даже если человек занимается тяжелым трудом, но наслаждается этим, получается, что он не работает.

А значит, можно процитировать здесь Джереми Бентама: Правильней всего делать то, что приносит наибольшее удовольствие.
-------
Из всех уроков, сегодня у меня был лишь экзамен по испанскому, который писался одновременно двумя группами. Я быстро справился, но учитель Джорди попросил сидеть и проверять свою работу минут так сорок, в связи с чем, я долго не мог использовать телефон для получения новой информации. Но передо мной был пустой лист бумаги, и я начал рисовать. Ничего вразумительного я не создал, но у меня появился интерес к тому, чтобы научиться этому, и после занятия я пошел в библиотеку, вместе греком Аланом.

С ним у нас было много общих тем. Он тоже когда-то играл в Варкрафт, как и я.
Помимо того, он прекрасно говорил по-русски, и еще на трех языках.

В библиотеке мы разговорились, и я рассказал ему о своей проблеме транспорта и необходимости тратить по три часа на дорогу в колледж и домой. Через интернет Алан проанализировал маршруты и быстро нашел гораздо более подходящий и быстрый. Моя проблема была решена, благодаря чему, я мог сохранить очень много драгоценного времени.
А в библиотеке я ознакомился с азами изобразительного искусства.
--------
18 мая, воскресенье

Сегодня я вникал в такое понятие как потребности, и стал анализировать насколько много во мне неконтролируемых хаотичных желаний и нужд. Они возникают практически каждый день, как только удовлетворяется прежняя амбиция, а возможно и одновременно.

Тут вспоминается как Эпикур, так и буддисты. В погоне за своими потребностями, мы теряем возможность стабильного счастья. Я хотел бы научиться контролировать свои мысли.
----
После ужина я сидел на диване, и смотрел телевизор. Показывали храм сикхов, и я наслаждался их мантрой "Вахегуру". Это всегда успокаивало меня, помогало облегчить бесконечный круговорот мыслей.

Хоть я и агностик, но различные экзотические религиозные вещи, например из ислама или индийских религий,  мне очень нравились.
--
В последние дни, я посвящал свои часы на изучение немецкого языка, а вместе с тем на испанское кино.

Приходилось постоянно думать, чем занять себя на целые сутки, и в течении недели.
--------
19 мая, понедельник

Если внезапно наступил период затишья и стагнации, нужно на время сложить удочки и поразмышлять. Кризис - это период недостатка эмоций, потребность в познании и анализе.
Как правило, такое состояние исчерпывает себя вместе с находкой новой идеи, сезона.
Такие периоды значительно помогают талантливым людям открывать новые ниши своего разума.

Порой, надо делать перерыв даже от самых любимых дел, освежить голову и попробовать что-то новое. К счастью, в жизни существует огромное количество интересных занятий, с которыми Вы смогли бы ознакомиться.

В процессе смены деятельности можно посмотреть на свое классическое дело со стороны. А вместе с тем, испытать новые чувства и ощущения. Очень хорошо помогает дневник, куда вы выписываете свои мысли, сравниваете их и анализируете по мере раскрытия нового опыта.

Когда проходит время, этот текст читается как рукопись другого человека, что подчеркивает сезонность состояний и очистительную особенность памяти.

Поэтому, не надо считать грусть или усталость перманентной. Стоит понимать, что через две-три недели Вы будете испытывать уже что-то другое, особенно если будет желание идти дальше.

В процессе поисков можно многое осуществить - познакомиться с интересными людьми или выполнить какую-то давнюю мечту,

Главное - постараться максимально полезно использовать это время отдыха. И тогда, любое настроение можно интерпретировать в свою пользу.
----------
22 мая, четверг

Что такое счастье? Это вдохновение, фундамент для новых открытий и свершений, неисчерпаемый источник энергии. О нем можно говорить бесконечно, и не стоит жалеть на это время.
Несмотря на то, что счастье является абстрактным понятием, это одно из наиболее важных элементов человеческого благополучия. О нем можно писать книги, вникая как в само определение, так и в самые разные источники нашего удовольствия.

Стоит думать о том, что вокруг уже есть много причин для безудержного довольства. но в то же время, можно всегда найти возможность быть еще более счастливым. Для этого нужна  внутренняя гармония, относительный контроль над своими чувствами и эмоциями.

Нужно иметь терпение, ведь для создание новой концепции требуется модернизировать многие положения своего поведения и восприятия, постоянно наблюдать и работать над собой.
Быть открытым людям. Без доверия невозможны нормальные отношения.

Счастье - это не излишество. Это необходимость. Это источник сил и деятельности. Позитивное мышление - это та площадка, которая нужна для эффективного проростания грандиозных мыслей.

