Служба превыше всего

    Большой рейсовый автобус проходит таможенный досмотр на границе Молдовы с Украиной. Впереди стоит несколько легковушек. Запах бензина и выхлопов, духота в салоне автобусе. Пассажиров не выпускают.

    Внутри бессознательная тревога, а вдруг к чему-нибудь придерутся? Вроде бы ничего запрещенного не везу, но как в басне говорится: - " Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
 
    Время тянется бесконечно долго. Смотрю в окошко автобуса. Глаза ищут чем бы развлечься. По двору таможни бегают несколько собак. Моё внимание привлекает большая служебная овчарка - видимо работает у пограничников ищейкой. Пёс  преисполнен чувством служебного долга, сознанием собственной полезности и незаменимости. 
 
    Время от времени он подходит к хозяину - погранцу в форме, и вопросительно смотрит в глаза, как бы спрашивая: - " Я тебе нужен сейчас?" Поняв, что он пока свободен, пёс отбегает в сторону.
 
    Наблюдаю за псом. Как похож он на некоторых людей! Работает только за еду, из чувства долга, осознания собственной нужности и полезности.

    Но вот во двор забегает сучечка - крупная, рыжая дворняжка. Она оббегает двор, нюхая на ходу асфальт в поисках чего съестного, присев на задние лапы,  метит место у скамейки, и подбегает к служебной овчарке, нюхая и заигрывая хвостом.

    Скучающий кобель, оставив хозяина, бежит трусцой за сучкой. Та, игриво помахивая хвостом, отбегает подальше в свободную часть двора, увлекая за собой служебного пса. Кобель заинтересованно бежит за ней, изредка оглядываясь на хозяина. Игра увлекает его - сучка то приседает, то ложится на живот, отставив хвост, то нюхает  у пса под хвостом и возбужденно повизгивает. Пёс норовит овладеть ею, но она растягивает игру.
 
    Наконец, сучка сдается и кобель пристраивается к ней сзади, но тут раздаётся требовательный зов хозяина - ищейку зовут на службу.
 
    На мгновение пёс замирает и шевелит ушами - может быть показалось? Но зов повторяется. Кобель срывается в сторону хозяина. После кидается назад к сучке и с сожалением понюхав её, как бы извиняясь: мол, прости, я на работе, опустив к низу хвост и голову, виновато, трусцой бежит к хозяину. Служба  превыше всего! Личная жизнь потом...
 
     Я восхищенно смотрю на пса - вот что такое чувство долга!


Рецензии
Какой умничка овчар! Не поддался инстинкту и побежал к хозяину!

Диана Лобань   07.04.2024 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Диана! Собаки намного порядочнее многих людей - и добро помнят и верность хранят. Мой сын держит собаку - стаффорда. Такая умница, только что не разговаривает.

Нина Джос   07.04.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.