Глава 22. Историю пишут

Гла­ва 22: Ис­то­рию пи­шут

Внизъ

Про­читав над­пись, я ма­шиналь­но дви­нул­ся вниз по скло­ну, ожи­дая, что, что-то упа­дёт в моё по­ле зре­ния, но сде­лав ещё нес­коль­ко ша­гов вмиг зас­тыл, раз­вернул­ся по­няв что имен­но име­лось вви­ду на над­пи­си, по­бежал к то­му мес­ту, и встав на ко­лени на­чал бе­шен­но рыть зем­лю глуб­же вниз.

- Да стой ты, - пос­лы­шал­ся где-то сза­ди го­лос Вла­да, пос­ле че­го ко мне по­дош­ли двое в кос­тю­мах и на­чали усер­дно ко­пать ло­пата­ми.

Очень ско­ро один из них ут­кнул­ся ло­патой во что-то де­ревян­ное. Рас­чистив это мес­то мы об­на­ружи­ли круг­лый люк. Пря­мо по­сере­дине - меж­ду дос­ка­ми - бы­ла из ту­гой, поч­ти сгнив­шей ве­рёв­ки при­дела­на руч­ка. Ве­ня пер­вый кто наг­нулся и по­тянул за неё. От­крыв люк, нам всем в ли­цо уда­рил сы­рой за­пах мо­ря, хо­тя к мо­рю нам прег­ражда­ла до­рогу ки­ломет­ро­вая гор­ная сте­на.

Вниз, с ле­вой сто­роны, ве­ла ве­рёвоч­ная лес­тни­ца с до­соч­ка­ми, ко­торые на вид ка­зались до­воль­но-та­ки проч­ны­ми, хо­тя и очень ста­рыми.
На­чало смер­кать­ся и мы лег­ли в ожи­дании но­вого дня - но­вого клю­ча.

Суб­бо­та, 19 ок­тября 2013 го­да, до кон­ца от­де­лен­но­го на по­ис­ки вре­мени ос­та­лось 287 дней.

Всю ночь я пло­хо спал. Не знаю по ка­кой при­чине: то ли мне бы­ло не­удоб­но спать в джи­пе, то ли оче­ред­ная тай­на му­чила мой сон, - так я и не ра­зоб­рался.

Ра­ним ут­ром, я прос­нулся и, ти­хонь­ко при­от­крыв дверь, взгля­нул на не­бо, пло­хо про­бива­юще­еся че­рез гус­тую ча­щу ле­са. Здо­ров­ски зев­нув, я прис­лу­шал­ся. Вок­руг пе­рели­вал­ся ще­бет раз­ных птиц, пы­та­ясь ох­ва­тить со­бой всю по­ляну. Та­кого ме­лодич­но­го зву­чания, до­пол­ня­ющие друг дру­га, я ещё ни ра­зу не слы­шал, по­это­му не­воль­но ос­та­новил­ся, вос­хи­ща­ясь. К со­жале­нию дол­го сто­ять не бы­ло вре­мени, и обог­нув чёр­ное ав­то, я за­метил ма­лень­кий кос­тёр, вер­нее до­гора­ющие уг­ли. Си­дя на кор­точках,Влад тре­вожил их тле­ние вы­сох­шей, ко­рот­кой па­лоч­кой. Он был единс­твен­ным бодрству­ющим, не счи­тая ме­ня. Я ти­хо на­чал под­хо­дить сза­ди к не­му, но при­ятель -
по все­му ви­димо­му, уже знав­ший что я прос­нулся, - опе­чален­ным го­лосом, буд­то про­дол­жая не­дав­ний раз­го­вор, ска­зал:

- Стран­но, что я толь­ко сей­час это за­метил. Мно­го лет на­зад мне уже до­води­лось бы­вать на этой по­ляне.

- Хм, - угол­ки мо­их губ слег­ка под­ня­лись. - Мир те­сен.

- Ещё как! - Под­твер­дил Влад, ки­нув пал­ку в огонь.

- Рас­ска­жи, - поп­ро­сил я.

- Мне бы­ло тог­да две­над­цать. Мы иног­да пу­тешес­тво­вали с ро­дите­лями. Крым был не ис­клю­чени­ем. Пом­ню, как-то еха­ли по ле­су, в гор­ку и тут сло­малась ма­шина. Мы ос­та­нови­лись на од­ной по­лян­ке. Сле­ва от до­роги был поч­ти раз­ру­шен­ный дом, а спра­ва - две смеж­ные по­лян­ки, од­на ма­лень­кая, но не прик­ры­тая де­ревь­ями, вто­рая по­боль­ше - вот эта, на ко­торой сей­час мы с то­бой. Зна­ешь, как я окон­ча­тель­но убе­дил­ся в этом?

