Мои размышления об афоризмах

Первоначально опубликовано на stihi.ru
http://www.stihi.ru/2013/12/10/7294
---------
Все думающие люди рано или поздно наталкиваются на те же самые мысли - и это здорово.

Поэтому, в моем понимании, главной задачей в написании афоризма - это словесное художественное оформление выражаемой мысли с упором на акцентирование ее смысловых нюансов.

Афоризм - это не только мудрая мысль (желательно философского уровня), отражающая жизненный опыт, - но и произведение искусств (также как и поэзия) - и, следовательно, афоризм по своей форме должен быть эстетичен ...

Поэтому афоризм должен иметь такие элементы, как:
а) неожиданность сравнения (вплоть до парадоксальности)
б) красочность выражения (метафоричность)
с) эмоциональность (ирония, юмор или грусть)
д) грациозность

Чтобы достичь вышеуказанных свойств - требуется тщательная работа по построению фразы и еще более тщательная работа по подбору слов.
Это работа, которая требует затраты от нескольких часов до нескольких дней ...

Несколько слов о значении рифмы в рифмованном афоризме ...
Рифма является неотъемлемой частью содержания стихотворения или поэтического афоризма, украшая их, она (рифма) проникает в сознание вместе со смыслом посредством прочтения  или прослушивания - только в отличии от смысла (который воспринимается в основном правой полусферой мозга), рифма воспринимается левой.

Несколько слов о содержании ...

1. Афоризм - не должен быть обязательно новой мыслью ...
-Это может быть по новому (но обязательно интересно) выраженная старая мысль.

2. Не каждый афоризм претендует быть абсолютной истиной — он просто отражает точку зрения автора и может претендовать действительно быть афоризмом , только если с этой точкой зрения согласны и ее цитирует какой то круг лиц; есть много примеров пар популярных афоризмов, которые противоречат друг другу.

http://www.stihi.ru/2014/04/09/2804
http://www.stihi.ru/2014/04/09/7996

PS Смотрите так же "Мои размышления об афоризмах"
http://www.proza.ru/2014/06/05/246


Рецензии
Уважаемый (не знаю имени)!
С интересом познакомился с Вашими афоризмами. Обнаружил много интересных, оригинальных, отвечающих Вами же сформулированным требованиям к афористике. Спасибо.
Желаю Вам успехов в творчестве!
Читатель


Герчиков Илья   05.12.2014 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо Илья !
Александр

Принцалександр   07.12.2014 17:20   Заявить о нарушении