Ещё раз о Лермонтове

Вышла в свет задуманная мною книга. 29 мая в Грозном состоялась её презентация в рамках Международной научной лермонтовской конференции «Лермонтов, Россия, Кавказ: движение во времени». Книга создана в сотрудничестве с опытным практиком и аналитиком следственной работы Заслуженным юристом РФ Валерием Ивановичем Прищепом и получила название «Оправдание Лермонтову». Книга стала результатом нашего совместного системного анализа исторических документов и материалов множества исследователей жизни М.Ю. Лермонтова с позиции людей, чьей профессией долгие годы было раскрытие и расследование преступлений.
Рождение книги оказалось чем-то сходным с расследованием. Пока отрабатываешь главу или эпизод, ещё не знаешь, куда он приведёт. Скажем, я в Твери набрасываю раздел, касающийся функций секундантов. В это время в Москве Валерий Иванович отрабатывает главу об оружии и пересылает мне электронной почтой сведения о пистолетах Тульского оружейного завода, об изысканиях специалистов и экспертов. Мне приходится перерабатывать свой раздел с учетом особенностей действий секундантов применительно к оружию лермонтовского времени. Тут выясняются подробности экспериментов И.Л. Андроникова и Л.И. Тарасюка. В итоге книга получила не одну, а три главы об оружии. Мы, соавторы, спорили, искали консенсус и, руководствуясь исторической достоверностью, выработали свой принцип: "Когда исключается невозможное, то остается только то, что могло иметь место". По распределению функций формулирование окончательного текста книги легло на В.И. Прищепа. Он же представлял её на конференции в Грозном. Опровержений основных доводов книги там не прозвучало, хотя наиболее рьяные сторонники канонической дуэльной версии гибели поэта остались при своём мнении. Если Валерий Иванович согласится, я размещу текст его выступления на моей странице Проза. ру. Читателю же книги мы предложили пройти вместе с нами по историческому фону трагедии и составить собственное о ней мнение. На наш взгляд, книга содержит около 12 аспектов, не замечавшихся ранее в трудах о судьбе Лермонтова.
Для авторов эта книга безгонорарная. Её тираж в 500 экз. сейчас распространяется исключительно через участников конференции. В сеть Интернет выставлена не будет. Свои авторские экземпляры мы точечно раздаем нескольким библиотекам и музеям Лермонтова. Вместе с тем, имеем основания надеяться на скорый выход журнального варианта книги существенно  большим тиражом. О чём своевременно извещу посетителей моей страницы.


Рецензии
С детства очень люблю Лермонтова, но мне всегда казалось, что его стараются забыть и всё делают, чтобы молодое поколение о нём не знало. Вот только почему? Низкий поклон Вам за Ваш профессионализм, терпение, настойчивость и прекрасный результат!
С уважением!

Римма Соловьёва   01.07.2018 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Уверен, что Лермонтова не забудут никогда. С уважением, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   01.07.2018 23:20   Заявить о нарушении
Если и не забудут, то благодаря энтузиастам, как Вы и Ваш соавтор.

