Смена обстановки

Городские жители делятся на две категории: одни – живущие в частном секторе, другие – густо населяющие квадратные метры в многоэтажках. И как глупо устроено наше сознание! Обитатели частных домов стремятся в комфорт городских удобств, а жители городских квартир – в частные владения. Что поделать, но мы так устроены. Всегда хотим туда, где нас нет. И это понятно. Ведь смена обстановки, какой бы она не была, не повредит никому. А даже наоборот, внесёт разнообразие в рутинные будни. И таким источником новых энергетических всплесков для нашей семьи является, конечно же, дача.
Жёлтый автобус под  диким названием «Мустанг», летел по трассе, слегка покачиваясь. Наполнен пассажирами он был до отказа. Дачники, вперемешку со своими сумками и садовым инвентарём, висели, кто на поручнях, а кто и друг на друге. Нам повезло больше остальных. Так как нам достались сидячие места и мы могли в полной мере насладиться  пролетающим за окном пейзажем.
Бесконечные поля пшеницы и кукурузы сменяли друг друга, иногда прерываясь на небольшие и редкие лесополосы. И только яркое небо казалось неподвижным. Совсем скоро, когда автобус проезжал дамбу, оно почти слилось с просторами лимана. Мутные волны пенящейся воды, резко бились о бетонные плиты, осыпая  их сотнями мелких брызг с правого берега. Ну, а слева, лиманские воды казались стеклянной поверхностью, куда, словно в зеркало, смотрелись белые облака. Отражаясь в воде, они создавали чувство покоя и равновесия. Рыбаки, не теряя времени и пользуясь затишьем волн, загоняли свои лодки подальше, на середину, то и дело вытягивая из воды новую порцию улова. Тут же, вдоль берега, стояли их жёны и дети, на вытянутых руках предлагая проезжающим гирлянды бычков, туго нанизанных  на леску, мелких судачков и серебристого пеленгаса .
Но вот автобус свернул с трассы на глинистую дорогу и сбавил ход, въезжая в деревню, под названием  «Румынка».
Мне всегда было интересно узнать происхождение названий сёл. Говорят, что они исторически складывались от видов ремёсел, имён, фамилий. Тогда, по-видимому, здесь должно было быть поселение румын, которые когда-то забрели на эту территорию и осели. На южном побережье может быть всё, что угодно. Переселенцев хватает. Разношёрстность населения в нашей местности имела место всегда. Мы, как коренные жители, относимся к этому нормально и принимаем всех одинаково. Чего уж тут. Места всем хватит. Тем не менее, Румынка была известным селом. Прославилась она своей птицефабрикой. Раньше на трассе, при въезде в село, «Весёлая колхозница с курицей» стояла. Но сейчас это чудо архитектурной мысли убрали. За Румынкой, где хозяйство процветало всегда, а это было видно по ухоженным домам и асфальтированным улицам, начиналось другое село. А называлось оно «Наслаждёново» .
Не знаю, может быть когда-то в жизни местных обитателей и были хорошие моменты и отрадность бытия, но создаётся впечатление, что кто-то здорово повеселился  над всеми, дав этой местности такое название.
Глинистая траектория, едва напоминающая дорогу, после дождя размывалась так, что называется «не пройти, не проехать». Обветшалые хатки – мазанки, выкрашенные в непонятно-облезлый цвет, с крышами из очерета и соломы. Облупленные погреба и покосившиеся заборы. Земля, потрескавшаяся без влаги, с вымученными растениями и кое-где виднеющиеся плодовые деревья. Вот такое Наслаждёново. Правда, в каждом дворе, как и подобает, была живность. По зову пастуха коровы сами, без хозяйки, выходили из ворот дворов, как на работу. И важно плелись друг за другом, оставляя за собой на дороге отработанный «завтрак» или «ужин»  в виде громадных лепёшек, дополняя этим колорит сельской жизни. Куры и гуси лениво прохаживались где попало, никого не боясь. Коз было меньше. Но их никто не видел. Об их существовании говорило только большое количество чёрных шариков под ногами.
