Рассвет
По колено воды, истёртый пористый кирпич под пальцами, покрытый скользкой плёнкой.
Серый свет, просачивающийся сквозь швы кладки. Воздух настолько тяжёлый, что через него сложно просто идти,
не говоря уже о том, чтобы дышать им.
Паника.
Плеск воды. Густеющей от моего страха.
Двигаться. Выбраться отсюда, пока ещё хватает воздуха.
Пока он ватной рукой не сжался вокруг лица и
не остановил часики дыхания.
Проснуться.
Вывалиться в синюю темноту, ощущая, как время осоловевшей птицей носится туда-сюда,
огибая заточенные контуры разорванных снов.
Испугаться своего тяжёлого со свистом дыхания. Толстого невидимого шарфа, затягивающегося вокруг груди.
Баллончик нашёлся между спинкой кровати и матрасом, когда ледяная волна окатывала с головы до ног.
Выдох.
Шипение.
Вдох.
Ничего.
Какое-то мимолётное облегчение, а потом грудь сдавило с новой силой.
Клочки шарфа просочились внутрь и начали забивать мокрым бронхи.
Надо встать.
Ухватится руками за воздух и подняться с простыни.
За шарф кто-то потянул, помогая. Снова перекрывая горло спазмом.
Шажок, ещё. Шатаясь, опираясь о стены выйти в гостиную и удивиться зажжённому бра и
высокой фигуре, сидящей на диване в приглушённом жёлтом свете.
- Привет,- Смерть поддел рукой шарф, тянущийся к нему, криво улыбаясь.
«Как глупо».
- Попасться на ерунде,- кивнул Смерть,- я заранее извиняюсь, ничего личного. Просто работа.
Шарф начал затягиваться ещё туже. Перед моими глазами поплыли круги.
- Астма, мой друг,- голос Жнеца донёсся через бездну световых лет,- конечно тривиально, не спорю.
Нет.
Неловкое движение моей руки сбросило телефонную трубку с базы на недосягаемый теперь пол.
- Ну что опять? – недовольство заиграло расстроенной виолончелью в голосе моего визитёра,- давай только без истерик.
Со столика подмигнул матовой чернотой сотовый, размываясь нечётким пятном.
0.3.
"Вы набрали несуществующий номер".
- Слушай, ты ведёшь себя по-свински,- Смерть снова потянул за шарф, подтягивая меня к себе,
как заарканенную лошадь, - я вообще советую тебе лечь и расслабиться. Асфиксия и так штука неприятная,
а ты вздумал сопротивляться. Чем раньше потеряешь сознание, тем лучше для тебя же.
- А пошёл ты.
Я хочу жить.
Я хочу жить – вцепившись в эту мысль, я попытался успокоиться. Сильное волнение только усиливает приступы.
Как же вызвать эту проклятую скорую с сотового?
0.3.0.3
"Сеть недоступна".
- Ну ты и хамло,- что-то похожее на восхищение показалось в голосе Смерти.
- Пошёл ты. Тебя вообще здесь нет.
0.3.0.3.0.3
"Здравствуйте. Вы обратились на городскую станцию скорой помощи. Ваш звонок будет записан".
Гудок. Ещё один. Как булыжники с горы, а я привязан к месту пыльной шерстью шарфа в руках Жнеца и не могу сдвинуться.
Смерть покачал головой, а из трубки неожиданно донеслось
- Скорая, двадцать третья.
- Авроры. Двезти… Два два два. Шестьде-сят. Астма. Приступ. Я один дома.
Смерть крутит пальцами, и безудержный кашель затыкает мне рот. Диспетчер что-то говорит в трубку,
а я не могу ответить ни слова.
- Разбежался, - темнота поднимается мне навстречу, гася свет. За кашлем приходит ещё один спазм.
- Думаешь, что всё так просто? Я, что, водопроводчик?!
Тонкая рука поднимается к белому лицу, и Смерть начинает снимать свою маску, продолжающую говорить
- Перестань метаться. Успокойся. По старой памяти постараюсь тебя не сильно мучить.
Из-под маски – белесый гной света. Я его уже видел – этот свет сочился через швы старого коллекторы.
А ещё им освещён Коридор.
Тонкий писк в ушах, и пальцы начинают холодеть и тонуть в судорогах.
Я роняю телефон, а потом отворачиваюсь, выдергивая из мотка несколько сантиметров шарфа.
За моей спиной – приоткрытая балконная дверь. Что мне остаётся? Только вцепиться в ручку и стоять, вытянувшись.
Смотреть на пустую улицу и на светлеющее небо.
- Агонизируем? – голос Смерти раздался прямо над ухом.
Дробя в песок всю решимость, вышибая из глаз горячие искры,- думаешь, они вот так возьмут и приедут?