Я воп­ро­ситель­но изог­нул бровь.

- Соч­ные гру­ши, - об­ро­нив это, мо­лодой че­ловек встал на но­ги и по­казал в даль, где за ма­лень­кой воз­вы­шен­ностью, у пер­вой по­ляны, рос­ло не­боль­шое де­рев­це гру­ши.

Стран­но ви­деть его та­ким. Да, хоть он и выг­ля­дит как ре­бёнок, тем не ме­нее за вре­мя на­шего зна­комс­тва по­казал се­бя в луч­шем све­те.

- Хо­чешь, я те­бе кое-что по­кажу? - спро­сил Влад, от­ря­хивая ру­ки от пеп­ла.

- Да­вай, - сог­ла­сил­ся я.

Спра­ва от вче­раш­ней на­ход­ки, чуть за­вора­чивая, ве­ла про­топ­танная тро­па со све­жими сле­дами от трак­то­ра, ко­торый яв­но про­ез­жал в не­пого­ду. Мы пош­ли ту­да. В те­чении нес­коль­ких ми­нут, то под­ни­мались вверх, то шли в низ по не­боль­шим хол­мам, по­ка оче­ред­ной раз, ми­нут че­рез семь-де­сять, мы под­ня­лись на пос­ледний холм воз­вы­шав­ший­ся над кань­оном. Он был не­веро­ят­но ог­ро­мен. Про­тянув­шись сле­ва нап­ра­во он ухо­дил вниз по скло­ну, на сколь­ко хва­тало глаз. Бук­вой ла­тин­ско­го "V", сте­ны из раз­би­того бу­лыж­ни­ка име­ли двад­цать и бо­лее мет­ров вы­сотой. Но нас­коль­ко он в дей­стви­тель­нос­ти ве­лик, я ощу­тил, ока­зав­шись на его дне. Ка­залось, что все эти кам­ни, ле­тящие вниз с не­ис­то­вой ско­ростью, вдруг не­ожи­дан­но зас­ты­ли во вре­мени, но лю­бое ма­лей­шее дви­жение нач­нёт цеп­ную ре­ак­цию, ко­торую уже ни­ког­да не ос­та­новить.

- Доб­ро по­жало­вать в Ма­лый Кань­он Кры­ма! - Гром­ко объ­явил Влад, под­няв вверх ру­ки.

- Ма­лый? - Не­под­дель­но уди­вил­ся я, по­ражен­ный раз­ме­рами кань­она.

- Да, Ма­лый. Сте­ны Боль­шо­го Кань­она в де­сять, а то и боль­ше раз это­го, дос­ти­гая трех­сот мет­ров, - по­яс­нил то­варищ, от­ки­дыва­ет­ся взо­ром зна­комые мес­та.

- Ого!- Я прис­вис­тнул.

Влад не­надол­го за­мол­чал, ду­мая о чем-то сво­ём.

- В пос­ледний раз я был тут с от­цом. Он не про­яв­лял ко мне неж­ности. Имен­но тут па­па пер­вый и единс­твен­ный раз ска­зал, что ме­ня лю­бит, - мой спут­ник рез­ко по­ник и опус­тил го­лову.

- Он до сих пор это­го не пов­то­рил?

Я за­метил, как он су­дорож­но сжал ку­лак, по­том про­из­нёс:

- Он... Он умер, нем­но­го поз­же то­го дня. В Джан­кое его сбил ав­то­бус. Вра­чи прод­ли­ли его жизнь на ме­сяц, но спас­ти не смог­ли.

По ще­ке зна­комо­го очень быс­тро прош­ла сле­за и, дой­дя до ожо­га, буд­то всо­салось в не­го.

- Мне очень жаль! - ти­хо, поч­ти нес­лышно про­из­нес я, в ду­ше жа­лея о сво­ем не об­ду­ман­ным воп­ро­се.

Всю до­рогу на­зад мы шли мол­ча. Уже дой­дя до по­ляны и уви­дев люк, я спро­сил:

- Ин­те­рес­но, нас­коль­ко он глу­бокий?

- Сей­час уз­на­ем, - от­ве­тил Влад до­воль­но бод­ро, и я об­ра­довал­ся то­му, что он быс­тро при­шел в се­бя.

В на­шем ма­лень­ком ла­гере так ник­то и не прос­нулся. По­дож­дав ещё око­ло по­луча­са, мы всех рас­толка­ли.

