Осенние шалости Кубанского Ветерка

                Cказка нашего хутора.

Пробежал Ветерок над Кубанью реченькой. Зашелестел камыш, зашептал:
-Тссс…тссс…тссс…
Рыбешка мала и велика, сразу на дно нырнула, поближе к илу.

   Уточки закрякали, крылышками захлопали, в стайки собрались,
-Курлы-курлы-курлы…- к ним присоединились журавли. Полетели все на юг, к далекому солнцу.

 Ивушки, глядя в темную гладь реки, еще ниже склонились - позолоченную листву разглядывают, удивляются своему новому  наряду.

  Никому нет дела до Ветерка!

- Да, что тут происходит!?- просвистел  обиженно он, обращаясь к камышу.

-Тссс…тссс…тссс… только и вымолвил камыш прижимаясь плотнее друг к другу .
 
Рассердился Ветерок, разбуянился - в  поле колхозное  помчался.

 В поле чистом закружился, завертелся волчком, засвистел по-соловьиному, завыл по-звериному.

Только в поле никого уж нет – казаки хлеб давно убрали,  лишь стога сена, словно, оловянные солдатики стоят.
 Вот он над ними стал потешаться: треплет эдак, треплет так, а они не поддаются никак - так надежно их укрепили!
 Еще день, другой и стогов с душистым сеном тоже не будет - увезут его кормом для зимовки Кубанским Буренушкам.

   Еще пуще рассердился Ветерок.

       В сад помчался, в надежде там зло свое творить: яблоки на земь бросать, да пичуг малых пугать.

      Но и там - яблоки собраны, никто по ветвям не прыгает, не поет – улетели пернатые за моря, в теплые края.

- Ах, опоздал и здесь! 
 
Дунул первый раз - деревья задрожали.
Дунул второй раз - листочки затрепетали, осыпаться стали.
Дунул третий раз - засверкала земля, запестрела разноцветными красками!
Такой красоты он еще не видывал!
Да не в радость она ему - рассвирепел, заскулил, Ветерок от обиды.

  Позвал на помощь тетку свою родную -Тучу скверную, дождевую.

Недолго пришлось звать-ждать. Она тут как тут, несется, да приговаривает:
-Моя пора, моя пора, берегитесь, дождливая хозяйка на Кубань пришла!


   И упрятала первым делом она  Красно-Солнышко в свои бархатные складки черного платья. А ну, давай, холодными слезами лить-заливать кормилицу-землю.

 Красавица листва поблекла, съежилась, почернела.

Эге-гей! - громыхает туча.- Еще не то вам будет!

Запрятались зверушки - кто в дупло, кто в норку. Не страшно им - кладовые наполнены припасами, гнездышки теплой травкой усланы. Переждем, покуда  Ветерок будет шалить - решили они.
 
Затопили казаки печи, из труб дым валит, и запах свежеиспеченного хлеба над хутором витает.

Заглянул Ветерок в одно окошко - там сидят за самоваром, чай с малиновым вареньем пьют, да радуются, что урожай до непогоды успели собрать.

Заглянул в другое - дети за партами сидят и красками рисуют осень.

А в третьем окошке вовсе поют:
«…У Кубани реченьки -
Шепчут камыши:
Задержись-ка осень,
Не спеши, не спеши,
На Кубани осень, так щедра,
Нет тебя прекрасней
В целом мире
Ты одна!…»

-Так вот о чем шептал камыш! Об осени! А я так рассердился, что из теплого Ветерка превратился в студеный злой Ветер.
 
Тем временем, Тетушка Туча, не на шутку разошлась - еще немного, еще чуток, и закружат белые снежинки, и упадут, скроют бедную листву! Да только невдомек ни Ветерку, ни Туче, что под листвой запрятались и согреваются маленькие, нежные ростки травки, а под снегом ей будет еще уютней!
  Спохватился Ветерок, стал жалеть о содеянном. Сразу грустно ему как-то стало, неприветливо, тоскливо, одиноко.
- Как бы исправить?
 Надобно солнышко отыскать в тетушкином платье, освободить из плена. Да и самому для начала согреться, сил набраться, ведь злое дело нехитрое - изрядно ослаб.

И появилась у него надежда, что однажды он повеет теплом, растопит снег, зазеленеют озимые на колхозных полях, зацветут сады и вернутся птицы.
Его простят…

Как здорово! Снова он будет баловаться с кудрявыми ивами, шалить на Кубань-реке плеская искристую воду, заигрывая с шустрыми мальками окуня.
Еще он немножко будет подглядывать в окошки к детям…
Уж очень ему любопытно стало, уж очень понравились занятия учеников в нашей школе!


Рецензии