По первости все может казаться глупым, неестественным. Но сущность человека консервтивна, он может с трудом воспринимать новые методы и инструменты в абсолютно
любом деле. Нужно лишь захотеть осознать их. Отложить вторичные дела и направить мысли в эту сторону. Анализ и рефлексия создают восприятие и поступки человека. Следует подхватывать радость, прокручивая оптимистические мысли снова и снова.

Конечно, к состоянию этой безмятежности необходимы и широкие знания и труд, которые позволяют личности уверенно существовать в материальном мире.

Эти идея приходила ко мне еще  в 14 лет, но стремясь к развитию, я бросил эту замечательную концепцию. И это было неверным, ведь внутренняя гармония и ее поддержка - незаменимы для любого человека.
Вспомнить об этом мне помог разговор с Лупе, которая сказала мне, что она счастлива абсолютно каждый день, просто потому, что хочет быть счастливой.
------
Последние полтора месяца я чаще учился самостоятельно. Многие уроки отменялись,
шла подготовка к экзаменам. Приходило человек пять от силы, и я не видел многих знакомых лиц неделями.
----------
30 мая, пятница
Уже началась сессия и приближались последние дни. Сегодня я сдавал экзамен по испанскому. До колледжа меня подвезла Лупе, и в этот день она вовсю поторапливала Карлоса: "Давай быстрей, у Евенджи экзамен!"

По дороге мы немного поговорили с ней. Прошла неделя с тех пор, как она мотивировала меня
контролировать свои мысли и эмоции.
Ее знания и добродушие вдохновляли меня на протяжении всего года.
---
Приехали мы значительно раньше назначенного времени, и у меня было время на чашечку кофе. Случайно, я встретил Алана и Сабину - своих добрых приятелей. Алан прекрасно говорил по- русски, и за последние месяцы стал говорить еще лучше. Он тщательно следил за политикой России, часто рассказывал мне про историю осетин.

Мы поговорили с ним немного, и поторопились на экзамен. Внезапно, я осознал, что вижу свою группу в последний раз. Мы не успели толком попрощаться.

------
5 июня, четверг. Заключение.

Каждое достижение требует некоторых жертв. Приходится отказываться от одного, чтобы получить другое. Человек нуждается в  осмысленной системе приоритетов и задач.

А основные двигатели в любом деле - это мотивация (желание), уверенность в своих силах и стремление помочь другим.

Каждую мысль можно усилить, раскрыть и дополнить. И если эта идея достаточно сильна - она не вылетит из головы на следующее утро. Она будет держаться и менять человека.

Желания можно отнести к особому, побудительному типу мыслей. Они двигают человеком и дают ему удовольствие.
Но не стоит смешивать их с потребностями, которые в случае неудовлетворения приносят человеку боль и апатию.

Желания и цели - это хорошо. А прихоти и ожидание чего-то - плохо.

Уверенность позволяет ставить большие цели. Это необходимо каждому человеку.

А желание помочь другим - это огромный источник мотивации. Потому что когда исчерпываются силы работать на себя, хочется работать в пользу других. Получить их благодарность и одобрение.
--
На протяжении последних месяцев я вел отдельный журнал, куда выписывал лучшие свои мысли и желания. Они повторялись снова и снова, переформулировались и дополнялись, с целью усилить их, сделать приоритетной тенденцией.

Вместе с тем, письменное изложение гарантирует некоторую последовательность мыслей. Мне кажется, каждый человек должен писать, по крайней мере, для себя.
-----

Сегодня я сдавал философию - свой последний экзамен. Наконец, все позади. Все эти темы, которые жевали снова и снова, изрядно утомили меня. Мне кажется, было бы лучше, если бы мы писали все это месяц назад.

Я рад, что наконец мое приключение подошло к концу. Я многое узнал, накопил огромное количество материала для дальнейшего анализа.

К сожалению,  я сомневаюсь, что я действительно нашел здесь друзей. Отношения здесь остались поверхностными, и едва ли будут жить после дня полета - восьмого июня.
--
Система шотландского образования скорее разочаровала, чем вдохновила. Здесь не учат думать, но требуют зубрить и следовать определенной форме выражения тезисов.
И я рад, что, в конечном счете, решил не идти в британский вуз.

Лупе прожила в Шотландии 8 лет. В последние два из них она хочет вернуться в Испанию.
Английский стал для нее вторым языком, но она осознала, что ей не хватает теплого солнца и родного испанского типа жизни.

А мне Шотландия наскучила еще в декабре 2013 года. И желая не думать об этом, я занял себя на круглые сутки. В результате, я нашел много новых увлечений и интересов.
-----

На этом месте, я заканчиваю свое повествование. Надеюсь, читатели нашли что-либо интересное. Желаю им добра и счастья.


Рецензии