Вы не задавались вопросом от кого произошел автор?

Вы не задавались вопросом: от кого произошел автор?

(Размышления по поводу романа Леониды Подвойской «Предтечи Зверя»).

Вы не задавались вопросом: от кого произошел автор? Правильно – от читателя.
Поэтому сразу расставим все точки и прочие знаки препинания. Как автор я не снискал особого признания и фанфар. Но Читатель я – заслуженный, это уж, поверьте. Безусловно, все сказанное ниже будет звучать исключительно с моей колокольни. Как читателя.
Произведение сие («Предтечи Зверя») привлекло меня не жанром, который по прочтении трудно определить – то ли фэнтези с элементами боевика, то ли боевик с элементами фэнтези… В глаза бросилась, прежде всего, невиданная статистика. Согласитесь, когда дневная посещаемость зашкаливает за триста человек, это круто. Плюс к этому (это за месяц-то с небольшим) более сотни комментариев восторженных читателей и многочисленные требования «проды». Ну-ну, заглянем… Видали мы зверей почище…
Скепсис прошел с первых же страниц, хотя само начало, следует отметить, оригинальностью не отличается: «Максим пришел в себя, словно проснулся от тяжёлого, изнуряющего сна»…
Не стану рассказывать о произведении конкретно, ибо известно, если хочешь загубить прелесть прочитанного – попытайся передать другим ее содержание. Да, еще и в соответствии со всеми канонами словесности. Лишь мазками о качественной составляющей оценки восприятия.  Есть тема, есть идея, есть сюжет. Нет претензий к целостности. В наличии и грамотность (не считая мелких огрехов), в том числе и юридическая. Осмелюсь сказать и большее: есть искра Божья. Начинаешь читать произведение и… Есть контакт.
Короче говоря, измученная графоманией душа отдохнула на этой, чуть не сказал книжке… Словом, вы поняли на чем.  Это произведение имеет свою «атмосферу» и в ней очень комфортно. В нем есть все, нет лишь пустоты и пустословия.
Родилось и сомнение, с которым поделюсь, но прежде оговорюсь…
Не хочу при этом обидеть:
а) всех авторов женского пола, к которым отношусь с любовью, приязнью и уважением;
б) автора произведения «Предтечи Зверя»;
в) всех читателей и почитателей Леониды Подвойской.
Но… У этой книги явно не женское лицо. С учетом данной тематики она имеет, пожалуй, иной уровень мышления. Так и хочется воскликнуть: «Гюльчатай, открой личико!». Но это личное ощущение, уж извините. Кто бы это ни был, перед нами бесспорный талант.
И последнее. Талантливую книгу очень трудно издать впервые. Чем самобытнее и интереснее автор, тем больше сопротивления встречается на его пути. Без особых трудностей (правда и без последствий) у нас выходят (и будут выходить) книги среднего уровня – малопримечательные штамповки. Издательства ориентируются на апробированный «брендовый» рынок, привычный и беззаботно прибыльный. Поэтому.
Уважаемый автор! Конечно, любой продукт требует доводки и, вооружившись лупой, иной злобствующий критик может отыскать недостатки и у любого классика. Но начало тропы – превосходное. Доброго пути, Вам и скорейшего издания.
P.S. Кстати, это почти готовый сценарий телевизионного многосерийного фильма (требуется лишь корректировка диалогового уровня и разбавление водичкой операторского мастерства).
С уважением,
Валерий Иванов-Смоленский


Рецензии