Двадцать первый вопрос. Что такое ответственность?

Сегодня мы все втроем поехали гулять за город. А по пути заехали в банк: снять с карточки деньги. Как раз перед нами к окошку подошла очень пожилая женщина, одетая, как сельская жительница, чтобы поменять купюру в 100 долларов на рубли. И вдруг оператор ей и говорит:
– Что же вы, гражданка, и не стыдно? Я ведь вас могу и привлечь за попытку сбыта фальшивых денег!
Бабушка покраснела, растерялась.
– Да что ты, милая, какие фальшивые деньги? Это мне внучек подарил на день рождения, сказал, что это как моя пенсия. На эти деньги можно целый месяц жить, только надо поменять на наши рубли…
– Ваш внучек, гражданка, или глупый шутник, или обманщик, его наказывать надо! Идите поскорее отсюда, пока я наряд не вызвала. Вот ведь какая молодежь пошла безответственная! – возмущается женщина-оператор.
Бабушка, чуть не плача, пошла поскорее к выходу, а в руках у нее дрожит бумажка в 100 долларов, только вместо портрета Вашингтона на ней портрет Дональда Дака и написано: «Билет банка приколов».
Да, что ни говори, а шутки бывают разные! Даже когда у шутника на душе «хорошая погода», и даже когда он дарит, совсем не обязательно, что от этих подарков у кого-то может случиться радостное событие…
Выходим мы из банка задумчивые, каждый думает об увиденном только что.
– А вот интересно, – говорит Сережа. – Как можно наказать такого внука, когда он ничего плохого вроде бы не совершил?
– Разве не совершил? – удивляется мама. – А вот взяли бы бабушку эту, и стали ее судить за попытку сбыта фальшивых денег!
– Так она могла бы сказать, что просто пошутила!
– А если бы внук подарил ей действительно фальшивку, да еще и хорошо выполненную, и она принесла бы этот «подарок» в банк, тогда бы такая шутка могла бы ей принести хороший доход!
– А могла бы – крупную неприятность, – вмешиваюсь я.
– Все равно, наказали бы бабушку, а не внука! – горячится Сережа. Такая безнаказанность, видно, его сильно задевает.
– Вот поэтому, Сережа, – говорит мама, – в мире изобилия есть два совершенно разных наказания. Одно наказание построено на страхе, и есть даже целая система во всех государствах, которая сделана, чтобы не допускать преступления под страхом будущего наказания.
– А другое наказание – это что: любовь? – удивляется Сережа.
– Конечно, не любовь сама по себе, а то, что живет в ядре нашего внутреннего мира вместе с любовью. Помнишь, как у страха есть обратная сторона – ненависть, так и у любви есть такая же обратная сторона…
– Подожди, мама! Я сейчас догадаюсь… Ненависть я чувствую к тому, кто слабее меня, а страх – к тому, кто сильнее… Так. А любовь? Я чувствую любовь к тем… кто слабее меня! Я с ними хочу поделиться! Чтобы они стали сильнее! Значит, другая сторона любви – это то, что я чувствую в состоянии «изнутри наружу» к тем, кто меня сильнее?
– Кто же это может быть, Сережа?
– Я знаю! Это – мои учителя! У них изобилия больше, чем у меня!
– Может быть, не у всех и не во всем больше, но догадка у тебя замечательная! А скажи, какое наказание от твоего настоящего учителя для тебя самое плохое? Такое, которого ты больше всего не хотел бы?
– Это, наверное, и есть наказание в мире изобилия… Больше всего мне бы не хотелось подвести своего учителя, не оправдать его ожиданий. И еще: чтобы ему за меня было стыдно… Вот какого наказания я не хочу!