Знаешь, сколько вашего брата познакомилось со мной только из-за их нерасторопности?
Шарф тянет назад. Прочь от двери, из которой льётся прохладный воздух. Петля на шее слабеет.
- Сколько вот так простоишь?
Вечность. Целых десять вечностей.
Надежда стоит того, чтобы её подождали. А потом, разрывая сумерки, она подкатит к вашему дому,
например, машиной с красным крестом.
Спазмы. Спазмы. Я уже реву в голос, и ползу в прихожую, уронив оторванную ручку от балконной двери,
стукаясь о стены. А за мной шелестом, сквозняком по полу – шаги.
Господи. Если там, наверху кто-то есть...
Домофон загрохотал сиреной, а дверной замок стал энигмой.
Помогите. Я не хочу умирать.
Знаете, как выглядят ангелы? Конечно, они высокие, стройные и сияющие. Ну, ладно, большинство.
А некоторые – огненно-рыжие, с отчаянно косящими глазами, в поношенной душегрейке с крестом,
из-под которой виднеются застиранные зелёные одежды.
Свои дары такие ангелы скорым шагом вносят в дом в квадратном чемоданчике, готовые подхватить
падающее на них стокилограммовое тело.
- Люба, посади его.
Я больше не могу.
Остаётся только пытаться вдохнуть.
Воздух плещется у самых губ, как вода у рта Тантала, но никак не получается сделать такой простой вдох.
- У него полис хоть есть?
Второй ангел держит меня за плечи скрюченными артритом пальцами, заглядывая в мои мутнеющие глаза.
- Совсем дура? Коли!
На предплечье тугой резиной жгут.
- Работай кулаком!
Опускаю глаза. Когда-то моя рука, а теперь чужая белым поленом в ручке Рыжего Ангела.
Всё вокруг останавливается. Растворяется.
Для меня есть теперь только слабый хрип и вдох весом в тонну.
Игла рвёт кожу, впивается и протыкает вену насквозь. Никакой боли.
Просто смотрю на расплывающийся синяк на сгибе руки.
Жестокий смех Смерти внутри меня.
Снаружи.
Всё вокруг начинает крутиться лопастями падающего вертолёта, тугой тошнотой.
Я больше ничего не вижу, только серые тени.
- Вот же сука криворукая, - доносится откуда-то сверху,- парень, не надо. Потерпи. Терпи, я сказала, скотина!
Я проваливаюсь вниз, через грязный потолок, в мёртвый свет, скрытый под улыбающейся белой маской.
Я не хочу.
Это не справедливо.
Справедливость надо заслужить.
Выбиваю столб пыли о пол Коридора.
И тут же меня подхватывают чьи-то руки.
А потом кто-то отвешивает мне пощёчину.
Дыши.
Бабушка?
Дыши, я тебе сказала.
Ты же умерла.
Снова удар.
Я тоже?
Ага, сейчас.
Снова удар, в грудь.
Дыши, я прошу тебя.
Почему-то приходит запах леса.
Треск рвущейся ткани, меня подбрасывает вверх, и тут же вниз. Тупая боль в затылке.
Рыжая держит у моего лица пластиковый раструб. Кажется, она плачет.
Я снова дышу.
Моя прихожая снизу выглядит совсем по- другому. Рыжая что-то кричит Пожилой.
До меня доносится только неясный шум. Пожилая копается в чемодане, а потом поднимает голову
и смотрит на меня в упор.
Светло-светло-серыми глазами Смерти.
- Сегодня не мой день,- тонкие губы кривятся в холодной усмешке,- я подожду.
Хватаюсь за пластик на своём лице и закрываю глаза.
Я дышу. Я дышу.
Пожилая подходит и склоняется надо мной. У неё карие глаза. Совершенно обыкновенные, тёплые. Человеческие.
Под руки врачи выводят меня из подъезда к ожидающей скорой.
Небо над нашими головами расползается прорехами, в которые сочится розовый свет.
Я дышу.
Рассвет рвёт на части сшитые Ночью швы из тёмных нитей.
Рядом с машиной маячит высокая фигура в чёрном. Страх выливает в меня ведро ледяной воды.
Ноги становятся ватными, и я чуть не падаю.
Тихий смешок. Еле слышный. Шёпот.
- Не говори никому, что не боишься меня.
Фигура приближается и оказывается водителем.
Мне помогают забраться в машину и увозят.
Я боюсь умирать.
Свидетельство о публикации №214060600133
Удачи, Евгений!
Лара
Лара Вагнер 17.07.2014 14:59 Заявить о нарушении
За то достаточно большой объём страхует от любителей
писать дежурные отписки).
Евгений Савинков 17.07.2014 15:09 Заявить о нарушении
Лара
Лара Вагнер 20.08.2014 10:20 Заявить о нарушении