Стружка в покрышке

Алексей и его товарищ по работе Вениамин давно мечтали побывать в Доме-музее Петра Ильича Чайковского в Клину. В один из выходных дней они решили съездить туда на велосипедах. Рано утром выехали из подмосковного города Калининграда (ныне город Королёв), проехали по Ярославскому шоссе до Москвы, пересекли столицу и выехали на Ленинградское шоссе. День стоял солнечный, настроение- ему под стать. Дорога весело бежала навстречу. Вот уже проехали Зеленоград. И тут на велосипеде Алексея спустило переднее колесо! Заклеив камеру, продолжили путь. Но через несколько минут это колесо снова спустило. На этот раз прокол появился на только что сделанной заплатке, расположенной рядом с ниппелем камеры. У Алексея было две запасных камеры. Не желая тратить время на ремонт, он заменил камеру. И снова в путь! Но огорчения не кончились. Опять прокол! И на том же месте, рядом с ниппелем камеры переднего колеса. Внимательно осмотрев камеру и покрышку, ничего подозрительного не обнаружили. Пришлось снова заменить камеру запасной. Но и эту камеру ожидала та же неприятность: прокол был на том же месте- рядом с ниппелем. Ехать дальше невозможно. Пришлось возвращаться. Сначала Алексей пытался подкачивать камеру насосом через каждые два-три километра, но на это уходило много времени. Почти весь обратный путь пришлось проехать на ободе переднего колеса. Дома Алексей накачал камеру и опустил в тазик с водой. Отверстий около ниппеля оказалось очень много: будто кто-то специально исколол  это место шилом. Проверил Алексей и наружную поверхность покрышки камеры, но ничего в ней не обнаружил. Вывернув покрышку наизнанку, он тщательно обследовал ее внутреннюю поверхность. Проводя по ней пальцем, он вдруг отдернул руку: палец что-то укололо. И тут он увидел острый кончик металлической стружки, проткнувшей покрышку насквозь и застрявшей в ней. Стружку снаружи покрышки заметить было невозможно.
Все стало понятно: стружка колола камеру каждый раз, когда это место покрышки соприкасалось с землей. Под весом велосипедиста покрышка вдавливала стружку в камеру, и в этот момент стружка прокалывала ее. И эта маленькая злополучная стружка сорвала такое долгожданное путешествие!
         11.05.2010
Рассказ Юрия Жданова "Стружка в покрышке" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2011. 326с. Стр. 323-324


Рецензии