– А теперь представь, что все учителя всегда с тобой, в твоем внутреннем мире, и там, в подсознании, ты выбираешь такие поступки, чтобы этого наказания стыдом избежать… Как ты думаешь, кто он, один твой самый главный учитель, который живет в твоем подсознании?
– Может быть, это… совесть?
– Конечно, совесть! Совесть – это и есть твой самый главный учитель. И это – другая сторона любви.
– Здорово!.. А я сейчас почему-то вспомнил, как Незнайка в Солнечном городе со своей совестью разговаривал, как она ему спать не давала, хоть никто и не видел, как он коротышек в ослов превращал и наоборот – ослов в коротышек!
– А теперь вспомни про бабушкиного внука. Страха у него, наверное, нет: наказания  в мире нищеты он не боится, не за что. А вот наказание совести может быть для него очень суровым!
– А почему?
– А потому что для совести нет срока давности. Совесть не забывает тех проступков, за которые хочет наказать.
– Да, это, наверное, так и есть…
– А теперь у тебя есть замечательная возможность! Догадаться, вычислить, осознать: а почему сегодня частенько происходит так, что совесть многих, очень многих людей молчит, когда ей надо кричать во весь голос, как в случае с этой бабушкой?
– Наверное, потому что большинство людей живет «снаружи внутрь»? Их можно наказать только страхом, а не совестью…
– Молодец, Сережа!
– Мама, а мы как раз и не разобрались, а какая плата за то, что я начинаю жить «изнутри наружу»? Почему так много людей не хочет переключить свой тумблер и жить в «артериальном круге»?
– Помнишь, ты уже сказал, что на месте Рынка ты бы к какому-нибудь из звеньев «артериальной» цепочки» с детства привил бы подсознательный страх?
– Может быть, к игре?
– Ну, что ты! Игр на Рынке полным-полно, но только немного таких, которые помогают вырабатывать навыки самостоятельно. Об этом разговор еще впереди. А вот чего еще каждый из нас – и в школе, и на работе, особенно по найму, старается избегать? Поменьше «высовываться»?
– А-а, понятно! Ответственности!
– Конечно, ответственности! Это делается незаметно: кто берет на себя ответственность, того и нагружают, с того и спрашивают, того и наказывают. Но именно ответственность, когда ты ее принимаешь на себя, неизбежно пробуждает главного учителя: твою совесть.
– Значит, Рынку нужно, чтобы я боялся наказания страхом, а не совестью!
– Вот именно! Об этом замечательная книга есть у Федора Михайловича Достоевского: «Преступление и наказание». Наказание страхом не так страшно, самое главное наказание для человека, когда он принимает на себя ответственность не только за свои дела, но и за свои идеи – это его собственная совесть.
– Мама, а ведь радоваться – значит творить события. Не только в своей жизни, но и в жизни близких, кто про тумблер не знает.
– А значит?
– Значит, нужна ответственность за все свои решения и мысли! Получается, что ответственность – это и есть плата за право создавать события в своей жизни! Плата за изобилие.
– А еще, Сережа, обрати внимание, ответственность – это самое высшее удовольствие!
– Потому что она пробуждает совесть, дает любовь и изобилие, и дарит свободу создавать свой собственный мир!
– Значит, что такое ответственность?
– Это плата за мою свободу и изобилие!
– А зачем тебе нужна ответственность?
– Чтобы всегда быть в ладу со своей совестью!
И тут пришло время нашей ответной тетради:

