Служба превыше всего

      Большой  рейсовый автобус проходит  таможенный досмотр на границе Молдовы с Украиной. Впереди стоит  несколько легковушек. Запах бензина и выхлопов, духота в салоне автобусе.  Пассажиров не выпускают.

      Внутри бессознательная тревога - а вдруг к чему-нибудь придерутся?  Вроде бы ничего запрещенного не везу, но как в басне говорится : - " Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
 
      Время тянется бесконечно.   Смотрю в окошко автобуса. Глаза ищут чем бы развлечься.  По двору таможни бегают несколько собак.  Внимание привлекает большая  служебная овчарка - видимо работает у пограничников ищейкой. Пес  преисполнен  чувством служебного долга и сознанием собственной  полезности и незаменимости. 
 
      Время от времени он подходит к хозяину - погранцу в форме и вопросительно смотрит в глаза, как бы спрашивая: - " Я тебе нужен сейчас?" -

 И поняв, что он пока свободен отбегает в сторону.
 
      Наблюдаю за псом. Как похож он на некоторых людей  -  работают только за еду, из чувства долга и осознания собственной нужности и полезности.

      Но вот во двор забегает  сучечка  -  крупная, рыжая  дворняжка.  Она обегает двор, нюхая на ходу асфальт в поисках чего съестного, присев на задние лапы  метит место у скамейки  и подбегает к служебной овчарке, нюхая и заигрывая хвостом.

      Скучающий пес,  оставив хозяина, бежит трусцой за сучкой. Та, игриво помахивая хвостом, отбегает подальше в свободную часть двора, увлекая за собой  служебного пса.  Пес заинтересованно бежит за ней, изредка оглядываясь на хозяина.  Игра увлекает его - сучка то приседает, то ложится на живот, отставив хвост, то нюхает  у пса под хвостом и  возбужденно повизгивает.  Пес норовит овладеть ею, но она растягивает игру.
 
      Наконец сучка сдается и пес пристраивается к ней сзади, но тут раздается требовательный  зов хозяина - пса зовут на службу!
 
      На мгновение пес замирает и шевелит ушами - может быть показалось?  Но зов повторяется.  Кобель срывается в сторону хозяина. После кидается назад  к сучке и с сожалением понюхав ее, как бы извиняясь: мол, прости, я на работе,  опустив к низу хвост и голову , виновато, трусцой бежит к хозяину.  Служба  превыше всего!  Личная жизнь потом!
 
     Я восхищенно смотрю на пса - вот что такое  ЧУВСТВО  ДОЛГА !


Рецензии
Нина! Интересные наблюдения!

Ольга Сангалова   05.01.2017 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Джос   05.01.2017 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.