Ударник первый

Ударник в джазе, что первая скрипка в симфоническом оркестре. Сергей Николаевич был в тридцатые годы ударником учёбы в Краснодарском Институте плодово-ягодных культур. До учёбы в ВУЗе он успел окончить Новочеркасский мелиоративный техникум и поработать землеустроителем на Дону и на Кубани. Трудовую закалку подросток Серёжа получил на угольной шахте города Антрацита, где он работал вместе со старшим братом, чтобы прокормить младших сестёр, оставшихся без отца.
  В 1945 г. Сергей Николаевич возвращается к своей мечте насаждать сады и виноградники на Дону.
  К этому времени он закончил вместе со своей супругой Марусей аспирантуру. Они вместе начали работать на кафедре плодоводства и защиты растений Азово-Черноморского сельскохозяйственного института. Институт имел тогда два факультета – Агрофак и Плодфак. Сергея Николаевича назначают деканом Плодфака.
  Начинаются интриги. Плодфак закрывают, а Сергея Николаевича назначают деканом Агрофака. Вскоре он был вынужден отказаться от этой должности, чтобы восстановить на работе свою супругу, уволенную по «сокращению штатного расписания».
  Супругов, работавших совместно над проектами закладки садов и виноградников на Дону, разлучают.
Сергей Николаевич остаётся заведующим Кафедрой плодоводства и овощеводства, а его супруга переводится на кафедру агрохимии.
  Сады Кубани процветают до сих пор благодаря местным кадрам – плодоводам, обученным в Краснодаре.
  Сады и виноградники Дона, воспетые Александром Пушкиным, сократились так, что яблоки и виноград теперь стали завозить из Кубани и из заграницы.
  Николай Павлович, ученик Серея Николаевича, свидетельствует о планомерном уничтожении садов на Миусе и в Персиановке, по всей Ростовской области. Виноградная река Дон обмелела, а ручейки плодоягодных соков исчезли вовсе.
  Можно купить фрукты и овощи в магазинах, завезённые невесть откуда и по ценам, которые кусаются. Но дело даже не в цене, а в качестве их, в наличии вредных веществ, которые делают их не целебными, а опасными для здоровья.
  Водолечение и плодолечение в России остаются в зачаточном состоянии и не востребованы, как универсальные целительные средства для детей и здоровья людей, пресыщенных синтетическими медикаментозными препаратами, более калечащими, чем лечащими.


Рецензии
Землю - крестьянам! Сразу и навсегда! И сразу все получится, как только появятся Хозяева у нашей брошенной земли! С уважением

Иван Таратинский   25.06.2014 23:24     Заявить о нарушении
Согласен!!!
Спасибо за КПД.
Страничка в Инете:
КПД Геннадий Митченко стихи.ру

Сергей Николаевич Митченко   27.06.2014 02:27   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно загляну!)

Иван Таратинский   27.06.2014 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.