Вдохновение

«Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом». (Матф.22:43).

«И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд…» (Лук.2:27).

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2Тим.3:16).

Некоторые вещи в своей жизни мы планируем, таких большинство, потому что человек – существо организованное, спонтанность присуща людям импульсивным или людям поврежденного ума. В целом, чтобы чего-то достичь, надо поставить цель и приложить усилия к ее осуществлению. Однако, творческие люди меня поймут, существует побуждение, которое никак не связано с планированием. И это мы называем вдохновением. Слово это имеет общий корень со словами «дыхание», «вдох». Создается ощущение, что извне мы получили заряд неведомой силы, «вдохнули», которая нас ведет в направлении, которого мы не планировали заранее.
Безусловно, принято считать, что вдохновение приходит под влиянием определенного духа, воздействующего на эмоциональную сферу духовного человека. В Библии приводятся примеры воздействия Духа Святого на верующих людей. Например, царь Давид по вдохновению в одном из псалмов называет Мессию Господом (Матф.22:43). Старец Симеон, которому было предсказано, что он не увидит смерти, пока не видит Мессию, по вдохновению приходит в храм, куда родители принесли Младенца Иисуса (Лук.2:27). Форма слова «богодухновенно» означает ничто иное как «вдохновлено Богом» (2Тим.3:16).
Вдохновение может прийти из разных источники. Как мы уже рассмотрели, может быть вдохновение от Бога, то есть посещение души человека Духом Святым. Тогда человек совершает подвиги во славу Божию, достаточно вспомнить героев веры – Авраама, Моисея, Иисуса Навина. Вдохновленный человек Божий создает бессмертные произведения литературы и искусства, которые воспитывают в познающих лучшие человеческие качества, потому что раскрывают тайну Божьего промысла для всего творения. Человек, действующий под влиянием или влечением Духа Святого, обретает мудрость от Бога. Фарисеи, беседуя с подростком Иисусом, удивлялись: «Как Он знает Писания, не учившись?». На самом деле, Иисус учился Слову Божьему, только не у этих учителей. Будучи Человеком, по виду став как один из нас, он познавал уроки земной жизни подобно нам, но слово Божие укоренялось в Нем действием Духа Святого, и Он всегда находился в состоянии вдохновения. Можно убедиться в этом, когда мы наблюдаем Его взаимодействие с Невидимым Отцом даже в присутствии других людей. Он обращается к Отцу, молится Отцу, благодарит Отца, поскольку во всякое время находится в единении с Ним. Иначе, это состояние можно назвать хождением в Духе.
Есть иные источники вдохновения, о них также упоминается в Библии. Духи, или духовные существа всегда ищут «сосуды» человеческие для исполнения своей миссии. Есть «духи бесовские». Иной раз их трудно отличить от «ангелов», но и Господь предупреждал Своих учеников, что будет так в последнее время: «Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лук.21:8). Казалось бы, что такого, что человек воспевает любовь, торжество победы, выражает ненависть к врагам? Ведь в Священном Писании тоже ничего не скрыто. А Павел пишет Тимофею: «Все Писание богодухновенно»… Иаков (брат Господа) дает понимание источника духа, который производит в человеке действие, противное Богу: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:1-4).
В приведенном отрывке мы видим, что человек стремится приобрести какую-либо ценность для «своих вожделений» (удовлетворения, возможности себя прославить и др.), то есть, умаляя сущность Творца, делая себя центром внимания окружающих. Это написано в Библии, поскольку происходит не только в среде людей неверующих, но и в среде детей Божьих. Как только человек впадает в подобное искушение, он «становится врагом Богу». В данном случае, если Дух Святой прекращает использовать человека для славы Божией, через этого человека начинает действовать иной дух, который ничего общего не имеет с вдохновением от Бога.
Как же определить, с чем имеешь дело, если так много в этом мире духов-обольстителей? Соломон просил мудрости у Бога, чтобы управлять Израилем. Можно поступить по его примеру и молить Господа о мудрости, чтобы иметь различение духов, но при этом есть условие полного посвящения Богу. Необходимо просить, «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его…» (Еф.1:17). О мудрости Божией сказано: «…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17). Это полная противоположность мудрости человеческой, которая стремится к осуществлению своей выгоды и ради этого оправдывает жестокость, вплоть до убийства.
Мне могут возразить, напоминая о войнах Израиля. Не стоит забывать о том, что смерть и воскресение Иисуса Христа в корне изменили ход развития истории человечества, поскольку Он Своей Смертью налагает «табу» на смерть других людей. «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Кор.5:15). Потому будем искать того, что угодно Господу, и Его вдохновение не преминет посетить нас.


Рецензии