Двадцать первый вопрос:

ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Ответ:

 ЭТО ПЛАТА ЗА МОЮ СВОБОДУ И ИЗОБИЛИЕ!

А зачем мне нужна ответственность?

ЧТОБЫ ВСЕГДА БЫТЬ В ЛАДУ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ!
 
Новая игра     Что такое ответственность?
Это плата за мою свободу и изобилие!

Игра, которую можно начать после такого ответа, наверное, самая интересная изо всех игр, в которые мы с Сережей играли раньше. И что еще интересно: где кончается моя ответственность и начинается ответственность других? И есть ли такая граница?

– Знаешь, Сережа, оказывается, в мире есть столько народов, которые давным-давно живут по законам мира изобилия! Например, на Гавайских островах есть удивительный метод исцеления: Хо’опонопоно.
– А что это за метод?
– В переводе он буквально означает: «сделать правильно». А по сути совершенно немыслим для людей других культур. Потому что он похож на волшебство. Писатель Джо Витале, один из авторов фильма «Секрет», который раньше писал про методы успеха и мотивации, полностью пересмотрел ВСЕ свои прежние взгляды, когда познакомился с одним из мастеров Хо’опонопоно Доктором Хью Лином и рассказал об этом докторе в своей книге «Жизнь без ограничений». Вот послушай:
«В традиционных методах решения проблем и исцеления больных врач руководствуется уверенностью в том, что источник проблемы находится в самом пациенте, но никак не в нем, враче. Врач полагает, что в сферу его ответственности входит помощь больному в решении его (больного) проблем.
А по доктору Лину, чтобы научиться эффективно решать проблемы своих клиентов, врач должен желать нести 100 %-ю ответственность за создание проблемной ситуации, т. е. считать, что источником проблемы являются его (врача) неправильные мысли, а не ошибки пациента.
Хью Лин рассказал, что три года работал в Гавайской государственной больнице. Отделение, где содержались душевнобольные, было опасным местом. Психотерапевты увольнялись каждый месяц. Медицинский персонал постоянно отпрашивался с работы по болезни или тоже просто увольнялся. Люди проходили через отделение для душевнобольных, прижимаясь спиной к стене, боясь, что пациенты набросятся на них. Даже посещать это место было неприятно, не то что там жить или работать.
Но доктор Лин никогда не осматривал пациентов как профессиональный врач. Он никогда не давал традиционных консультаций. Он согласился только просматривать историю их болезни. Изучая историю болезни, он воздействовал на себя. При этом воздействии пациенты начинали излечиваться.
Через несколько месяцев пациентам, которых заковывали в наручники, позволили перемещаться без каких-либо ограничений. Другим, которым давали мощные лекарственные средства, вообще отменили назначенные медикаменты. А те, кто, казалось, никогда больше не выйдет на свободу, были отпущены.
Сотрудники начали получать удовольствие от работы. Пропуски и увольнения прекратились. В больнице оказалось больше персонала, чем было нужно, потому что пациентов отпускали по домам, а персонал в полном составе присутствовал на рабочих местах. Сейчас это отделение закрыто.
– Что же вы делали с собой, что позволило всем этим людям измениться?
– Я просто очищал часть моей души, которую разделял с этими людьми. Полная ответственность за вашу жизнь означает ответственность за все и всех в вашей жизни (просто потому, что это присутствует в вашей жизни). В буквальном смысле весь мир является вашим собственным творением».
– Папа! – говорит потрясенный Сережа. – Как же так? Получается, что он всю больницу вылечил один человек, даже не видя больных?! Это, наверное, очень сложный метод? Какое-то гавайское колдовство?!
– Ты еще больше удивишься, Сережа, когда узнаешь, как этот метод прост. Представь себе, доктор Лин просто внимательно читал историю болезни какого-то больного, очень ясно мысленно представлял его проблему (из-за которой произошло душевное расстройство) и говорил ему мысленно, но из самой глубины души, из своего духовного ядра, всего лишь четыре простых фразы
– Какие?!
– «Я люблю тебя». «Мне очень жаль». «Пожалуйста, прости меня». «Благодарю тебя». Вот и все. И вылечил так всю больницу.

Конечно, тебе очень трудно поверить, что, когда берешь на себя ответственность за все проблемы другого человека, только потому, что он встретился на твоем пути, ты можешь ему помочь эти проблемы полностью разрешить и убрать из своей жизни.
Но ведь ответственность – это плата за свободу и изобилие. И чем плата выше, тем больше свободы и изобилия придет в жизнь!
  _______________
1. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0060.shtml.
2. Джо Витале, Ихалиакала Хью Лин, «Жизнь без ограничений»,



Рецензии