Право раскрасить город

Город не место для человека. Но другого у него нет.




Если бы бог конструировал Ад, то он создал бы город. И существа, рожденные для жизни средь вольной природы, пребывали бы в вечном мучении меж мрачных стен, не зная выхода и не находя надежды.


Гениально, что он сделал бы это их собственными руками.




К счастью, бог милостив либо отсутствует, поэтому ада не существует. Но мы исправили эту несправедливость, построив каменные джунгли на собственный страх и риск… и теперь живем там как умеем.


Естественно, мы по возможности сделали их предельно мучительными... и теперь, многие выдающиеся умы бьются над проблемой человеческой агрессивности, и пытаются выяснить, что с нами не так.


Мудрейшие из них предложили было вовсе уничтожить города… для пользы их жителей, разумеется… а самих облагодетельствованных под конвоем выселить в специальные укрепленные деревни…


Но людям это почему-то не пришлось по душе.




Другие, не столь мудрые, и не имеющие сил рассчитать десятитысячной доли знака счастья каждого человеческого существа, но наделенные выдающимся творческим даром, предложили их уничтожить…


Но так, что бы этого никто не заметил. То есть, уничтожение городов происходит… но никто его не видит. Здания, улицы и переполненные чадящие автострады остаются на своем месте, и все спокойны…


Но самого города нет. Он исчез, растворился как свет тропического заката, и больше никогда не вернется… перейдя из плоскости реального в модус символического. И вся жизнь потекла совершенно иначе...


Хотя этого, разумеется, опять-таки никто не заметил. Все осталось как прежде и стало другим… незаметно для нас обретя новые краски, символическую ценность и высокое смысловое наполнение.


Стены домов стали рядами картиной галереи, выставочным пространством, где резвится неукротимый и безумный дух современных художников… и в то же время это кусочек настоящих джунглей.


Иными словами, город просто раскрасили.




Немецкий художник Daan Botlek был одним из тех смелых людей, что взял на себя ответственность за случившееся. Он признался, что сам красил город, и его не пришлось для этого пытать…


Хотя если бы он жил в России, возможно все обернулось бы иначе… но Европа есть Европа, и вскоре многие ее города склонились по кистью художника. Роттердам и Берлин принесли себя в жертву…


И мы, жители могучей суверенной России можем со снисхождением взирать на игры европейских варваров. Они едят жирафов и красят город во все цвета радуги, явно на что-то настойчиво намекая…


Вот только мы никак не поймем на что.




Наверно вы снова скажете, что это не патриотично… но почему-то мне хочется жить в раскрашенном городе. Прямо здесь и сейчас, в своей стране, никуда не уезжая… хотя я знаю, что вы этого не позволите.


Но может однажды ночью кто-то раскрасит город…




Подробности и фотографии:


http://www.kulturologia.ru/blogs/020614/20596/



Рецензии