Через шесть домов главная улица села заканчивалась. О чём гласил бетонный столб, несущий электричество, на котором ярким пятном красовалось расписание движения рейсового автобуса, что ходил, ой, как не часто. Автобус, обычно сделав круг почёта возле столба, разворачивался и, высадив пассажиров, ехал обратно. А мы оставались один на один с сельской натурой и крутым склоном горы, который надо было преодолеть, чтобы добраться до дачи. И всё это с сумками с запасами продуктов, сельхозинвентарём и вечно скачущими под ногами детьми, вперемешку с собакой. Некоторые дачники помимо этого даже умудрялись тащить ещё какие-то доски, вёдра и, бог знает весть что ещё, но видимо очень необходимое, чтобы добравшись до места, начать благоустраивать жильё. Но это стоило того, поверьте.
Теперь дачный посёлок не узнать. Да, в общем-то, и село тоже. За двадцать пять лет оно преобразилось, да ещё как! Конечно же, тогда, много лет назад, на нас, городских, смотрел кто недоверчиво, а кто с интересом. Но мы – категории довольно разных людей не дали друг другу, как говорится «умереть». Да и до сих пор помогаем в силу своей возможности. Мы им -  асфальтированную дорогу, они нам – молоко и творог. Мы им – рейсовый автобус часто и «на гору», а они нам - яйца и брынзу. Расширяющийся дачный посёлок сделал своё дело. Во всяком случае, отношения в виде: товар – деньги – товар имеют место и сейчас. И вполне процветают. И нам хорошо. И вам спасибо. Но всё равно, выезжая из города и оказываясь здесь, начинаешь жить по местным законам. Ну, к примеру, идя по улицам города, не обращаешь ни на кого внимания. Да тебе просто наплевать на тех, кто в этот миг находится рядом с тобой. И отворачиваешься от прохожих, сливаешься с идущей в твоём направлении толпой. Да, в общем, и ты для них часть этой толпы. И с этим ничего уже не поделаешь. Круговорот мегаполиса делает нас чёрствыми и серыми. А здесь всё по-другому. Всё иначе. В дачный посёлок летишь, как на крыльях, с вожделением ждёшь отдыха и …добреешь. Порой даже сам не замечаешь этого. Идя по улице, здороваешься с незнакомыми людьми. И как не странно, они тебе отвечают тем же. Причём совершенно искренне. Или идя в магазин, а туда непременно необходимо сходить, так заведено, что продукты  всё-таки заканчиваются, тебе, идущие навстречу, обязательно скажут: «А магазин закрыт. Откроют в 12 часов». Ты обязательно в ответ скажешь спасибо. И передашь эти слова людям, которых встретишь по дороге. И они тебе поверят на сто процентов, потому что доверяют. Ну и где такое увидишь в городе? То-то и оно. Здесь все преображаются. Раскрепощаются. И считают своим долгом хоть немного позаботиться о других, совсем неизвестных людях. Да и помощь предлагают бескорыстно. Поддержать, поправить, подвести. Интересно, где это тебя в городе «за так» подвезут пару километров? А? Нигде. Вот так вот … Но только возникает вопрос – куда же это всё идеальное в душах испаряется в городе? Ответа нет. Да и не будет. Увы…
Тем временем  автобус поднялся на гору и, выпустив пар, радушно открыл двери, выпуская нас наружу. Взяв сумки, дачники дружно вывались из салона, не забыв расплатиться с водителем за проезд. Автобус развернулся, забрал ждущих его пассажиров и повернул курс на обратный путь в город.
Ну а мы, глотнув свежего воздуха, медленно пошли прямо по направлению к нашей даче. Шли молча. Говорить не хотелось. Тишина, ударившая в голову, как будто парализовала мозг. От избытка кислорода начинала слегка кружиться голова. Ничего удивительного. Ведь оставив за спиной  рычащий, клокочущий и громыхающий город, ты вдруг оказываешься во власти умиротворённого покоя.
Пассажиры автобуса незаметно разбрелись каждый в свою сторону. Шаги перестали быть быстрыми, а походка тяжёлой. Выровняли сутулые спины и расправили плечи. И …вдыхали… вдыхали… Ведь воздух был необыкновенно лёгким и сладким, с примесью степных трав и садовых цветов. Идя по асфальтовой дорожке, наслаждаясь тишиной и буйством растительных запахов, мы вскоре, миновав пару уже сложившихся улиц, очутились перед нашими воротами. Доставая ключ и открывая навесной замок, а затем и ворота, все как один сказали одно и тоже. Правда, кто вслух, а кто мысленно: «Ну, здравствуй, дача! А вот и мы!»
