Незваный гость

По столу побежала рябь телефонного звонка. «Кто бы это мог быть? – удивилась Марта, ведь с родителями она уже созванивалась, близкие друзья на работе в это время, другие начинают общение ближе к открытию баров, иные вообще не звонят.  Марта нехотя окунула кисточку в стакан с водой и потянулась за трубкой, где на экране красовалась буква «А». Деревянная трель сменилась звонкими перекатами. Губы ее затряслись в растерянной улыбке.
-Алло? – она досчитала до трех но, все-таки, ответила.
-Марта? Алло? – на последнем слоге низкий голос приблизился.
- Привет… -  она как будто окаменела на вдохе.
- Я в городе. Мне нужно с тобой увидеться.
Марта молчала. Если бы телефон был более чутким, он бы передал собеседнику стук ее сердца.
- Марта, нам нужно поговорить. Давай встретимся в нашем кафе через пол часа?
Плотно сжав веки, она уронила голову на свободную руку, запустив пальцы в волосы.
- Черт!
- Что случалось?
- Черт! Краска! Хорошо, но через час!
Она резко вскочила с табуретки, швырнув трубку на диван, а в ответ услышала  вскрик разбитого стакана. По паркету потекла мутная вода. С чертыханиями на пол шлепнулась старая майка.
Марта шла вдоль канала Грибоедова, который стал табу на протяжении последнего года, а сегодня  манил и ужасал ее одновременно.  Она, то уверенно быстро двигалась вперед, то останавливалась, оглядываясь назад, словно заблудилась. Шелестели страницы их с Алексом книги, где был и первый поцелуй у Львиного мостика и первое «ненавижу» там же. Ветер любопытства дул в спину, приближая Марту к ответу на вопрос, прочитана ли эта книга?
В кафе было не людно. Играл джаз. Бармен взмахом поприветствовал вошедшую Марту, и, подмигнув, указал на дальний угол, где сидел мужчина. Чем ближе она подходила, тем сильнее терпкий запах его духов заключал в свои объятия.
За пол шага до столика в глубине зала Марта остановилась. «Это все тот же Алекс. Он отгородился от мира своей музыкой и снова кому-то что-то пишет». Раньше бы она воспользовалась возможностью и заглянула бы в его телефон, чтоб успокоится или, наоборот, взорваться от ревности, но сегодня она лишь сделала еще шаг и коснулась его плеча.
- Марта! – Алекс выдернул наушнки, вскочил и крепко ее обнял. Так быстро, что она даже не успела вынуть спрятанные в карманы руки. Ее лицо оказалось прижато к пушистой, до боли знакомой бороде, но она, казалось, стала не такой мягкой.
- Ну, привет… - Марта, высвободившись из объятий, стала разматывать шарф. 
Они сели. Алекс, не моргая, наблюдал, как она расправляла светлые кудри, спутанные ветром. Ее щеки пылали, а губы чуть пересохли, от чего она несколько раз их облизнула.  Она начала поправлять перекосившийся свитер, оголивший плечо.
- Оставь его так. – Но Алекс опоздал на долю секунды, как загорелое тонкое плечико спряталось в крупной голубой вязке.
- Ты что-то заказал? Я бы выпила кофе с коньяком.
Каштановые кучерявые волосы, огромный шарф, ее любимая олимпийка, кеды, узкие джинсы – раньше она часто в случайных прохожих узнавала его силуэт. Назад, с двумя чашками, Алекс шел медленно, сосредоточенно, как будто именно она решала, брать ли его на работу барменом. Марта не смогла сдержать улыбку.
- Ты все такой же…
- Какой? – его губы остались несомкнутыми.
- Мальчишка… - и Марта пожала плечами, ведь обоим было уже ближе в тридцати.
Он сжал ее руку так, как когда держишь маленького котенка и переполняет нежность, но боишься сделать больно. Она чувствовала его шершавые мозоли на кончиках пальцев.
- Ты с гастролей?
- Да, мы играли в Берлине, Гамбурге, Мюнхене… - и он пустился оглашать длинный список немецких городов. – Кстати, привез тебе магнитики из каждого. – И отпустив ее руку, он полез в рюкзак за сувенирами.
- Я их больше не коллекционирую. – Марта отхлебнула кофе, посмотрела в окно. Начинался дождь, а она забыла зонтик.
- Давно? – Кто-то в рюкзаке, видимо, укусил Алекса за руку.
- С тех пор, как мы с тобой… - Марта продолжала смотреть, как учащались горошины на луже, тянувшейся  вдоль тротуара.  – Тебе же передали коробку с оставшимися вещами?
- Марта, послушай, давай вернемся. Я постоянно думаю о тебе. – Рюкзак соскользнул на пол, куда выпало еще несколько магнитов.
- Нет… – Она вытерла капельки на кончике носа. Зря не досушила волосы. 
- Дай мне шанс. Мне не хватает кучи твоих туфель в коридоре, не хватает запаха краски, не хватает тебя.
- Нет, мы не можем.
- У тебя кто- то есть?
- Это тебя больше не касается.
- У тебя кто – то есть, – его пальцы заерзали по магнитикам.
Марта вынула телефон, положила на стол и демонстративно проверила входящие сообщения.
- Мы можем остаться друзьями, – это предложение походило на лимон, посыпанный сахаром, как сомнительное лекарство от кашля. 
- У нас не получится, - толи солнце окончательно спряталось, толи теперь из его глаз на нее смотрела грусть. – Я не могу дружить с той, которую …
- Что, Алекс, которую, что?!  - Ее черты лица заострились, она подалась вперед.
- Люблю…
Со стороны они были похожи на черно-белую открытку начинающего фотографа. Серые оттенки практически отсутствовали, высветленные пятна резали глаз, а черные забирали все в себя. Момент, пойманный линзами памяти, бессметный.
- Поздно, Алекс, поздно…– Им обоим в лицо как будто плеснули жгучим перцем. Только Марте он попал в глаза, а Алексу на щеки.
- Я тебя понял. Прости. Я не знал, что ты не одна. Мне никто не сказал. Ты заслуживаешь хорошего человека, а он, думаю такой, ведь когда ты вошла… Раньше я не видел тебя такой цветущей. – Алекс поднял рюкзак, снял со спинки вертовку, еще раз посмотрел на Марту. – Счастья тебе. Вам. Честно, от всей души, я за тебя рад. – Он улыбнулся и пошел к выходу, что-то ища в карманах. Наверное, сигареты.
Марта посмотрела в окно, но Алеск пошел в другую сторону, и скоро его отражение исчезло из длинной лужи. Дождь прекратился, показалось солнце, и магнитики заблестели в его лучах. Кофе остыл и теперь они с коньяком не сливались в дурманящем тандеме,  а ощущались по отдельности, абсолютно несвязно, невкусно. Она еще раз открыла входящие сообщения. Никаких СМС там не было, хотя она ждала. Оно обязательно придет. Не  сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Она ждала сообщение от нового человека, правда мало знакомого, но уже не от Алекса. За барной стойкой что-то разбилось.


Рецензии