Глава 18. Старик

Гла­ва 18: Ста­рик

Сре­да,18 сен­тября 2013 го­да, до кон­ца от­де­лён­но­го на по­ис­ки вре­мени ос­та­лось 318 дней.

В мо­ей ма­шине гром­ко иг­ра­ла му­зыка. На ча­сах бы­ло на­чало треть­его но­чи. Ещё нем­но­го и мы дол­жны бы­ли ока­зать­ся в Оле­нев­ке. Свет от фар по­пал на ка­мен­ный мо­нумент в фор­ме трёх вин­тов от вет­ря­ной мель­ни­цы. Де­ло в том, что в Кры­му, имен­но в Тар­ханку­те - мес­то, про­дува­емое вет­ра­ми со всех сто­рон, и по этой при­чине здесь бы­ло пос­тро­ена боль­шая элек­трос­танция, ко­торая пи­та­ет­ся от ог­ромных вет­ря­ных мель­ниц. На ка­мен­ной пли­те бы­ло на­писа­но: "Тар­ханкут". Мы про­еха­ли не­боль­шое го­родиш­ко "Чер­но­мор­ское", а че­рез 23 ки­ломет­ра нас жда­ла вы­вес­ка - "Оле­нев­ка". Ещё не за­ехав в се­ло, ста­ло вид­но свет ма­яка, ко­торый на­ходил­ся в нес­коль­ких ки­ломет­рах по ту сто­рону от на­селен­но­го пун­кта. Из­на­чаль­но, се­ло ни­чем не за­цепи­ло, кро­ме то­го, что иног­да по пра­вую ру­ку бы­ло вид­но озе­ро "Ли­ман", а за ни­ми мо­ре в лун­ном све­те. Ког­да же мы до­еха­ли до цен­тра, се­ло рез­ко из­ме­нилось. Сна­чала мы про­еха­ли боль­шой, по мер­кам се­ла, ма­газин с на­ив­ным наз­ва­ни­ем "Всё для до­ма", хо­тя я уве­рен, что в этом ма­гази­не на­вер­ня­ка мож­но бы­ло най­ти всё в чём нуж­да­ет­ся че­ловек из это­го се­ла. До и пос­ле ма­гази­на, а так­же спра­ва от ма­шины, бы­ли зак­ры­тые лав­ки, где про­да­ёт­ся би­жуте­рия, маг­ни­тики, че­буре­ки и вся­кая ку­рор­тная ерун­да. Нем­но­го даль­ше, сле­ва, мож­но бы­ло уви­деть ал­лею мет­ров в сто, хо­рошо ос­ве­щен­ную при­мер­но де­сятью кра­сивы­ми фо­наря­ми. По той ал­лей­ке шла па­роч­ка, дер­жась за ру­ки. Я ос­та­новил­ся и спро­сил их:

- Из­ви­ните, а где тут мож­но най­ти хо­роший отель?

Они нем­но­го ко­со на ме­ня пос­мотре­ли, пос­ле че­го мо­лодой че­ловек от­ве­тил:

- Еде­те пря­мо, не сво­рачи­вая, око­ло ки­ломет­ра, там их мно­го, вы быс­тро со­ри­ен­ти­ру­етесь.

Мне по­чему-то по­каза­лось стран­ным для та­кого се­ла сло­во "мно­го", но про­ехав даль­ше, я убе­дил­ся, что их дей­стви­тель­но не­мало.

Мы ос­та­нови­лись в оте­ле "Эк­ва­тор". Это дву­хэтаж­ное зда­ние го­лубо­го цве­та. Как обыч­но, мы за­каза­ли два двух­мес­тных но­мера, но бы­ло клас­сно, что они бы­ли с ви­дом на мо­ре.

Пос­ле дол­гой ноч­ной по­ез­дки на­ша ком­па­ния прос­па­ла где-то до две­над­ца­ти. Ут­ром, вый­дя на бал­кон, я уди­вил­ся, что вре­мя буд­то зас­ты­ло. Хоть и бы­ло пас­мурно, об­ла­ка не дви­гались и бы­ло дос­та­точ­но теп­ло.

По­сове­товав­шись с од­ним из об­слу­жива­ющих гос­ти­ницы, мы ре­шили прой­тись до ма­яка пеш­ком. От оте­ля до пля­жа бы­ло око­ло 500 мет­ров. Мы выш­ли на пляж, ес­ли ве­рить се­ти, это единс­твен­ный на­тураль­ный пляж за­пад­но­го Кры­ма, и пош­ли вдоль бе­рега в сто­рону све­тила. Ко­неч­но же, ма­як не ра­ботал днём, но он был от­четли­во ви­ден с пля­жа, так как на­ходил­ся все­го в па­ре ки­ломет­рах от нас.

- Так, что го­ворит Ви­кипе­дия, - на­чал раз­го­вор Ве­ня, дос­тав план­шет, - Тар­ханкут­ский ма­як - ма­як на од­но­имён­ном мы­се, ко­торый яв­ля­ет­ся вто­рой, са­мой за­пад­ной частью Кры­ма. Ма­як пос­тро­или в 1816 го­ду и име­ет вы­соту в 38 мет­ров. Вро­де всё, - про­из­нёс он, - ос­таль­ное не­важ­но.

