На острие азарта

Как люди становятся лудоманами?

Недавно позвонил один мой приятель и в очередной раз попросил одолжить 200 тыс. руб. Деньги не очень большие, но меня затерзали смутные сомнения: давать или нет? Во-первых, зарплата у него была неделю назад. Во-вторых, предыдущие две сотни он так и не вернул. И последнее: наглеть-то не надо!

— Ты часом наркотиками или спиртным не увлекся? — спрашиваю его.

— Да нет, — отвечает. — Просто полоса невезений началась в игре, но вскоре мне повезет. Через пару дней отыграюсь и все отдам.

— А мне кажется, что в еще большие долги влезешь…

— Ты не понимаешь, я же по стратегии играю, поэтому на длинной  дистанции буду оставаться в плюсе. Профессионалы, действующие не наобум, а по четким правилам, себе на жизнь игрой зарабатывают, причем на очень безбедную.
Естественно, в займе знакомому я отказал, но за тему для статьи ему спасибо.
Реальный заработок?

«Очень хочу бросить игру, но сам знаю, что не получится. Даже после таких сильных разочарований и нервных срывов, которые я пережил, «спустив» за последние 4 года порядка 50-60 миллионов белорусских рублей. И еще: я до сих пор ворую деньги из семьи. Не понимаю, как я стал пропащим человеком, ведь начиналось все безобидно, с серии небольших удачных ставок».

Это один из множества обреченных монологов, размещенных на форуме анонимных игроманов. Улавливаете связь с алкоголиками? Вот и медики утверждают, что эти две зависимости — одного поля ягоды.

Все серьезно

Лудомания (игромания, гэмблинг) — патологическая склонность к азартным играм. Заключается в частых повторных эпизодах участия в них, которые доминируют в жизни индивида и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: не уделяется должного внимания своим обязанностям в этих сферах.

В связи с этим многие исследователи считают гэмблинг серьёзной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения и усугубляющейся тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятностей. Поэтому игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.

Есть, кому «помочь»

Обобщая все вышесказанное, ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, кажется очевидным: люди сами себя «подсаживают» на иглу азарта, убегая от проблем, несправедливости и несовершенства реальной жизни. Правда, есть одно существенное «но». Делают они это под чутким руководством заинтересованных лиц, которыми движет чувство наживы, завуалированное под благопристойное «расслабься и получай удовольствие».
 
А если к релаксации прибавить еще и возможность разбогатеть или стать героем лежа на диване, отбоя от желающих точно не будет. Как доказательство, не зарастающая народная тропа к расплодившимся в последнее время конторам и Интернет-адресам, предлагающим подобные «услуги».
 
Если перечислять все из них, язык устанет. Достаточно упомянуть казино, залы игровых автоматов, букмекерские конторы, чтобы понять масштабы и обороты этой индустрии. Огромные деньги владельцам приносят и онлайн-ресурсы, на которые стекаются десятки миллионов посетителей со всего мира, чтобы отдохнуть и испытать удачу.

Вы можете возразить: не силком же владельцы реальных или виртуальных заведений забирают у людей деньги, поэтому их вины в человеческой дурости нет, они всего лишь удовлетворяют спрос, как продуктовые магазины — в водке. Соглашусь с этим, но только в том случае, если вы признаете нормой то, что 10-15 алкоголиков, добившихся ранее высокого положения и заработка, станут официальными лицами ликероводочного завода и будут за процент от продаж убеждать в рекламных роликах, что именно «беленькая» спасет от бедности и позволит жить в свое удовольствие.

Бред?! А азартные игроки, сорвавшие куш, именно этим и занимаются. И это не единственная уловка, на которую идут торговцы удачей. Корреспондент «ВВ» на примере одной из карточных игр изучил их стратегии.

Живут на проценты

Наверное, самой популярной игрой в онлайн сегодня можно назвать покер. А именно одну из его разновидностей — безлимитный техасский холдем. Простые правила и структура ставок позволяют самому раскрученному покер руму (специализированный покерный сайт) П. ежедневно собирать под своими знаменами около 250 тыс. человек со всего мира.
 
За одним виртуальным столом могут сидеть от 2 до 9 игроков в холдем. Каждому раздается по две карты рубашкой вверх, а затем еще пять общих на стол, позволяющие собрать определенные комбинации, обладатель лучшей из которых выигрывает банк в конце торгов. Ставки можно делать пять раз в ходе раздачи, при этом суммы не ограничиваются, что в случае удачи гарантирует огромные дивиденды.

Существуют различные варианты игры в холдем (кэш, ZOOM, СНГ, турниры), в зависимости от количества игроков, скорости, время начала и распределения выигрышей. Но для нас главное в другом: каждый раз, когда начинают сдаваться карты, покер рум забирает себе так называемый рейк — процент от банка. За эту копеечку он и живет.

