Дёрни за верёвочку...
Всегда боялся вещей, которые работают с первого раза.
Томас Эдисон
- Зря нас сюда чертями лысыми занесло! – страстно заявил Букин, непрерывно крутя в тесном шлеме головой и нервно озираясь. – Очень даже напрасно! Чувствует моя искусственная селезёнка - совершенно ни к чему! Лучше бы мы в своё время сообщили об этой находке, куда и кому следует, и шлёпали себе дальше своей дорогой!..
- А мне вот дюже интересно! - не согласился с ним Реутов. - Почему, собственно говоря, такие вещи должны доставаться только избранным?! Я это дело первым нашёл и тоже хочу удовлетворить своё бездонное любопытство! И надо же хоть что-нибудь рассказать тем же специалистам! Что бы мы с тобой мямлили без этой посадки?
- Можно подумать, что мы в чём-то хоть немного разобрались... - привычно ворчал Букин. - Сколько мы уже видели здесь этих штук? Тысячи две, а то и три? И что толку? Все они на этой планете на одну, совершенно непонятную для нас с тобой морду!
- Не скажи... - внимательно глядя себе под ноги, Реутов бродил по круглому десятиметровому манежу с высоким бортиком. - Этот ведь сильно отличается от всех остальных и прочих. Там были герметичные купола, непроницаемые для света и радиоволн, а здесь вот купола нет. Там в стенах были какие-то щелевые приёмники, очевидно, для чего-то вроде наших древних компьютерных дисков, раскодирующих замки, а здесь и они отсутствуют. Да и надписи на бортике совсем другие...
- Ну и что из этого?! – никак не унимался пессимистичный до безобразия Букин.
- Я так понимаю, там были определённые ограничения для посторонних, а здесь всегда - день открытых дверей.
- Для кого? - Букин чувствовал, что его шея начинает неминуемо неметь. - Лично мне давным-давно кажется, что для нас тут вообще сплошная запретная зона!
- Не трясись и не дребезжи слишком громко! - посоветовал Реутов. - Груши осыплются. Мы здесь уже неделю, но ничего страшного с нами пока не сотворилось.
Он задумчиво поковырял ботинком мелкий, слежавшийся от времени песок под ногами.
- Вот тут явственный разрез по всему диаметру этой штуки. А там, - он показал рукой, - ещё один. Это слишком похоже на четырёхлепестковые ворота, открывающиеся вовнутрь или наружу.
- Сейчас они как откроются... - угрожающе сказал слишком уж пессимистичный Букин. - Вовнутрь...
- Сомневаюсь я... Слишком большие наносы песка. Давно не отпирались воротца-то...
- А может, они только нас и ждали?..
- Нет, тут определённо что-то другое. - Реутов опустился на корточки и разгрёб руками горячий песок. - Разрази меня местный гром, если это не вход или выход!
Он встал и потопал ногами, творя под ними эхо
- Там пустота, а она редко бывает абсолютной.
- Её сейчас заполнят нами...
- А мне вот думается, что всё это давно заброшено и уже много лет не работает.
- Техника живуча... - Букин остановился возле глубокой ниши в бортике манежа, на дне которой светилась большая выпуклая пластинка с непонятной надписью на чужепланетном языке. - Видишь, энергия есть, значит, что-то может и сработать.
- Где?! – заинтересовавшись, Реутов подошёл ближе. - А, это... Действительно, горит!
Он толкнул Букина локтем в бок.
- Вылезай, пессимист, я щас давану!
Букин поспешно взобрался на бортик.
- Ты своей смертью не загнёшься, холерик...
- Эт-то мы иш-шо хорошенько поглядим! - Реутов тоже предусмотрительно влез на бортик. - Катись подальше и ложись своей слишком сильно оберегаемой задницей к взрыву! По инструкции так положено, а не наоборот .
Букин, пятясь, дошёл до следующего манежа, накрытого непроницаемым куполом, и спрятался за ним.
- Пять! - крикнул Реутов. - Четыре! Три! Два! Один! Пуск!!! - он спустил в нишу ногу, надавил каблуком на светящуюся клавишу, потом перевалился через бортик, и бегом припустился к спрятавшемуся Букину. Через десять секунд он уже пыхтел рядом.
- А чё ты так близко зарылся?.. - спросил он.
- Так ведь... - Букин на секунду выглянул. - Педаль явно предназначена для нажатия чем-нибудь, а раз этот купол рядом, выходит, не заденет нас, ежели что...
- Соображаешь, оказывается... - хохотнул Реутов и тоже выглянул. – Хотя и редко с радостью…
С минуту они стояли, прижавшись спинами к куполу, и чего-то напряжённо ждали.
- Тихо! - возвестил Реутов радостно. - Я же говорил, что не работает! Старьё! Хлам! Металлолом!
Они осторожно вернулись к непонятному манежу. Лампочка в нише больше не горела, одна невразумительная надпись на бортике погасла, другая, такая же белибердово непонятная, зажглась, но на более серьёзные события клавиши так и не хватило.
- Дохлое... - сказал Букин и сел на бортик, почувствовав прилив безграничной смелости. - Потому и без купола.
- А жаль... - Реутов спрыгнул на внутреннюю площадку манежа. - Было бы интересно...
...Четыре огромных лепестка с жалобным скрипом опустились, уронив в чёрную дыру песок Времени, и успевшего лишь коротко взмахнуть руками Реутова. Букин отшатнулся от образовавшейся под его ногами дороги в Бездну, но в спину ему дунул ураганный, взявшийся ниоткуда ветер, и после того как он рухнул вниз вслед за Реутовым, прямо с неба туда же обрушились потоки жёлтой жидкости, залившие шлемы скафандров...
…Когда водопад иссяк, лепестки, сходясь с всё тем же жалобным скрипом, медленно поднялись. На бортике манежа, рядом с надписью на интергалакте: -=\#^*(+)| ( БЕСПЛАТНЫЙ ), погасла вспыхнувшая несколько минут назад табличка: #^*) ( ЗАНЯТО ), опять загорелось: >:*)_ ( СВОБОДНО ), а в нише бортика снова засветилась большая клавиша: +-_) ( СЛИВ ). Одновременно чувствительные датчик наличия в рабочей зоне смываемого материала ввёлся в исходное рабочее состояние.
…Унитаз Автоматического Галактического Бесплатного Туалета был готов к приёму новой порции экскрементов...
Даже тысячи
мудрых слов
не способны
затмить
и одного глупого
поступка...
Свидетельство о публикации №214060500250