Первый день на даче прошёл просто замечательно. Мы, не разбирая сумок, а просто оставив их у входа, начали осматривать территорию. Кто-то побежал вперёд по гранитной дорожке, кто-то заглянул в колодец, а кто-то пошёл прямиком в сад. Срывать на ходу вишни, абрикосы и закусывать спелыми сливами, я вам скажу, это райское наслаждение. И можно не опасаться за своё здоровье. Здесь не опрысканы деревья химией от вредителей по той простой причине, что их просто нет!
Побродив по участку, все без исключения, собираются возле летней кухни. Никто не сговаривался заранее, а взяли и собрались возле огромного стола в одно и тоже время. Это наше «заколдованное» место. Всех сюда тянет. Когда-то, очень давно, только получив участок в четыре сотки, мы были слегка разочарованы. Участок был не такой, как у всех. Он был треугольной формы. Видя наше расстройство, папа взял инициативу на себя. О! Это он умел как никто другой. «Ну-ка, Лелька, давай-ка нарисуем план», сказал он мне, зная, что я обязательно внесу интересную мысль в общий проект. Действуя по принципу – мы посовещались и я решил – он сделал из участка чудо. Конечно же, мы все ему помогали: советовали, предлагали. Но отец, со свойственным ему практическим умом и дальновидностью, сумел спроектировать наш треугольник так, что все, кто имел «хорошие» по тем меркам участки, с откровенной завистью ухмылялись, подбоченясь. Многие, не скрывая своей досады, жаловались на нас в «Кооператив», где немедленно отреагировав на сигнал, прилетали и требовали: или сломать, или переделать сооружение. И крепость - «сортир» нам всё-таки пришлось снести и перестроить, чтобы он «смотрел» на наш участок, а не на участок соседа. Теперь это кажется смешным, а тогда …И вот эта веранда, где мы сейчас все собрались, сводила с ума многих. Казалось бы – летняя кухня. Рядом площадка со встроенным столом, накрытая шифером. Что может быть проще? Фраза о том, что всё гениальное просто, подтвердилась. Соседи даже приходили срисовывать нашу веранду, чтобы сделать такую же у себя. А нам-то что? Жалко, что ли? Пусть рисуют! Всё равно у них так не выйдет. Почему? Да по той простой причине, что делалось это всё для себя, для нас, для семьи, для детей. Здесь опыт …душа …любовь…И до сих пор, всякий, кто бывал у нас на даче, не хочет покидать это место как можно дольше. Почему? Да вы, наверное, ответ уже знаете.
Распихав по местам содержимое сумок, мы все, не сговариваясь, отправились на добывание дров. Кто веточки принесёт, кто сухой сук от дерева отпилит. Это нормально. Потому, как в первый же день по прибытии на дачу, обязательно надо пожарить шашлык. Это мероприятие никогда не обсуждалось, а было простым фактом открытия дачного сезона. Хотя это «открытие» могло продолжаться всякий раз, когда мы снова и снова приезжали сюда в течение отпуска. У нас так заведено, если хотите: дача – это шашлык, шашлык – это дача. И всё об этом. Точка.
Лёгкий «перекус» в виде бутербродов и кофе с чаем подстёгивает к дальнейшим действиям. Все разбредаются кто куда. Кто в дом, кто травку пощипать, кто читать. Но самое интересное во всём этом, что никто никого ничего не заставляет делать силком. Каждый занимается тем, чем хочет. В этом, наверное, и состоит отдых. Не напрягать. Не навязывать. Не заставлять. Хочешь, делай. Не хочешь, не делай. И все в результате довольны. Но только еда, как известно, сама собой не делается. Но, поверьте, это совсем не в тягость собраться возле большого стола и готовить еду под общий хохот и веселье. Нарезая салат, например, можно вспомнить любимые песни, запев которых, подхватывают все остальные. И не нужно включать радио, магнитофоны, ведь согласитесь, они так успели изрядно поднадоесть в городе, так перенасыщенном звуками и спецэффектами.
Время близится к пяти часам и начинается процесс жарки. Разжигается костёр в мангале. Мясо нанизывается на шампура. Посуда расставляется на столе, разливается вино в бокалы. 
Как же хорошо, когда всё вот так вот привычно и даже традиционно, если хотите. И не хочется, чтобы эта идиллия заканчивалась! А она и не закончится … Она будет жить в наших сердцах и душах целый год. Целый долгий год. Пока не настанет новое лето – сезон отпуска шашлыков.

Июль 2010


Рецензии