Влад пре­дус­мотрел но зах­ва­тил три по­ход­ных рюк­за­ка с при­над­лежнос­тя­ми, по од­но­му фо­нари­ку на го­лову, и од­но­му, очень мощ­но­му, в ру­ки. Из­на­чаль­но бы­ло пред­ло­жено спус­тить­ся ту­да с кем-то из его лю­дей, но по­том ре­шили, что пой­дём вниз толь­ко мы втро­ем: я, Ве­ня и Влад. На­дев кур­тки, мы по­дош­ли к лю­ку и, пе­ред тем как спус­тить­ся, Влад дал ука­зания сво­им лю­дям:

- Зак­рой­те вет­ка­ми люк, но не от­хо­дите от не­го да­леко, чтоб слы­шали нас ес­ли что. Пе­ре­одень­тесь из кос­тю­мов в ка­кую-то нор­маль­ную одеж­ду, и путь кто-то из вас сго­ня­ет в бли­жай­ший по­сёлок за мя­сом там, и дру­гими про­дук­та­ми. Ими­тируй­те вы­езд на шаш­лы­ки. Се­ня, вдруг по­надо­бят­ся клю­чи от Ас­то­на, - глянь в в бар­дачке. И, да, сде­лай­те ли­ца по­весе­лей, а то, как буд­то на по­хоро­ны при­еха­ли. Всё по­няли?

- Да Вла­дис­лав И­оси­фович! - Нев­по­пад раз­да­лись го­лоса муж­чин.

Пер­вым по лес­тни­це спус­тился Ве­ня, по­том по­шел Влад, а за­мыкал шес­твие я. Ко­лодец был глу­боким, при­мер­но мет­ров де­сять, точ­но не ска­зать. Мы вклю­чили фо­нари­ки.

Пря­мо впе­рёд, в сто­рону го­ры, ухо­дил круг­лый тун­нель. Крик­нув, что хо­рошо спус­ти­лись, мы дви­нулись в путь. Я сра­зу же по­чувс­тво­вал, что сер­дце­би­ение учас­ти­лось. Свет фо­нарей ука­зывал, что при­мер­но че­рез двад­цать мет­ров тун­нель не­силь­но свер­нёт на пра­во.

При­шед­ши до пер­во­го по­воро­та, мы уви­дели что при­мер­но в пя­ти мет­рах от нас, ко­ридор от­вет­вля­ет­ся. Пос­вя­тив в пер­вое от­вер­стие, мы уви­дели, что бук­валь­но в двух мет­рах от его на­чала, ту­пик. Пра­вое за­то шло пря­мо, ни­куда не сво­рачи­вая. Мы пош­ли по не­му. Хо­тя это поч­ти не чувс­тво­валось, мы яв­но пе­ред­ви­гались по не­боль­шо­му скло­ну вниз - в центр го­ры. Я прис­мотрел­ся к ров­но­му, круг­ло­му тун­не­лю: реб­ристые стен­ки, на­поми­на­ющие резь­бу бол­та.

Влад, прой­дя ру­кой по этим рёб­рам, ска­зал:

- Это бур.

- То есть? - по­ин­те­ресо­вал­ся я.

- Тун­нель про­руби­ли бу­ром, при­чём очень ста­рым.

- Ну, это и ло­гич­но, - ска­зал Ве­ня, - ведь те, что рас­став­ля­ли клю­чи, жи­ли сто с лиш­ним лет на­зад.

- В то вре­мя толь­ко один бур мог так изящ­но по­рабо­тать, - про­дол­жил Влад. - Точ­но та­ким же бу­ром де­лали цар­ские ка­таком­бы.

- А ты от­ку­да это зна­ешь? - Уди­вил­ся Ве­ня.

- Ког­да у ме­ня по­яви­лась пер­вая шах­та, я изу­чил хо­рошо всё что свя­зано с ни­ми. Про бур в том чис­ле.

- По­нят­но, - Не­доволь­но отоз­вался Ве­ня.

- У прос­тых ис­ка­телей, да ещё и из Бос­нии ни­как не мог ока­зать­ся цар­ский, рус­ский бур. Это тун­нель точ­но про­руби­ли рань­ше них. Воз­можно, тут спря­таны не толь­ко клю­чи от Го­рода Не­ба.

На­вер­ное, ми­нут де­сять мы шли, по боль­шей час­ти мол­ча. В один оп­ре­делён­ный мо­мент я обер­нулся и пос­вя­тил фо­нарём на­зад. Кон­ца не бы­ло вид­но. Мне ста­ло жут­ко, и я наг­нал сво­их пут­ни­ков, го­воря:

- Ро­ман Жюль Вер­на всё это на­поми­на­ет!

- Ага, «Пу­тешес­твие к цен­тру зем­ли»! - Под­твер­дил Влад.

- …И тун­нель вниз идёт, - под­держал Ве­ня.

