Средство от чавканья

Всегда с удовольствием наблюдал, как бабка кормит скотину. Особенно процесс кормления поросёнка   -   это же целая поэма! Сечка с изогнутым лезвием, буквой S. Деревянное корытце  - в нём дозволялось и мне порубить этой сечкой свекольную ботву с варёной картошкой; вся эта смесь вываливалась в кадку и заливалась мутной беловатой жидкостью, что получалась при изготовлении творога. Творог висит в марле над ведром и накапливаются в том ведре остатки от свернувшейся простокиши   -   так в той деревне называли простоквашу. Разрешалось и мне съесть пару картофелин из заветного чугунка Зюткиного. Теперь-то я понимаю, что играл роль главного Дегустатора в той торжественной, ежедневной церемонии важной.
Наверно ещё чего-то намешивали в той поросячьей кадушке, но самое интересное  -  это поход бабкин в жилище Зютки. Мы только пробирались ещё к той загородке, через коровью квартиру, а Зютка уже орал, как будто почувствовал роковое приближение ножа к сердцу, от неумелого убийцы. Но вот пойло выливается в индивидуальное корыто и душераздирающие вопли прекращаются. Ритмичное, смачное чавканье резко отключает беснование Хаоса Неудовлетворённостей поросячьих. Куриный контингент замер, вопросительно уставившись на хозяйку; пора и несушкам  подсыпать из мешка, где хранится  запас ржи. Удивительно, как быстро они бегут наперегонки к крыльцу   -   не надо никакого кино!
-    Цыпа, цыпа, цыпа....   (очень быстро, с ясно различимыми Ц и П)
 А петух, дурачок, вместо того чтобы насыщаться самому, турмулкует в сторонке над откатившимся зёрнышком и кланяется над ним истово, как раскаявшийся маньяк насильник.
Чавканье давно уже резко оборвалось, до следующей кормёжки. Вселенская тишина и умиротворение...   Скоро корову пригонит с поля однорукий Сергей-пастух   -  это же целая опера с пуническими завитками рогов бараньих, с каракумскими  трещинами на коровьих бёдрах, от жижи пересохшей, навозной; зрелище перепевное! Овцы, быки с коровами, козы ябеды  - все расходятся по своим апартаментам и хозяйки встречают их с хлебными краюхами, как долгожданных родичей, вернувшихся из опасного похода ратного. Сколько тепла, радости, ласковых приветствий! Но чья-то скотина пошла мимо своего двора и с руганью гонят её на место.
Теперь, в другом куске бытия, слышу когда ритмичную стуколку из-под воротец дискотечных, то вспоминаю ритмичное чавканье ( оно, правда, побыстрее да покороче гораздо было). Стуколка эта давно уже нагоняет сон тяжёлый на россиян и надеюсь: а ведь и пресыщение наступит когда..   Господь милостив к чадам своим.


Рецензии
Концерт для виолончели с оркестром.
http://www.youtube.com/watch?v=HVs0CSSSmNQ&feature=youtu.be

Леотим   23.12.2014 07:42     Заявить о нарушении