Противостояние

Вокруг чего вращается вселенная?

Экзопланеты, газовые гиганты, метеориты, пульсары,спутники и космическая пыль: рождаются, живут и умирают в агонии. Иные проходят свой путь молниеносно и ярко , и умирают, вспыхнув и осветив всю свою солнечную систему. Иные весь срок существуют безмолвно и пусто, как мертвецы. Иные летят в бесконечность, не оглядываясь, страшась лишь оказаться затянутыми в магнитное поле какой-нибудь одинокой планеты, (рано или поздно так и случается). Иные всю свою жизнь горят, исходят кислотными ураганами и дождями. Иные преданные как псы, до конца остаются возле своих хозяев - планет, вращаются на одной и той же орбите.

Вокруг тебя вертится вселенная.

Уже четырнадцать миллиардов лет. Ты помнишь, помнишь, как это было ещё до твоего нынешнего рождения? Ты помнишь, откуда ты родом? На твоих глазах родилась из осколков Земля, ты помнишь, как её били снаружи камнями, вулканами изнутри? Истерзанную планетку укрыла живительная вода. Ты помнишь, как зародилась жизнь? Как здесь росли гигантские кипарисы, невиданные цветы, съеденные затем динозаврами? Помнишь, как люди встали на обе ноги и пошли по своим делам? Дальше мгновением - Древний Шумер, Египет, Греция, Рим, войны Европы. И вот ты стоишь в одиночестве перед вселенной, равнодушной, слепой, но неотступно вращающейся вокруг тебя. Четырнадцать миллиардов оборотов вокруг твоего хрупкого тела, вокруг твоей бессмертной души.

Но когда погибнет вселенная, что будет крутиться вокруг тебя?


Рецензии