Как нас лес не отпускал

Как нас лес не отпускал...

Лето нынче жаркое, засушливое, без дождей, а посему в июле, и в августе грибов в лесу не было, причём к нашему великому сожалению. А грибы мы страсть как собирать любим, хлебом нас не корми, дай грибы пособирать.
Но вот на последней недели августа дожди, наконец, пошли. Ну, а раз они пошли, мы, значит, на разведку грибную вышли. Недалеко, в районе нашего сада. Есть у нас там заветные две полянки. И представьте себе, оказались на этих полянках грибы, два подберёзовика и два маслёнка мы нашли.
-Ну, всё, - говорит мне жена, - надо в лес по настоящему за грибами ехать, на наши места грибные, что за городом.
-Это на канаву-то? – переспросил я.
-Да, на неё родимую!
Есть у нас в тридцати-сорока минутах езды на автобусе канава заветная в лесу. Там мы всё время и собираем грибы.
Сказано-сделано. На воскресенье выход в лес наметили. Как раз, думаем, грибы маленько подрастут, а мы тут как тут.
Пришло воскресенье, да на нашу беду с утра дождик зарядил. Супруга моя на него посмотрела и сказала:
-Может отложим поездку?
-Да ты что, - ответил я. – Собирались, собирались и вдруг тебе здрасти, дождика испугались. Поморосит маленько и пройдёт. А может на канаве, и дождя-то нет.
Убедил я своим монологом жену, собрались мы втроём, я, сын и мама наша, и поехали.
Не успели мы зайти в лес, как сразу наткнулись на маслят. Видимо-невидимо их, причём, так сказать, видимо, что самое интересное. Такое впечатление, что лес специально встретил нас своими дарами, будто ждал он только нас, когда же мы придём.
Ну, мы за это лесу, как водится, «спасибо» сказали, так как без этого «спасибо» не будет нам удачи в дальнейшем, и собирать маслята стали.
Я ещё подумал:
-Удача сегодня будет! Грибов соберем много. А жена моя ещё в лес идти боялась из-за  какого-то дождя.
Только одна загвоздка вышла. Собрали мы на опушке маслят и дальше в лес углубились. Думали, в глубине леса уж грибов полным-полно будет. Да странно только, в глубине леса грибов было немного. Так изредка беленькие попадались, да сынишка мой периодически подберезовики сшибал. Однако на жарёху мы собрали, причём на хорошую. И стали домой мы возвращаться.
И только мы к дому повернули, так сразу и грибы попадаться нам стали, причём в неограниченном количестве. И на любой вкус: и беленькие, и красненькие, и подберёзовики, и маслята, и даже грузди.
На одной полянке соберем, глядь, на другой этих грибов видимо опять же невидимо, причём, как сами понимаете, видимо.
Если от автобусной остановке до канавы мы минут тридцать шли, то обратная дорога у нас на часы растянулась.
Такое впечатление было, что лес не хотел нас отпускать, предлагая свои дары лишь для того, чтобы мы в нём, в лесу, оставались. Ну, а мы опять, конечно, лесу «спасибо» сказали, так как, в общем-то, и рады были, что грибы есть. Не только пожарим, а и на зиму запасём, замаринуем.
Часа три мы так собирали. Не хочет нас лес отпускать, да и только. Я уж, если честно, на грибы смотреть не могу, а они всё попадаются и попадаются. Супруга моя их мужественно собирает, как настоящий грибник, который мимо гриба спокойно пройти не может, а мы с сыном уже так, через «не хочу» действуем.
На автобус мы, конечно, опоздали, и до города нам ещё пешком идти нужно было.
А лес хитрющий, даже в городской черте вновь и вновь нам свои подарки преподносит, не хочет отпускать нас, да и только. Мы уже с сыном грибы эти совсем собирать перестали, поднадоело, а мама же наша упорно в лукошко их складывает.
Ну, худо-бедно добрались мы с корзинками полными грибов до дома. Передохнули малость, кофейку попили, душ приняли, расслабились.
И так нам хорошо стало, просто жуть, грибов целое море насобирали. Будет теперь праздник зимой. И от этого хорошего настроения лесу мы благодарны сделались очень и даже очень. Особенно за то, что не отпускал он нас. Все втроём ходили по квартире, смотрели на урожаи наши, да так и говорили:
-Замечательный лес у нас уральский! Всяких благ ему и пожеланий. И чтоб всякие напасти с ним не происходили в виде пожаров и болезней.
Правда теперь надо было все эти грибы переработать, что иногда тоску наводит, но это уже совсем другая история!


01.09.03.
Смолюк А. Л.


Рецензии
А нас с женой из нашего уральского леса леший не отпускал.

Перминов Геннадий   08.10.2018 21:05     Заявить о нарушении