Неравный разговор

- Это такая штука, что, как не крепись и непрячься, она, в один миг, подкрадется, только… неслышно, белоснежными шажками…
Когда,счастливо дремля в тишине, бесконечно-привычно планируется досуг: чинно побродитьпо комнатам, похлопать окнами и дверьми, позабавиться с картинами и статуями,да вот…
Не думалосьже, что придется все эти радости отложить – кто-то еще не знает, что некультурно и неприятно, когда скидывают с хрупкой постельки громовым хлопаньем двери (кажется, тем самым ее, самую любимую, вот-вот норовит разнести); это недело!
Однако… все негодование в мгновение может сменится радостью и торопливыми грезами пакостника, когда наблюдаешь торопливое и неумелое исчезание за углом складок невысокого плаща –это должно было быть простым карапузом!
А их, малышей(знаю по себе) очень легко напугать темнотой, падающими каплями, хлопком из-за поворота, ветерком, и они быстро выпроводятся; вот только… ребенок не будет пронзительно-недовольно пищать об «пыли и немодности замка»; все же придется радушно принять озадаченность и…
Действовать:об этом словно просили старые игрушки, валяющиеся тут и там, чашки и тарелки,которые здорово было разбивать, кресла, чучела, пианино и - вот это и вправду – лучшее, что можно придумать, - зеркало, в котором можно трещать молниями и снежком, да…
Что-то тут не так: на исподтишка бегающие стулья и кресла, разбитую посуду незваный «ребенок»только фыркал и смеялся над напряженными маханиями лап чучела медведя, бодание головы оленя, стеснительно пляшущим иногда огнем в камине; ветхими потолками,из-под которых за ним бдительно следили сотни глаз и…
И тут шаги не удались – «он» принял их серьезно, схватившись за сумочку со всякими приторно пахнущими,наляписто разноцветными штучками, с которыми тотчас принялся возиться, проявив,между прочим, неуважение ко всем этим, более чем красноречивым, намекам - что…
Аккорд у несчастного пианино берется еще выше, молнии сверкают, только и слышится треск снега, посуды,вращающихся во все стороны стрелок часов; даже… возмутительно – «он» же хвастается об этом по телефону, иногда включая в ответ маленькую лампочку,пикающую противно и звонко, громко бегая повсюду и заводя часы, отчего у любого(и у меня) голова кругом пойдет…
Как то выглядело невоспитанным, нетактичным (не хочется слышать это прямо!), когда говорят, терпеливо, гуманно, во весь голос буквально, столько времени, в ответ получают лишь… вот такую несмолкаемую тишину; ну никто и не говорил, что легко справляться с чем бы то ни было, и вот к…
Решительности обращен весь кроткий взор и упование (нельзя оставлять все, как есть – любимые паутинки порваны книжками, что заброшены «крохой» в непросветную пыль, драгоценности из сундучков исчезли (что не было бы бедой, если бы и сами сундучки не пропали),комнаты все больше и больше становятся ослепляющими, пестрыми, чужими)…
И… вновь что-то подводит: самые изощренные проделки с визжащей куклой и шмыгающим зайчиком, топающими ножками и хватающими все подряд, с шелестящими книжками и хихикающими тюбиками, занавесками, картинами, тенями и шевелящимися коврами…
Не дают ни капли чего-нибудь, кроме конфуза – непрошенный «крошка» стал заглушать уж и эти робкие, своеобразные уговоры своим писком, взвизгом, причитаниями, вроде толково «цирке, а не шоу», «почему, если пугают, то не вижу скрытых камер и звонков восхищения, гонорара?».
Похоже… все слишком просто (или сложно, или странно, ну или… не знаю что); стыдливо покрываютсяалыми крапинками щечки у исчезающего красноречия, предпочитающего в последнее время благовейно, тайком исследовать комнату негаданного» гостя, напакостить там, в надежде на какое-никакое, более яркое и весомое убеждение для «него».
К счастью, очень заманчивому и тонкому, среди всяких «его» шепотов и возгласов – пустых рюшек,подвесок, заколок, шкатулок, оно нашлось – это картина, на которой была изображена милая девушка, улыбающаяся и одетая в… тот же плащ, что и у «него»(так вот в чем дело: гость не боится, потому, что вырос из «времени крох» и путь к его пониманию лежит через совершенно другие доводы!).
Вдохновлено,прибодрившись, миг задумчивости проходит – словно ласково зачерпывается память и… вовсю, усердно попробуется зазвучать трель похвал, комплиментов, улестивых слов, согласия со всем, например, розочки, подкинутой незаметно, или обрушивающегося дождика из алмазов, лепестков и жемчужинок, и не жалко расходов– покой всегда будет дороже, желанее, тем более, хоть как-то близостью четкой и спокойной точки в разговоре; но…
(Не может быть!)– едва собравшись стройным пучком, слова иссякают, вся музыка сходит на нет, отпрянув,спрятавшись, смущенно проглотив нотку… глухой разочарованности, писка удивления: девушка из картины, даже прикоснувшаяся теплыми пушинками глаз к совестливому потупленному взгляду, не вернется (вдруг становится жаль,отчего-то…), и разговор еще наберет обороты, сверкнувшие злобным зырканьем…
Невысокой женщины, весьма кислого, даже… злющего вида, кривой свирепой улыбки и тонких,скупых черточек, злорадной усмешкой отслывающая на самые колкие словечки в мире(ой… только не это!) – метание посуды, щелканье фотоаппарата, швыряние в зеркала, писк и тарарам по поводу «испорченной модной, только купленной блузки», «тошноты от ничекмных роз и дешевых жемчужин», «безобразия всего»;чего от них не натерпишься, хорошо, что…
Всегда (ну,это… лично мне, по крайней мере) можно убежать от продолжения этой бури фразочек, в новый замок, уже готовым ко всему, и к новому…
 …Неравному разговору.
 - Это такая штука, что, лишь присмотрись и вслушайся, она, в один миг, растает, только… неслышно, на прощание мелькая белоснежными шажками…


Рецензии