Тракторист выручил!

Чтобы разъехаться с мотоциклом с коляской, Виктор свернул на обочину. Как только колеса съехали с бетонных плит, они тут же провалились в глубокую яму, скрытую длинной лужей, образовавшейся после дождя. "Жигуленок" чиркнул днищем по бетону и остановился. Попытки выехать из ямы не удались, так как провалившиеся в яму колеса пробуксовывали. С Виктором ехали его товарищ Алексей с сестрой Анной. Алексей предложил приподнять днище машины и подложить под колеса бревна. Взяв из своего рюкзака походный топорик-колун, он срубил деревце, стесал с него ветви и подготовил из ствола длинный стержень, чтобы использовать его как рычаг. Но как ни старались Алексей с Виктором, из этой затеи ничего не вышло. Машина упрямо ложилась днищем на бетон. Алексей с сестрой остались сторожить машину, а Виктор пошел в соседнее село за технической помощью. Долго его не было. Но вот послышался отдаленный гул трактора, а затем и сам он появился из-за поворота. Рядом с трактористом сидел Виктор. Взяв машину на буксир, трактор вытащил ее из ямы. Но не обошлось без ущерба: при буксировке было сильно поцарапано днище машины. К счастью, не были повреждены тяги управления. Виктор расплатился с трактористом и предложил продолжить путь. Теперь каждая лужица казалась путешественникам океаном.
             09.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Тракторист выручил!" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. Стр. 221


Рецензии