Честность-то с душком

Следовательно, чем больше «экшена», т.е. «рейзов» (повышений ставок) и ре-рейзов (рейзов в квадрате или кубе), тем выгоднее заведению. Но само по себе это происходит не так часто, как хотелось бы, ведь хорошая карта игрокам приходит не часто. Но выход есть. Достаточно владельцам покер рума «подкрутить» генератор случайных чисел (программа, отвечающая за раздачу карт), чтобы тузы с королями и пары приходили на руки чаще, и ставкам не будет конца.

Занимаются они подобными махинациями или нет, ответить трудно. Но к негативным размышлениям подталкивает тот факт, что крупные игровые сети, гарантирующие честность и открытость перед различными специальными комиссиями, которые их днями и ночами контролируют, зарегистрированы в оффшорах. Лично мне гарантии со стороны властей какой-нибудь республики Тумба-Кукумба, не внушают доверия, а вам?

К слову, самый влиятельный человек в покер-индустрии Исайя Шейнберг обвиняется американским судом среди прочего в банковском мошенничестве с целью отмывания денег.

Нужна «рыба»

Как уже говорилось, покер румы живут за счет рейка — процента от ставок игроков. Поэтому чем больше игроков, тем лучше. Но в одиночку заниматься постоянным привлечением новичков трудно и муторно. И владельцы заведений придумали способ избавиться от ненужной волокиты: они предлагают другим за часть своей будущей прибыли заниматься поиском клиентов. Такое сотрудничество пришлось многим по вкусу, и теперь это отдельный рынок, на котором за свежую «рыбу» конкурируют десятки сайтов-партнеров покер румов, называемых аффилиатами.

Рыбой, или фишами в покере называют неопытного и неподготовленного игрока, имеющего деньги на счету, которые впоследствии быстро и с легкостью перетекают в карманы регуляров (профи). Но как заставить «рыбу» раз за разом вносить депозит после проигрыша? Над этим усердно работают аффилиаты, позиционирующие себя как школы покера и призывающие не обращать внимания на мимолетную неудачу.

Чтобы сделать из человека лудомана, изо дня в день «закидывающего» на счет деньги, за него даже внесут первый небольшой депозит. «Попробуй бесплатно. Никакого риска, а выиграть можно миллионы долларов, сразившись с лучшими покеристами планеты», — гласит реклама.

Если бы большинство новичков, проиграв халявные деньги, останавливалась, раздавать подарки было бы невыгодно. Но пагубная страсть не дает этого сделать, поэтому школы покера процветают. Их ученики, как мантру, заучивают принцип: принимай правильные с математической точки зрения решения и на длинной дистанции ты будешь в плюсе. Сыграй миллион раздач и увидишь, что предлагаемая стратегия успешна. А чтобы поднять боевой дух начинающих, очередной депозит предлагается сделать не позднее месяца после первого, чтобы получить бесплатные билеты на турниры с призами в 1 тыс. евро и более.

Филькина грамота

Думаю, теперь вам понятно, как игровая индустрия заманивает в свое лоно адептов: четко и последовательно, заваливая бонусами и эксклюзивными предложениями. Ведь подсевший на иглу азарта игрок вернет им все сторицей и еще друзей приведет с собой.

Чтобы уберечь себя от судебных исков от прозревших лудоманов, практически в любой Интернет-статье, описывающей очередную суперстратегию, есть слова «не гарантируем» и «не призываем». Правда, из-за обилия описаний умопомрачительных результатов, достигнутых с ее помощью, и вкраплений с расчетом матожиданий, дающих победу в 80% случаев, они остаются незамеченными.

Вместо послесловия

— Существуют химические и нехимические зависимости. Лудомания относится к последним, поэтому ее трудно диагностировать, но механизмы возникновения такие же как, к примеру, у алкоголизма или токсикомании, — поясняет заведующий медико-психологическим отделением, главный внештатный психолог Витебской области Николай Якушкин. — Также следует отличать простое увлечение от заболевания, при котором человек уже не может не играть. Лудомании в основном подвержены инфантильные (незрелые) личности,  которые не умеют контролировать свои эмоции. Также на возникновение зависимости влияют наследственные факторы и социально-подкрепляемое поведение (круг общения).
 
Следовательно, чтобы излечиться, необходимо изменить привычные места для отдыха и расслабления, не общаться с людьми, склонными к игромании. Также нужно взглянуть на мир по-другому, понять, что деньги — это далеко не все, есть и более важные ценности. Если чувствуете, что самостоятельно не в состоянии справиться, обращайтесь к специалистам.


Рецензии