Из-за то­го, что шли по пес­ку, мы пе­ред­ви­гались очень мед­ленно, как вско­ре нам ста­ла по­падать­ся всё ча­ще круп­ная галь­ка. Я ду­мал, что та­ким бу­дет весь пляж, но пос­ле по­луча­са ходь­бы кам­ней бы­ло боль­ше чем пес­ка. Вдруг нам по­пал­ся боль­шой ра­кушеч­ник. Вско­ре, поч­ва под но­гами ста­ла боль­шой глы­бой из ра­кушеч­ни­ка. Спра­ва мо­ре, сле­ва степь, впе­реди вто­рой ключ к Го­роду Не­ба. Где-то пос­ле по­луто­ра ча­сов ходь­бы мы бы­ли у под­ножья ма­яка. Я не ожи­дал, что он нас­толь­ко ог­ро­мен. От ма­яка от­четли­во бы­ло вид­но ку­сок же­леза в мо­ре.

- Это "Иб­ра­гим-Яким"? - спро­сила Ви­ка.

- Да, - кив­нув, от­ве­тил я, - вер­нее то, что от не­го ос­та­лось.

- То есть? - вгля­дыва­ясь в не­го, не по­нял Ве­ня.

- Ну приг­ля­дись, это толь­ко его зад­няя часть, ос­таль­ное ра­зоб­ра­ли, - по­яс­нил я при­яте­лю.

- Что бы то ни бы­ло, под этим ме­тал­ло­ломом на­ходит­ся что-то, что от­ве­дёт нас к сок­ро­вищам, - до­бави­ла Аня.

Мы все смот­ре­ли в мо­ре. Оно выг­ля­дело нас­толь­ко глу­боким и за­гадоч­ным. Сза­ди пос­лы­шал­ся стар­ческий го­лос, чем то очень на­поми­на­ющий го­лос ска­зоч­но­го по­жило­го де­душ­ки.

- Мо­лодые лю­ди, вы ча­сом не из Бос­нии?

Я обер­нулся. По­зади был муж­чи­на лет 80. Се­дые во­лосы, неб­режная ще­тина, жел­тые зу­бы и от­ча­ян­но пря­чущи­еся в кар­ма­нах кур­тки ру­ки.

- Нет, - удив­ле­но от­ве­тил я.

- А вы раз­ве не ищи­те Го­лубой Мак?

Ког­да он про­из­нёс это, мне ста­ло не по се­бе.

- Д-да, имен­но его и ищем, - зап­нувшись от­ве­тил ему я.

- А вам что-то из­вес­тно о нём? - пе­реби­ла Аня.

- Все­го лишь ма­лость! - улыб­нувшись, от­ве­тил ста­рик. Он при­сел на не­боль­шой ка­мен­ный выс­туп, пос­ле че­го за­дум­чи­во про­дол­жил: - В детс­тве мой дед, тот ещё ста­рикан, рас­ска­зал мне ис­то­рию. Очень ин­те­рес­ную. Вас она то­же дол­жна за­ин­те­ресо­вать. При­сядь­те.

Мы се­ли ря­дом.

- Тог­да он был ещё мо­лодой. Ему бы­ло лет двад­цать, ког­да сю­да при­еха­ли нес­коль­ко лю­дей из Югос­ла­вии. Один из них рас­ска­зал ис­то­рию о том, как они наш­ли сок­ро­вище, но по­том ре­шили ута­ить его от ми­ра и сде­лали к не­му путь из та­инс­твен­ных клю­чей. Один из клю­чей они ре­шили спря­тать тут, в Кры­му. И, как я по­нимаю, вы приш­ли най­ти его, да?

- Да… - за­дум­чи­во про­из­нёс я, по­том спро­сил: - А Вы не зна­ете, что из се­бя пред­став­ля­ет ключ?

- Ес­ли ве­рить мо­ему де­ду, то се­ро-го­лубой ру­бин.

- Се­ро-го­лубой??? - как-то не­довер­чи­во пе­рес­про­сила Аня.

- Да, имен­но се­ро-го­лубой ру­бин, - уве­рен­но под­твер­дил тот.

- А он что, на­ходит­ся на дне меж­ду кам­ня­ми? - по­ин­те­ресо­валась у ста­рика Ви­ка.

Тот лишь по­жал пле­чами.

- По мо­ему, са­мое луч­шее - это нап­ря­мую уз­нать, - пред­ло­жил наш но­вый друг.

- Ну, а как мы уз­на­ем, ес­ли имен­но на этом мес­те, где ко­рабль, на­ходит­ся точ­ка на­хож­де­ния клю­ча?

Тот улыб­нулся, хлоп­нул ру­ками по но­гам, встал и ска­зал:

- Лад­но мо­лодёжь, за­сидел­ся я с ва­ми, по­ра мне. Про­щай­те.

Он, на­конец, вы­тащил ру­ки из кар­ма­на, по­махал нам, раз­вернул­ся и ушел. Мы то­же поп­ро­щались.

При­дя в отель, мы заш­ли в наш но­мер, что­бы об­су­дить даль­ней­ший план дей­ствий. Но не ус­пе­ли и при­сесть, как раз­дался убе­дитель­ный стук в дверь. Я по­шел и от­крыл. От­крыв дверь, я уви­дел их. Да­ша и тот мо­лодой пар­нишка наг­ло улы­бались нам...


Рецензии