Бурёнка

Эту ласковую и послушную корову бабушка доверяла пасти внуку Алёше. Он уходил с нею в Массандровский парк, где было много чудесных лужаек с густой травой. Пока бурёнка паслась, Алёша собирал растения для своего гербария, ловил цикад, сбивал палками и камнями те кедровые шишки, до которых, забравшись на дерево, не мог дотянуться руками, лакомился дикой сливой-алычей.
Корову бабушка доила трижды в день, и каждый раз ведро наполнялось до краев.
Алёша и его младшая сестренка Аннушка приходили в коровник со своими большими кружками и с нетерпением ждали, когда бабушка нальет им теплого пенящегося парного молока. Иногда бабушка, по просьбе внуков, надаивала им молоко прямо в кружки. Такое молоко казалось им вкуснее, чем из ведра. Они пили его, не отрываясь, до дна кружки. У каждого после этого появлялись молочные "усы".
-Бабушка, дай еще,- просили они повторить. Отказа никогда не было.
-Смотрите, как бы животы не лопнули,- улыбалась бабушка.
А когда внуки пили молоко с сотовым медом с дедушкиной пасеки, то им казалось, что смогут выпить все молоко из ведра: более вкусного лакомства они не знали.
Стоявшая рядом бурёнка смотрела на них ласковыми глазами, говорившими: "Пейте, пейте на здоровье! Я еще принесу вам молочка".
      18.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Бурёнка" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 57


Рецензии