Глава 8. Новые сюрпризы

По­недель­ник, 5 ав­густа 2013 го­да. До кон­ца оп­ре­делен­но­го на по­ис­ки вре­мя, ос­та­лось 363 дня.

Го­лова свис­те­ла как не­род­ная. Мне бы­ло со­вер­ше­но не до по­ис­ков, но всё же этот муж­чи­на ни­как не вы­летал из мо­ей го­ловы. Что­бы ус­по­ко­ить­ся, я знал, что дол­жен сде­лать, но ча­сы по­казы­вали что ра­но. Я хо­тел поз­во­нить Ве­не - тот бы по се­ти про­бил мне че­ловеч­ка, но в де­вять ут­ра он бы нап­ле­вал на лю­бые сок­ро­вища, пред­почтя ему слад­кий, ут­ренний сон. Мне ни­чего не при­ходи­ло в го­лову кро­ме то­го, что­бы за­нять­ся ка­кими-то жи­тей­ски­ми де­лами. Я за­дум­чи­во на­чал зап­равлять пос­тель. Я пы­тал­ся вспом­нить от­четли­во каж­дый мо­мент из то­го слу­чая на на­береж­ной, ког­да мы гу­ляли с де­душ­кой. Я дав­но по­забыл это, и, что­бы вспом­нить, на­до бы­ло неп­ло­хо нап­рячь моз­ги, но, с мо­ей-то го­лов­ной болью, моз­ги луч­ше не тро­гать, а то взор­вутся ещё, а как я без них про­дол­жу ещё не на­чатые по­ис­ки. Всё, что в го­лову лез­ло из то­го мо­мен­та, так это то как, при­бежав с ми­лици­оне­ром, мы уви­дели ко­мич­ную кар­ти­ну: на­пав­ший на де­да муж­чи­на был скру­чен им же! Я по­шел на кух­ню и пос­та­вил ва­рить ко­фе. Мед­ленно по­пивая ко­фе, я за­думал­ся над по­ез­дкой. Нам сле­дова­ло уле­теть в Ки­тай, в про­вин­цию Шань­хай­гу­ань, там в пя­ти ки­ломет­рах к югу на­ходит­ся Ла­олун­тоу "Го­лова Дра­кона" - на­чало или ко­нец, ко­му как нра­вит­ся, Ве­ликой Ки­тай­ской Сте­ны. Дру­гим же на­чалом, ли­бо кон­цом, бы­ла Зас­та­ва Юй­мэнь­гу­ань, она на­ходит­ся в се­веро-за­пад­ной час­ти Ки­тая, и са­мый близ­ле­жащий го­род к это­му мес­ту - го­род Ха­ми, ко­торый на­ходит­ся в бо­лее чем 250 ки­ломет­рах от кон­ца сте­ны. Те­перь ме­ня вол­но­вали три ве­щи: зна­ет ли Аня ки­тай­ский язык, смо­жет ли Ве­ня про­бить это­го ти­па из ин­сти­тута Ани и ка­кого чис­ла нам нуж­но вы­летать, ведь вре­мени ос­та­лось край­не ма­ло, ес­ли не ус­пе­ем до пер­во­го сен­тября, то всё, по­езд ушел и не ви­дать мне Го­род Не­ба и Го­лубой Мак...

Ки­тай, про­вин­ция Шань­хай­гу­ань, 5 ав­густа 2013.

Стро­итель­ная пло­щад­ка. Муж­чи­на в кос­тю­ме, бе­лой ру­баш­ке, гал­сту­ке, бе­лой, стро­итель­ной кас­ке и с яр­ко вы­ражен­ным раз­ре­зом глаз по­дошел к дру­гому муж­чи­не в стро­итель­ной, гряз­но­ватой фор­ме и гром­ко, по­тому что ра­бота­ло стро­итель­ное обо­рудо­вание, спро­сил:

- Всё го­тово?

- Да, гос­по­дин Вей­ю­ан, объ­ект к взры­ву поч­ти го­тов! Мы за­мини­рова­ли всё с пер­вой до вось­мой баш­ни, как Вы про­сили, ос­та­лось ещё две, вот с ми­нуты на ми­нуту жду, что ска­жут "Го­тово" по ра­ции.

