Знаки на Пути

      Вереница медленно идущих людей, уходила в горы, извиваясь, словно змея вокруг основания горы. Люди шли друг за другом в состоянии полной погруженности в себя и в устремлении дойти до святой обители. Там высоко в горах, выше облаков, находился Ашрам, куда были устремлены, идущие паломники. Каждый стремился найти ответы на свои вопросы, каждый был движим своим собственным побуждением.
     Движение к Свету - это неотъемлемое стремление каждой человеческой души. Поиск Света начинается сразу как только человек приходит на Землю.
    Сначала - эти попытки проявляются неосознанно, но как только наступает пробуждение,
душа стремительно  движется к Свету, к истоку.
     Поиск во вне заканчивается с пробуждением, когда все ответы человек начинает получать
внутри себя самого. Двигаясь вглубь самого себя, человек движется к Свету, который становится все ярче и ярче. И тогда к человеку приходит осознание, что Источник Света находится внутри каждого человека. И этим Источником является человеческое Сердце.
     Поиск Бога - основное стремление человека, его страсть, которую он обретает в самом себе через чувство-знание, что Бог живет в сердце каждого человека.
     Возле подножия горы сидел старик. Седая голова свесилась на грудь, в руке он сжимал палку, на которую опирался во время ходьбы. Длинные белоснежные волосы лежали на плечах его, белоснежная борода была до середины груди, глаза его были закрыты и нельзя было понять спит он или находится в состоянии глубокой медитации.
     Путники, идущие друг за другом, проходя возле старика оставляли на земле свои ему подношения. В основном это были продукты питания, которые они пытались разделить со старцем.
    Нетронутыми лежали подношения.
    Но вот со стариком поровнялась молодая женщина, ведущая за руку маленькую девочку. В руке у девочки было большое румяное яблоко, которое мать дала ребенку. Девочка высвободила свою руку и подошла к старцу. Она некоторое время смотрела на него, потом начала его гладить по голове и говорить ему:
- Дедушка, просыпайся, вставай, пойдем с нами. Я тебе яблочко принесла!
     Старик зашевелился и открыл глаза. На ребенка взглянули ярчайшие голубые глаза, из них словно Свет брызнул на ребенка. Девочка засмеялась радостно и протянула старику яблоко. Единственное подношение принял старик с благодарностью, которое было сделано чистым сердцем. Улыбнулся в ответ старик, обнажая ряд белоснежных зубов.
    Вскочил он на ноги легко, словно горный олень,  устремился по тропинке ведущей к Ашраму. Как на крыльях летит он в Святую обитель. Зов услышал старик, что в сердце его зазвучал.
      Провожают взглядами люди старика, удивляются - откуда у него столько сил? Излучают Свет глаза старика, решимость в его движениях, Дух ведет старца в Святую обитель.
     Все Знаки на Пути разложены у человека, только зрячий читает их. Сердце человеческое знает все ответы.
    Путник остановись! Посмотри вокруг, открой свое сердце, пробудись от сна!
    Время пришло обрести самих себя!


Рецензии