Я удив­лённо взгля­нул на не­го:

- Ты ведь ни­ког­да не чи­тал кни­ги!?

- По­чему же? Бук­варь и па­ру пу­тешес­твий Вер­на я оси­лил, - ут­вердил мой друг, зас­тегнув кур­тку.

- Стой­те! - Вдруг ос­та­новив­шись, ско­ман­до­вал наш мо­лодой спут­ник. Влад про­шёл­ся ла­донью меж­ду рёб­ра­ми тун­не­ля и соб­рал горсть ка­кого-то чер­но­го и тём­но-се­рого по­рош­ка. По­том, встав на ко­лени, ак­ку­рат­но вы­сыпал со­дер­жи­мое на зем­лю, пред­ва­ритель­но, вто­рой ла­донью очис­тив её. Пос­ле это­го он энер­гично дос­тал из рюк­за­ка ко­робок спи­чек, за­жег од­ну и приб­ли­зил к со­дер­жи­мому. Го­роч­ка вспых­ну­ла, ос­тавляя не­заго­рев­ши­еся ос­тров­ки пы­ли. - По­рох, - про­из­нес Влад. - Ис­поль­зо­ван­ный по­рох.

- И что? - Нем­но­го вол­ну­ясь, спро­сил Ве­ня.

- И то… Тут где-то не­дале­ко ви­димо что-то взры­вали, - Влад встал и быс­трым ша­гом по­шел впе­рёд.

Свет фо­нари­ка ни на что не ука­зывал - тун­нель всё ещё ос­та­вал­ся без кон­ца. Но, ми­нуты че­рез три его свет в да­ли рез­ко рас­се­ял­ся. Поч­ти сра­зу же мы выш­ли в ог­ромную пе­щеру. По не­рав­но­мер­ным сте­нам сра­зу бы­ло вид­но, её взры­вали. В дли­ну она име­ла мет­ров пят­надцать. Ввысь при­мер­но столь­ко же. Она бы­ла поч­ти пус­тая, кро­ме… кро­ме од­но­го ин­те­рес­но­го пред­ме­та в ле­вой сто­роне пе­щеры.

На че­тырех де­ревян­ных нож­ках, при­мер­но метр вы­сотой, сто­ял ог­ромный, рос­кошный, но из­рядно под­порчен­ный вре­менем, гроб. На не­ров­ной сте­не бы­ла при­бита таб­личка с кри­во из­ре­зан­ной но­жом над­писью:

Перт III


- А кто тог­да в Пет­ро­пав­лов­ском...? - Ве­ня на­чал, но вдруг ос­та­новил­ся.

- Ис­то­рию пи­шут… – «Ар­тур Дрек­слер», - про­дол­жил Влад, по­том ус­мехнул­ся. - Кто мог по­думать, что её нас­толь­ко из­ме­нят. Ну, в прин­ци­пе это и ло­гич­но, по­кой­ный по­хоро­нен в го­ре но­сящей его имя. А к ка­кому-то ве­зун­чи­ку уже сто­летия при­ходят, ду­мая, что он нас­то­ящий царь. Хо­тя ему уже дав­но всё рав­но, - на­конец за­кон­чил Влад.

В пе­щере боль­ше ни­чего не бы­ло. Прос­то­яв ещё нем­но­го, мы пош­ли даль­ше по тун­не­лю. Он не­из­менно шел на юг, и нак­лон его ста­новил­ся всё кру­че.

Чтоб не ску­чать мы го­вори­ли об ис­то­рии. О Ека­тери­не II, Пет­ре I, по­чему-то из­на­чаль­но я по­думал, что в честь не­го наз­ва­на го­ра, о спор­ном воп­ро­се смер­ти Пет­ра III и о ло­гичес­ком вы­води пос­ле его на­ход­ки. Но с на­шей ис­то­ри­ей это не свя­зано, по­эту нет смыс­ла всё пе­рес­ка­зывать.

Ну а мы всё про­дол­жа­ли ид­ти. Час, пол­то­ра, два. Поч­ти три ча­са мы шли по круг­ло­му тон­не­лю. Я по­чувс­тво­вал, что одеж­да на мне ста­ла очень влаж­ной, ды­шать сла­ло труд­нее и по­холо­дало очень рез­ко. За пос­ледний час ук­лон до­шел при­мер­но до 30 ;.

Тут, Ве­ня, иду­щий пер­вым, ос­та­новил­ся. Мы то­же. Мы ока­зались у ма­лень­ко­го ко­лод­ца ди­амет­ром в метр. Во­да не дос­ти­гала края, бу­дучи от не­го в де­сяти, пят­надцать сан­ти­мет­рах. Тун­нель даль­ше не шел…


Рецензии