Белая спина

   В один обычный первоапрельский день Иван Петрович Николаев, начальник одного из отделов института, решил устроить своим подчиненным испытание на прочность нервной системы.


   Настроение у него было отвратительное: утром, когда Иван Петрович
 выходил из подъезда, соседский мальчишка, пробегавший мимо, обронил фразу, заставившую его улыбнуться:
    -А у вас вся спина белая!
    - Эх, а ведь сегодня первое апреля! – радостно произнес он, усмехнувшись.  – Мог бы и поостроумнее что-нибудь придумать.


   У подъезда Николаева ждала машина; водитель, открывая дверь, произнес:
   - Иван Петрович, у вас спина белая!
   - Володя, шутка у тебя детская, давай, заводи свой танк.


   Водитель не решил перечить начальнику, молча сел в машину и больше не произнес ни слова.


   Охранник на входе в институт, поздоровавшись, тихонько произнес:
   -Иван Петрович! У вас…
   -…спина белая! – продолжил Николаев, начиная основательно злиться. - Тебе, похоже, заняться нечем. Вот работка: кроссворды решай, телевизор смотри, шоу, фильмы разные: «Аватар» или «Шла собака по роялю».


   Охранник смутился, но обиженно произнес:
   - Да не смотрю я телек, наговаривают на меня. А спина у вас на самом деле белая!


   Иван Петрович снял пиджак и с удивлением обнаружил, что тот и вправду испачкан побелкой. Видимо, притерся в подъезде, пропуская дородную даму с огромной собакой.


   Время на работе тянулось медленно. Делать ничего не хотелось. Все мысли были направлены на то, как разыграть подчиненных, но, кроме белой спины, на ум ничего не приходило. Николаев чувствовал, что взрыв мозга ему обеспечен: то он мыслями опускался в океанские глубины, то поднимался в поднебесье, но ничего смешного придумать не мог.


    До обеда он успел отметить в календаре дни недели, оставшиеся до выходного, прослушать по радио песенку про несчастного школьника, который что-то там пытался понять про синхрофазотрон. И в этот момент его словно оглушило: вот это идея!


    К четырнадцати часам он отправился в офис, куда сотрудники возвращались с обеда. Открыв дверь, он увидел, как Николай быстро отпрянул от сидящей на столе Машеньки, судорожно застегивающей пуговички на белой блузке.


   -Какой адюльтер! – смутившись, произнес Иван Петрович. На выходе из офиса он столкнулся с Ларисой Николаевной, в руке у нее была купленная на распродаже в соседнем магазине сковородка Полярис. За Ларисой Петровной, чуть не испачкав начальника мороженым крем-брюле, галопом неслась опаздывающая с обеда Маринка.


   Последним к офису подошел Федор Михайлович, маленький человечек с козлиной бородкой, под руку с Натальей Борисовной, дамой без талии.


   Дождавшись, когда сотрудники займут свои рабочие места, Иван Петрович обратился к ним со следующими словами:
   - Уважаемые коллеги! Нашему отделу поручено защитить честь института, поучаствовав в конкурсе самодеятельности. Отказы не принимаются! – добавил он с ехидной улыбкой.


   После длительной паузы Маринка сказала:
   - Давайте споем «Одна снежинка еще не снег…»! А что, очень актуально в этом году. Или «Солнечный круг», моя Танюшка пела в детском саду недавно.


   - Дайте мне фонарик! - с сарказмом произнес Николай. – Я хочу осветить того замечательного человека, который будет отдуваться за весь отдел.


   - А я думаю, пусть Николай с Марией станцуют какую-нибудь румбу. Машенька так крутит своим задом, проходя по офису, что наши мужчины бросают все свои дела, - зло произнесла Наталья Борисовна и выразительно посмотрела на Федора Михайловича.


   - Федор Михайлович! Может быть, вы сыграете на скрипке? – с издевкой парировала Мария.


   - Милочка! - скрипучим голоском отозвался Федор Михайлович. – У меня – альт, - гордо добавил он.


   Больше Иван Петрович не понял ни одного слова, потому что сотрудники перешли на личности. Выходя из офиса под разборки подчиненных, он понял, что лучшая шутка первого апреля – про белую спину.

   


Рецензии
У Петровича случилось 1 апреля дважды, правда оттенки этих апрелей были немного разные)

Спасибо, очень понравилось!

С уважением,

Михаил Пче   04.07.2015 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за добрые слова!

Татьяна Малышева 3   14.08.2015 21:20   Заявить о нарушении