С нами Бог!

Мужьям, ищущим себе оправдание в своих страстях.

Я адресую эти строки тебе, мой малодушный друг. Не надоело ли тебе валяться трупом по жизни?! Ты говоришь, оправдывая себя, что жена у тебя такая!.. Попробуй ей скажи что-нибудь, попробуй её приструнить как-нибудь – она такое выкинет!..
Не надо говорить, не надо усмирять. Это дело требует терпения и любви, которая в тебе есть.

Первое, что ты должен признать в себе – это то, что жена у тебя во всем проявляет своеволие, а значит, она вершит волю дьявола. И, чувствуя в себе опору, на которую можно ей опереться, а ты перед нею пасуешь в своем слабоволии, она становится всё более и более дерзкой и наглой.
Исполнители бесовской воли, каковой она и является, люди большей частью трусливые и малодушные, хотя наглые, как и сами бесы, поэтому в борьбе с ними не надо проявлять свою гневливость, но сохранять в себе твердость и решительность, и впереди удерживать, как девиз: «С нами Бог!»

Второе, что непременно ты должен признать в себе – это то, что ты потакаешь её страстям потому, что они и тебе самому нравятся. Нравится пьянствовать, жить в лени, в квартирной грязи и постоянном безпорядке. Этот безпорядок распространился на твой образ жизни, на ум, на душу и все цепче охватывает твою сущность.
Надо признать, наконец, что ты не желаешь ответственности за себя перед Богом, за свою семью перед Ним и за будущих детей своих, если Господь дарует их. Когда ты искренне уяснишь в себе это, и начнешь желать иной жизни, и в мелочах делать, что заметишь, тогда потихоньку будет меняться все вокруг.
Заметил, например, что обои в квартире надо поменять – купи дешевые, зато чистые и поклей их. Что ты себя оправдываешь, и жена потакает тебе: «Мы хотим такие то, но пока нет денег». Ты веришь в то, что они когда-нибудь будут? Ведь ты уже убедился за несколько лет, что можно было на дешевые обои выгадать из вашего безалаберного хозяйства, но не случилось.
Хорошо, хоть просто побелить можно!? После того как побелите вместе с женой потолки и стены, пригласи священника, чтобы он освятил квартиру. Дышать сразу станет легче, а чтобы этот свежий воздух не исчез из твоего дома, заведи ежедневное молитвенное правило, знаю – читать ты не любишь даже газеты, но ведь молитва – это пища души. И не нужно сразу браться за большое правило, есть «Молитвенное правило для начинающих» - вот по нему и молись, а жена, видя в тебе постоянство, присоединиться к тебе. А там, «где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я". От Матфея, 18 глава.
Вот уже и домашняя церковь!
Как дальше наводить порядок в доме и в душе – вразумит тебя  Ангел-хранитель, нужно только иметь решимость…
Только решимость!
Да благословит тебя Господь на истинную жизнь.

Июнь 2014 год.


Рецензии