Римма Соловьёва   01.07.2018 23:24   Заявить о нарушении
Спасибо, за такие слова. Но всё равно мы (с моим соавтором) мелкие сошки, по сравнению с величием таланта Лермонтова. И как Великий поэт он останется на века. Меня больше угнетают клеветнические домыслы, которые его окружают. Нечто подобное происходит и с другими поэтами, более или менее известными. Но уж Лермонтову досталось по полной программе: он в своей смерти виноват сам; он был так язвителен, что его нельзя было не вызвать на дуэль и не убить; он читал чужие письма;он издевался над друзьями;отец его не Юрий Петрович Лермонтов, а конюх или истопник; плохо отзывался о дамах; при людях вел себя дерзко, не уважительно, не как дворянин; в юнкерской школе был с застукан в одной постеле с Мартыновым; совратил 14-ю летнюю сестру Мартынова (самую младшую)и она от него родила; опозорил другую сестру Мартынова и т.д. Боже ! Бедный, бедный Лермонтов! Лучше уж не было того света, что бы он всё это не слышал. Понимаете - и это всё Лермонтов, который был чутким, ранимым, уединенным и одновременно веселым, влюбчивым человеком. Добрым товарищем, хорошо относящиймся к людям честным и порядочным. Если кого-то ненароком обижал своими остротами, сразу извинялся. А всю гадость, которую я написал, можно прочитать как в старых, так и в современных книгах (источниках), а также в современных телепередачах. Например. Такого Медведева(с виду интелегентного, в очечках). Это он , под предлогом открытия новых обстоятельств в жизни Лермонтова, закинул утку, о совращении поэтом 14-ти летней Мартыновой. И эту версию косвенно поддерживает, так назваемый потомок Лермонтова, его полный тезка. Забыл как он вначале себя называл, а сейчас придумал себе должность - внучатый племянник. Получил во владение бывшее имение Столыпиных (не Лермонтовых) в Подмосковье и теперь имеет право вещать о судьбе поэта, на правах родственника и так называемого наследника. Теперь уже официально. А с чего он начинал? Оказывается (лично читал его интервью)он до 9-го класса жил в Пятигорске с фамилией - Михаил Юрьевич Лермонтов(!!!) и совсем не догадывался о родстве с ним. А потом нашелся добродетель и отыскались его корни, когда как Измайловский род Лермонтовых на поэте и закончился. Я это так подробно пишу, для того, что если по телевизору услышите подобного болтуна с похожими данными не верьте ему.
В лермонтоведении имеются ещё два деятеля, которые своими должностями "затмили" всё вокруг Лермонтова. Это - А.Очман и В. Захаров. К сожалению, по моим данным, их поддерживают музейные работники Пятигорска. Так вот, они считая себя лермонтоведами, одновременно,не стесняясь, называют себя защитниками Мартынова (под предлогом, выдуманой ими же объективности исследований). Я их называю адвокатами дъявовала. Вот от таких как Очман, Захаров, "М.Ю. Лермонтов" и надо защищать Великого поэта. И ещё один вопрос. По законам царского времени (1841 г.) Лермонтов продолжает оставаться Преступником. Ведь в те времена дуэль считалась уголовно наказуемым деянием. Но признать его преступником не смог даже Николай 1 (который это сделал с Пушкиным). В обвинительном приговоре по делу убийства Лермонтова, который утверждал царь, нет ни строчки о виновности поэта. В деле Пушкина это имеется, ибо там фигурировал добросовестный свидетель, друг Пушкина - Данзас. И он рассказал правду. В деле Лермонтова одна ложь и сокрытие улик. Вот в чем настоящая трагедия Лермонтова.
А молодые люди подрастут и найдут своего Лермонтова, как (например) сделал это я в уже зрелые годы.
С уважением и пожеланием добра, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   02.07.2018 07:28   Заявить о нарушении
Дополнение. Конечно мне не хватает публичности, активности в выступлениях. Я больше молчун на трибунах и собраниях. Как всегда, в таких случаях, отшучиваюсь "Я боец не видимого фронта" Этот недостаток мне очень мешает и не только в работе по Лермонтову , но и в жизни. С уважением, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   02.07.2018 07:52   Заявить о нарушении
Спасибо за такой развёрнутый и вдумчивый ответ! Изучать Лермонтова начала с книги незабвенного Ираклия Андроникова, а потом читала всё, что о нём появлялось. Все гадости о Лермонтове, я увы, читала и о "потомке" - самозванце знаю. Мне тоже очень жаль, что Лермонтова так чернят, да ещё так слаженно, вот это единодушие удивляет и настораживает. Не знала, что Лермонтов до сих пор виновен, это, конечно, безобразие. Лермонтов редкий патриот! Могу только сказать, что Вы - молодец! А молодёжь изучит Лермонтова непременно, если вообще начнёт читать.
С уважением!

Римма Соловьёва   02.07.2018 11:34   Заявить о нарушении
А Лермонтов и Пушкин для меня главные учителя в стихосложении.

Римма Соловьёва   02.07.2018 11:37   Заявить о нарушении
Стихи не пишу, но жизнь поэтов стал изучать с Пушкина и Лермонтова.

Александр Владимирович Карпенко   02.07.2018 13:31   Заявить о нарушении
В любом случае убийцам не может быть оправданья, ни Дантесу - Геккерну, ни Мартынову. Об убийстве Пушкина я написал.

Николай Павлов Юрьевский   11.01.2024 16:31   Заявить о нарушении
Согласен, Николай. Нет им прощения, особенно Мартынову, который и в могиле упокоения не нашёл. Хоть нельзя осквернять могилы, но, что было, то было...

Александр Владимирович Карпенко   11.01.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.