Смысл

В царстве разума привычное я исчезает и на его место приходит смута полная сомнений. Терзания и переживания, всё то что мы прячем стараемся подавить настигает нас. Лишь в царстве разума нет врат, нет семи печатей и нет пределов способных сдержать свободный поток воли испепеляющий душу.
Что есть душа? Существует ли она. Или всё чем мы являемся это лишь беспорядочный поток сознания блуждающий в пустоте времён. Возможно ли что то что мы воспринимали как душу и продолжаем воспринимать является лишь квинтэссенцией нашего опыта вкупе с навязанным и привитым воспитанием нравов. Загляните на страницы истории и вы ужаснётесь насколько размыто понятие справедливости и нормы морали. Как видоизменяются эти два взаимосвязанных понятия, как они становятся абсолютно противоположны друг другу, как мир меняет свои предпочтения то вечность загнивая, то на миг оправдываясь. Мы столько увидели и познали и ещё столько от нас сокрыто. Когда жизнь будет восприниматься как-то иначе, нежели путь от  до могилы. Вопросов великое множество и если что-то являющееся ответом будет воплощено в жизнь, мы к сожалению в то время канем в небытие.
Где-то в ином мире или в иное время мы сможем родиться заново и вновь обрести счастье? Что же есть счастье? Просто отсутствие тревог и переживаний или нечто большее. Когда лишь на миг нами овладевает чувство завершённости, полной удовлетворённости собственным бытием и страх смерти убегает прочь. Лишь в эту секунду человек счастлив. А в остальное время одинок и потерян? Конечно же нет он просто ищет счастья и порой лишь этот поиск не даёт человеку свести последние счёты с жизнью. Важна даже не цель. Поскольку достигнув цели мы полностью опустеем. Важен сам процесс, эта борьба за возможное совершенство мгновения настолько прекрасного что не выразить словами. В бесконечных просторах собственного эго голос разума окончательно теряется и мы желаем превратится в дикарей. Человек-это существо изъятое из природы и поэтому животные инстинкты в нас всё ещё обитают.
Как бы мы не убеждали бы себя в обратном но факт налицо: мы желаем есть, спать и размножаться. И это абсолютно естественно. Но порой наша неспособность признания законов естественного порядка низводит на до самообмана и самобичевания. Мы стыдимся собственной сущности, собственной природы благодаря которой явились в этот мир. И это противоречие рождает внутренний конфликт повреждающий основы нашей животной, природной сущности. От этого происходит развитие комплексов а далее страдания всё нарастают и нарастают и само существование кажется бессмысленным настолько, насколько это вообще возможно. Мы ждём избавления или избавителя. Избавление в виде власти или избавителя в виде палача? Одиночество пугает людей, заставляет их терпеть даже самых мерзких сожителей, лишь бы не страдать одному посреди мира пожалуй бескрайнего для пределов человеческого созидания. Вы не найдёте в этой статье слов  живописного приободрения и прочей прелести. Это лишь мысли одного человека, которые как я надеюсь покажутся вам интересными. Я не ищу ни величия ни славы. Знаете ли мне просто хочется поделится тем что наболело, тем грузом долгих размышлений который зачастую дурманил и отравлял размеренное течение жизни. В чём найти ответ? В религии или искусстве. Как это было бы удобно- подумаете вы. Но нет! отбросим жалкие тирады и перейдём к сущности вопроса: почему люди жестоки. Знаете можно долго утопать в психологических терминах или философском воззрении на проблему. Но ответ куда проще, он буквально лежит на поверхности. И он таков! Мы не обладаем нравственностью от рождения. Она в нас воспитывается и взращивается окружением и внешней средой в которой мы с вами существуем. Под влиянием этих 2-х факторов мы и обретаем частичку собственного я зачастую в будущем выступающего как внутренний критик. Вот незадача. Но истина проста. Каждое мгновение нас видоизменяет. Мы либо возвышаемся развиваясь, либо падаем, деградируя. В этом и состоит основная ловушка. Ты никогда не знаешь точно каков ты на самом деле. Ты всегда в поиске который будет длится вечною Лишь потому мы всё ещё стремимся выжить. Порой для существования нет ни малейшей причини, но поиск мотивов бытия является первоосновой нашего внутреннего условного баланса и контроля не позволяющего истреблять всех кто посмотрел на нас не тем взглядом. Лишь этим мы живы и существуем. Ведь где найти приют для усталой и измученной души, нежели как в укромном уголке собственной души которую мы так упрямо скрываем. Обрести себя не так тои сложно. Тяжелее принять себя настоящего. Не романтизированное убожество, а истинный облик человека готового сражаться за смысл в этой временами пустой а порой безумно греховной жизни.


Рецензии