Дёрни за верёвочку...

ДЁРНИ  ЗА  ВЕРЁВОЧКУ...

                Всегда  боялся  вещей, которые  работают  с  первого  раза.         
                Томас  Эдисон
       - Зря нас сюда чертями лысыми занесло! – страстно заявил Букин, непрерывно крутя в тесном шлеме головой и нервно озираясь. – Очень даже напрасно! Чувствует моя искусственная селезёнка - совершенно ни к чему! Лучше бы мы в своё время сообщили об этой находке, куда и кому следует, и шлёпали себе дальше своей дорогой!..
       - А мне вот дюже интересно! - не согласился с ним Реутов. - Почему, собственно говоря, такие вещи должны доставаться только избранным?! Я это дело первым нашёл и тоже хочу удовлетворить своё бездонное любопытство! И надо же хоть что-нибудь рассказать тем же специалистам! Что бы мы с тобой мямлили без этой посадки?
       - Можно подумать, что мы в чём-то хоть немного разобрались... - привычно ворчал Букин. - Сколько мы уже видели здесь этих штук? Тысячи две, а то и три? И что толку? Все они на этой планете на одну, совершенно непонятную для нас с тобой морду!
       - Не скажи... - внимательно  глядя себе под ноги, Реутов бродил по круглому десятиметровому манежу с высоким бортиком. - Этот ведь сильно отличается от всех остальных и прочих. Там были герметичные купола, непроницаемые для света и радиоволн, а здесь вот купола нет. Там в стенах были какие-то щелевые приёмники, очевидно, для чего-то вроде наших древних компьютерных дисков, раскодирующих замки, а здесь и они отсутствуют. Да и надписи на бортике совсем другие...
       - Ну и что из этого?! – никак не унимался пессимистичный до безобразия Букин.
       - Я так понимаю, там были определённые ограничения для посторонних, а здесь всегда - день открытых дверей.
       - Для кого? - Букин чувствовал, что его шея начинает неминуемо неметь. - Лично мне давным-давно кажется, что для нас тут вообще сплошная запретная зона!
       - Не трясись и не дребезжи слишком громко! - посоветовал Реутов. - Груши осыплются. Мы здесь уже неделю, но ничего страшного с нами пока не сотворилось.
       Он задумчиво поковырял ботинком мелкий, слежавшийся от времени песок под ногами.
       - Вот тут явственный разрез по всему диаметру этой штуки. А там, - он показал рукой, - ещё один. Это слишком похоже на четырёхлепестковые ворота, открывающиеся вовнутрь или наружу.
       - Сейчас они как откроются... - угрожающе сказал слишком уж пессимистичный Букин. - Вовнутрь...
       - Сомневаюсь я... Слишком большие наносы песка. Давно не отпирались воротца-то...
       - А может, они только нас и ждали?..
       - Нет, тут определённо что-то другое. - Реутов опустился на корточки и разгрёб руками горячий песок. - Разрази меня местный гром, если это не вход или выход!
       Он встал и потопал ногами, творя под ними эхо
       - Там пустота, а она редко бывает абсолютной.
       - Её сейчас заполнят нами...
       - А мне вот думается, что всё это давно заброшено и уже много лет не работает.
       - Техника живуча... - Букин остановился возле глубокой ниши в бортике манежа, на дне которой светилась большая выпуклая пластинка с непонятной надписью на чужепланетном языке. - Видишь, энергия есть, значит, что-то может и сработать.
       - Где?! – заинтересовавшись, Реутов подошёл  ближе. - А, это... Действительно, горит!
       Он толкнул Букина локтем в бок.
       - Вылезай, пессимист, я щас давану!
       Букин поспешно взобрался на бортик.
       - Ты своей смертью не загнёшься, холерик...
       - Эт-то мы иш-шо хорошенько поглядим! - Реутов тоже предусмотрительно влез на бортик. - Катись подальше и ложись своей слишком сильно оберегаемой задницей к взрыву! По инструкции так положено, а не наоборот .
       Букин, пятясь, дошёл до следующего манежа, накрытого непроницаемым куполом, и спрятался за ним.
       - Пять! - крикнул Реутов. - Четыре! Три! Два! Один! Пуск!!! - он спустил в нишу ногу, надавил каблуком на светящуюся клавишу, потом перевалился через бортик, и бегом припустился к спрятавшемуся Букину. Через десять секунд он уже пыхтел рядом.
       - А чё ты так близко зарылся?.. - спросил он.
       - Так ведь... - Букин на секунду выглянул. - Педаль явно предназначена для нажатия чем-нибудь, а раз этот купол рядом, выходит, не заденет нас, ежели что...
       - Соображаешь, оказывается... - хохотнул Реутов и тоже выглянул. – Хотя и редко с радостью…
       С минуту они стояли, прижавшись спинами к куполу, и чего-то напряжённо ждали.
       - Тихо! - возвестил Реутов радостно. - Я же говорил, что не работает! Старьё! Хлам! Металлолом!
       Они осторожно вернулись к непонятному манежу. Лампочка в нише больше не горела, одна невразумительная надпись на бортике погасла, другая, такая же белибердово непонятная, зажглась, но на более серьёзные события клавиши так и не хватило.
       - Дохлое... - сказал Букин и сел на бортик, почувствовав прилив безграничной смелости. - Потому и без купола.
       - А жаль... - Реутов спрыгнул на внутреннюю площадку манежа. - Было бы интересно...

       ...Четыре огромных лепестка с жалобным скрипом опустились, уронив в чёрную дыру песок Времени, и успевшего лишь коротко взмахнуть руками Реутова. Букин отшатнулся от образовавшейся под его ногами дороги в Бездну, но в спину ему дунул ураганный, взявшийся ниоткуда ветер, и после того как он рухнул вниз вслед за Реутовым, прямо с неба туда же обрушились потоки жёлтой жидкости, залившие шлемы скафандров...

       …Когда водопад иссяк, лепестки, сходясь с всё тем же жалобным скрипом, медленно поднялись. На бортике манежа, рядом с надписью на интергалакте: -=\#^*(+)| ( БЕСПЛАТНЫЙ ), погасла вспыхнувшая несколько минут назад табличка: #^*) ( ЗАНЯТО ), опять загорелось: >:*)_ ( СВОБОДНО ), а в нише бортика снова засветилась большая клавиша: +-_) (  СЛИВ  ). Одновременно чувствительные датчик наличия в рабочей зоне смываемого материала ввёлся в исходное рабочее состояние.

       …Унитаз Автоматического Галактического Бесплатного Туалета был готов к приёму новой порции экскрементов...

                Даже  тысячи
                мудрых  слов
                не  способны
                затмить
                и  одного  глупого
                поступка...


Рецензии