- От­лично... - не ус­пел ска­зать кра­сиво оде­тый муж­чи­на, как вдруг зак­ряхте­ла ра­ция у со­бесед­ни­ка и в ней пос­лы­шалось сле­ду­ющее:

- Объ­ект пол­ностью го­тов к взры­ву, все де­сять ба­шен и со­еди­ня­ющая их сте­на за­мини­рова­ны!

- Вас по­нял! - от­ве­тил стро­итель. Пос­ле все­об­ще­го сбо­ра, все бы­ли в ожи­дании то­го что про­раб крик­нет "Взры­вай!". При­мер­но ми­нут де­сять так они и прос­то­яли, по­ка всё про­веря­лось, что­бы не бы­ло сбо­ев, по­том к де­тона­тору вы­шел мо­лодой па­рень, а ря­дом с ним - дру­гой, пос­тарше, про­раб. Про­раб под­нял ру­ку, и, ог­ля­дев стро­ение, крик­нул что есть мо­чи: - Взры­вай!!! - Па­рень опус­тил руч­ку де­тона­тора вниз и раз­дался силь­ный взрыв. Ог­ромней­ший па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры, прос­то­яв­ший не од­но ты­сяче­летие, пал ниц...

Я с не­тер­пе­ни­ем дож­дался, ког­да стрел­ки на ча­сах по­кажут де­сять ча­сов ут­ра. Наб­рав Ве­ню, я стал ожи­дать его от­ве­та:

- Алё! - раз­дался его бод­рень­кий го­лос.

- Ал­ло, Вень, при­вет, прос­нулся?

- Да дав­но уже!

- А, яс­нень­ко, слу­шай, мне тут нуж­но од­но­го че­лове­ка про­бить, смо­жешь?

- Ну мож­но поп­ро­бовать, ска­жи хоть как зо­вут его? - Я ус­лы­шал в труб­ке щелк кла­ви­ату­ры.

- Его зо­вут Илья Дмит­ри­евич... - тут я зап­нулся, по­няв, что не знаю его фа­милии. - Вень, я те­бе сей­час поз­во­ню и ска­жу фа­милию, хо­рошо?

- Да­вай! - сме­ясь ска­зал тот. Я по­ложил труб­ку и в тот же миг раз­дался двер­ной зво­нок. Мне ни­чего не ос­та­валось как по­дой­ти к две­ри. По­дой­дя к ней, я ко­рот­ко спро­сил:

-Кто?

- Это из поч­ты! - раз­дался при­ят­ный жен­ский го­лос. От­крыв дверь, я уви­дел де­вуш­ку лет двад­ца­ти, вы­сокую, с ры­жева­то-каш­та­новы­ми во­лоса­ми, в бе­лой блуз­ке, ко­торая по­нача­лу по­каза­лась мне оде­той за­дом на­перёд, и в бе­лых брид­жах, а на но­гах у неё бы­ли си­ние сан­да­лии. Ко­роче го­воря, ни за что на све­те не ска­зал бы, что она ра­бота­ет на поч­те, ес­ли бы не уви­дел её тут с кон­вертом и план­ше­том со мно­жес­твом бу­маг в ру­ке. Она при­ят­но улыб­ну­лась и ска­зала:

- Здравс­твуй­те, Вам пись­мо! - Она про­тяну­ла мне кон­верт, а я его взял. По­том она про­дол­жи­ла: - Рас­пи­шитесь здесь по­жалуй­ста! - Она по­каза­ла паль­цем на бу­магу, там вдоль бы­ло на­писа­но моё имя "Агу­ре­ев Ки­рилл Ан­дре­евич" и про­бел для под­пи­си. Я взял у неё руч­ку и чер­кнул под­пись в по­ложен­ном мес­те. Под­пи­сав­шись, я уви­дел ввер­ху до бо­ли зна­комую фа­милию "Дарья Иль­инич­на ДРОЗД". "Дрозд", я точ­но знаю эту фа­милию. Я про­сил де­вуш­ку:

- А как вас зо­вут?

- Да­ша! - улыб­чи­во от­ве­тила т. - А что?

- Да нет, ни­чего, - от­ве­тил я как ни в чём не бы­вало. Де­вуш­ка уш­ла...

Я взял кон­верт и имя от­пра­вите­ля, ме­ня оше­ломи­ло: Илья Дмит­ри­евич ДРОЗД. По­луча­ет­ся, эта де­вуш­ка дей­стви­тель­но не из поч­ты, а его дочь. Я с не­тер­пе­ни­ем от­крыл пись­мо, а там...


Рецензии