Жук против жука

Когда Мария в первую весну после приобретения дачи посадила довольно большую гряду картофеля и забыла про существование полосатого бульбаеда из-за бытовых проблем (связанных с возвращением на постоянное место жительства в свою родную Беларусь), результат её забывчивости не замедлил сказаться.

Приехав на дачу, как только позволили дела, она, первым делом заглянула на картофельную грядку, готовясь её прополоть и окучить. Бедная картошка! Увидев её, женщина испытала шок. Вместо зелёных роскошных кустов, какими она предполагала увидеть плоды своего труда, перед её взором нарисовалась удручающая картина из голых стеблей картофеля и висящих на них гроздьями, вместо листьев, жирных красных и полосатых тварей. Мария и так колорада не жаловала, в детстве нагляделась и насобиралась его досыта. А тут?

Яростное нападение бульбаеда не прошло даром: урожай осенью был плачевным.

К следующему сезону посадки картошки новоиспечённая дачница подготовилась основательно.

Начала с агротехники. За полтора месяца до посадки выложила клубни-семена сорта «Скарб» для проращивания. Как только позволило состояние почвы, в апреле, высадила пророщенные клубни на новое, с осени подготовленное место. К концу мая, когда полосатик начал массово появляться из земли и со стороны огородов соседей, владелица дачи вместе с картошкой были готовы отразить нашествие неприятеля. Картошка к этому времени набрала высоту, стояла на крепких стеблях и имела хорошо развитые ярко зелёные листья.

Жук же после зимовки, наоборот, был вял, ослаблен, неповоротлив. Такого его, голубчика, ожидали разбросанные по старому участку очистки картошки, мелкие и подгнившие клубни и на треть заглубленные в землю стеклянные банки разных размеров, натертые изнутри и по краю соком картофеля. На дне банок лежало ещё и по несколько зелёных свежих картофельных листьев. Мало того, картофельную гряду «охраняли» по всему периметру кусты ноготков (календула) и маттиолы (ночная фиалка). Мария не поленилась и кинула семена этих благоухающих цветов и кое-где по самой картошке. Рядом с ней соседствовали чеснок и бобы. Запахи этих растений жук не терпит.

Отощавший за зиму колорад пополз на приманки. Собрав взрослую полосатую особь в одну банку (до размножения дело не дошло), женщина закрыла её наглухо. От собственных газов и выделений жуки были парализованы, примерно, через час. Убрав банку с глаз долой, Мария «забыла» про неё на неделю. По истечении срока она высыпала мёртвых жуков в широкую жестянку и потолкла их деревянным толкачом. Примерно стакан с верхом мерзопакостной массы развела на ведро воды. Взяв обыкновенный веник, окропила, облила ею картошку.

Осенью Мария копала свою картошку – крупную, ровную, чистую, и получала ни с чем не сравнимое удовольствие: она со своей любимицей перехитрили и победили незваного и непрошеного заморского гостя!


Рецензии