Записки медведя. Выбор

 Вот уже которую ночь повторяется одно и то же... Старой знакомой тропой, известной только мне, по своим же следам возвращаюсь на небольшое плато, недалеко от вершины горы. Под тяжелыми лапами не хрустит ни одной ветки, даже дыхание слышнее шагов. Лес уже привык ко мне. Он встречает меня каждую ночь, как только заходит солнце и я, как всегда, воткнув три ножа, выкованных мною мною очень давно, в большущий пень, оставшийся от дуба, убитого молнией, делаю длинный кувырок назад через голову, через пень, через обмотанные кожей рукояти клинков... Мир резко меняется. Глаза оборотня очень похожи на человеческие, и все же совсем по-другому видят.Лес становится на полтора тона светлее, можно спокойно бродить по нему до самого рассвета, не опасаясь сбиться с тропинки. Хотя для этого глаза уже не нужны. Тело само движется по знакомому маршруту. Вот стайка синиц тревожно кемарит на ветке высоченного бука... А вон там, за пригорком, справа, логово рыси. С прошлого года ее котята заметно подросли, но пока их шерстка еще сохранила белые краски, не набрала еще коричневого от коры деревьев, почти черного от земли, песочно-желтого от опавших листьев...
Жаль лишь что они побаиваются со мной играть. Хотя оно и порятно - запах. Они все никак не могут привыкнуть к тому что от медведя может едва уловимо пахнуть человеком. Причем не телом человка, а сущностью...  душой...
  Запахи ночи поначалу разрываются в мозгу разноцветными искрами победного салюта... но привыкаешь к ним очень быстро, безболезненно. Они висят в воздухе, как нити странной паутины. Их буквально видно... Вот тонкая ниточка мяты тянется от самой подошвы горы, где всегда сыро и мята сильно разрослась, и добивает почти до вершины... Вот переплетения, паутинки из мышиных тропок, причудливо петляющих поперек моей тропы... Все не расскажешь, потому что многое просто чувствуешь, а не видишь, не обоняешь и не слышишь...
  А вот и моя полянка. Маленькое плато, где-то пять на десять метров. Посередине полянки лежит ствол одного из старейших в этом лесу буков. Не знаю почему, но в отличие от остальных погибших сотовартщей, он не гниет, не становится мягким... как-будто время пощадило его... или наказало за что-то, не приняв его в рай для деревьев...
 И вот под ним я сажусь. Долго молчу и размышляю. Каждую ночь, с того самого дня...
 Жизнь - штука странная. Бывают ситуации, когда от того сделаешь ты что-то или нет зависит чья-то жизнь. Точнее - если не сделаешь ничего - возможно одной жизнью в мире станет меньше.
Такое происходило часто... Вот дурачок один не так уж давно взял и полоснул себя по руке лезвием от бритвы. Как обычно, от несчастной любви и водки. И вот тут надо было действовать. Действовали кконечно многие. Но большинство прлсто стояли и смотрели как умирает маленький жалкий человечек. Пришлось лезть во всю эту мерзость... майку потом три дня отстирывать пртшлось от крови. Но это мелочи, главное - живой остался, пртдурок влюблюнный... Поавда, смотрят потом на тебя все, как на дурака, думают - а тебе больше всех надо? Ну да небо рассудит.
  А бывает все наоборот. Привык уже действовать, не смотря ни на что, хоть сам подыхать будешь, а остальных вытаскивать. Ан нет, дело по-тоньше. И думаешь о том что если начнешь делать - едва-ли не убийцей станешь. Причем не человека убьешь... это еще пережить можно. Связь убьешь. Дружбу. Без который как жить дальше не знаешь.
 Вот так и вышло в этот раз. Выбор встал. Либо эго свое настырное удовлетворить и сказать обо всем что в душе кипит, огнем полыхает. Но потерять человека, скорее всего навсегда. Либо промолчать, но сохрагить ту тонюсенькую ниточку, кторая позволит через тысячи километров, а, надесь, и через годы, иногда нежно так, ласково, протягивать мазолистую пятерню и, едва-едва косаясь, гладить по руке, по плечу... через бездну расстояний, времени и тишины молча смотреть в глаза... в эти прекрасные серо-голубые глаза...
  И ведь никогда не узнаешь даже - правильный выбор сделал или нет... не возьмусь обещать, да пророчить,.. но забыть смогу точно не скоро. Потому что это не женщина, это ангел... немного усталый ангел с посеревшими от пройденных по земле дорог крыльями...
 Я помню о тебе... я тебя......


Рецензии