Какую роль в жизни человека играет мечта?
Пословица гласит: «Жизнь прожить не поле перейти». В жизни взлеты сменяются падениями. Именно благодаря мечте унылый день наполняется светом и верой.
Нельзя не сказать о том, что в пословицах заключена вся многовековая мудрость народа. Собрание пословиц – неиссякаемый источник мудрости, добытой ценой суровых испытаний. Накопленной мудрости хватит на тысячи лет.
Я полагаю, что эта способность присуща не только простым людям, но и великим умам человечества. Мечты редко выстраиваются в четкую линию, редко являют собой яркий образ. Часто мечта бывает желанием достичь чего-то большого, светлого, великого. Но как это сделать мы не совсем четко и ясно представляем. Речь идет о мечтах, которые побуждают к действию. Н.А. Некрасов мечтал стать поэтом. Он шел к своей цели и достиг ее.
Тема мечты явственно звучит в лирике К.Н. Батюшкова. Мечта становится сквозным мотивом творчества поэта, два его я будут жить абсолютно разными сферами бытия. Первый герой живет в реальном и материальном мире, а второй – в воображаемом, где ему будет доступно истинное счастье и его душе спокойно.
У К.Н. Батюшкова был исключительно возвышенный взгляд на поэзию и поэтическое творчество. По мнению К.Н. Батюшкова, поэзия уводит человека в мир мечты. Мечта является сутью поэтического видения мира. Погруженный в мир мечты «хижину свою поэт дворцом считает». Перед читателем возникает образ романтически настроенного человека.
В стихотворении «Воспоминание» поэт пишет:
Мечты! – повсюду вы меня сопровождали
И мрачный жизни путь цветами устилали!
Жизненный путь Батюшкова был полон драматизма. Мечта украшала его жизнь. Она постоянно с ним.
Следует сказать о том, что Батюшков сыграл значительную роль в преобразовании языка поэзии.
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
М.И. Цветаева свято верила в это. Вера помогала ей преодолевать невзгоды.
Я искренне восхищаюсь этим бесконечным человеческим талантом. Но я убеждена в том, что мечтать следует в разумных пределах. Нельзя жить мечтой. Необходимо суметь не стать рабом своих мечтаний.
Древние греки говорили, что последний и высший дар богов человеку – это чувство меры.
Таким образом, наличие стремления сделать что-то значительное и полезное возвышает человека. Мечта должна быть у каждого. Жизнь без мечты бесцветна и безрадостна.
Свидетельство о публикации №214060500952