Запоздалое покаяние стало пророческим

Раскулаченных семьями вывозили на Урал. Среди леса и гор в низине, где протекала быстрая река, оставили на пустом месте на выживание. В этом райском  уголке природы,люди наделенные трудолюбием и терпением,строили дома,украшая резьбой по дереву.Так образовался поселок сказочный и красивый,ныне город Юрюзань Челябинской области.Со временим к поселку была проложена железная дорога,по которой был перевезен завод с города Тула и перестроен на военную продукцию. Об этом мне рассказала старшая сестра Катя.Для рабочих был построен двух этажный барак.На втором мужчины на первом женщины.Кровати стояли в три ряда вроде военной казармы.Тяжело ей было девушке из села, в короткое время  освоить работу на токарном станке и работать без брака. Спрашивали за качество очень строго. Работали по 12 часов в холоде и в голоде как и вся страна.
Баланды полные тарелки
Сырого хлеба пятьсот грамм.
А масла горького пол ложки
Овсяной каши двести грамм.

Вот такой рацион питания воспетый самими рабочими.Но все думали о скорой победе. Боль главная у всех одна -изгнать фашистов цель каждого.Вспоминает Катя трудные военные времена.Как на скудные заработки старалась купить себе одежонку.До самой смерти с великой благодарностью вспоминала тетю Нюру.Глядя на маленькую ,худенькую, скромную, трудолюбивую Катю она настойчиво приглашала в гости и угощала картошкой с квашенной капустой.Горе объединяло людей.Так и выжили.После долгожданной победы начали восстанавливать разрушенную ,израненную страну.Военный завод перестроился на мирную продукцию нуждался в рабочих.Поэтому все работающее,в военное время,оставались на своих местах словно военно обязаны .Кто уезжал самовольно, возвращали и судили.Три года тюрьмы ,по закону того времени .а в цехах завода вывешивали приказы клеймя позором осудившего.Осудившие работали тут же.
      Катя скучала по дому,родным и близким и ждала терпеливо отпуск.В нашей семье к тому времени ,кроме брата ушедшего добровольцем на фронт, два брата младших служили в армии.Сестра работала в колхозе а мы,трое меньших дома с мамочкой.Отец с войны не вернулся, жили как и все бедно.Посылки Кате собирали всей семьей.Сушенные фрукты,домашнюю лапшу,обмятую в ступке просо и гречку. Всего по горстям,да еще семечек для забавы.Зная как бедствует семья она умудрялась питаться скромно,собирая деньги для поездки в отпуск домой. Окрыленная радостью встречи с родными,ехала на родину.Знакомые с детства места волновали ее, сердце билось предчувствием  близости отчего дома. Встретили ее со слезами радости на глазах,обнимая и целуя.Три маленьких мордашки смотрели словно завороженные на старшую сестричку в ожидании чего-то необыкновенного.
Катя улыбаясь, понимая нас, одарила сладостями которых мы и не видели.Жуя конфеты смотрели на ее чемодан,с которого сестра доставала для нас подарки.Наши детские глаза светились такой радостью,которую сейчас мало у кого увидишь. Стояли мы босиком в одежде с домотканого полотна,а тут с фабричной ткани.Мы не видели за всю свою жизнь более дорогих подарков.Став взрослыми получив квартиры,купив машины,не испытывали такой радости как тогда. Подарки сестры были для нас бесценны всю жизнь.
К концу дня,насладившись радостью встречи,мы-меньшие уснули. Катя с мамочкой и с сестрой проговорили всю ночь,наплакались вспоминая и все еще ожидая отца с войны.На рассвете сестры обнявшись уснули.А мамочка затопила печь,чтобы утром у нее было чем нас кормить.Она была трудолюбива и мастерица.К осени у нее готовились с конопли волокна.К новому году она успевала перепрясть себе и людям. Затем устанавливала ткацкий станок,в нашей маленькой хатке,и стоял он до Пасхи,т.е. до весенних работ на огороде.Она ткала полотно, дорожки, дерюжки и опять таки и себе и людям, за мизерную плату. Когда она ложилась спать было нам не ведомо.Уже все спали она работала,а когда просыпались с печки вкусно пахло. а мамочка уже работала. Всю жизнь в работе. Да и все мы были словно пчелы в улье.У каждого были свои посильные обязанности и выполнялись безоговорочно.За время отпуска Катя встретила любимого и вышла замуж,это было в 1949 году. На Урал больше не вернулась,ее не судили все было по закону.Муж у нее был любящим, внимательным,работящим, но бедность в его семье была хуже своей.Свекровь была на редкость ленива.Не умеющая и не желающая ничего делать безответственная перед детьми.А когда Катя пришла в их семью,переложила все житейские заботы на ее и сына.А сама колоду карт в руки, полные карманы семечек и по деревне.Управляясь домашними делами Катя не видела свободного время. Жила от отчего дома близко,а приходила с мужем в гости по большим праздникам и то не на долго.С ними жили младшие брат и сестра-школьница.О них приходилось заботится. Сестра любила Катю и всегда ее защищала от скандальной матери.
      Шли годы.Катя с мужем-Лешей жили дружно,он ее любил ценил и помогал во всем.Вскоре родился у них первенец сын.Хлопотали над ним со всей родительской ответственностью,радовались.Хату отапливать особо нечем было, дольше всего тепло сохранялось на печке.Там и старались держать малыша и сушить пеленки. Однажды вернувшись домой свекровь, очевидно получив много\\дураков,\\схватила Катю за руку,кормившую сына, и сбросила вместе с ее внуком на земляной пол. Со злом предупредила:\\это место мое и чтобы вас здесь я не видела.\\Сын не мог ей ничего сказать.Они  обнявшись сидели плача на кровати, у холодной стены, прижимая к себе плачущего малыша.Свекровь часто приглашала к себе в хату мужиков играть в карты. Они скандалили,кричали, курили,плевались, сморкались. Эта безалаберная женщина не считалась ни с кем и не с чем.Скоро их сын заболел и умер.
     Жизнь продолжалась.Катя с Лешей трудились, обживались.Построили дом.Родили двух сыновей.Когда пришла беда в их дом дети были школьники.Леша упал с яблони и сломал позвоночник. Три года пролежал парализован в постели.Катя работала на ферме дояркой. Это единственное место в колхозе, где можно было заработать. Надо было всем и обувь и одежду.Деверя забрали в армию там он и остался жить.Сестре мужа надо готовить приданное,свекровь умела потребовать.Сама не работала но хотела иметь все.Исключительная личность была эта женщина,жестокая, безжалостная,желчная. Часто настраивала больного сына на Катю,когда она задерживалась на ферме. Внуков посылала в темень в дождь и грязь к матери.Идите за матерью а то она наверное нашла другого отца.И дети шли пачкаясь под дождем и в грязи,добавляя матери забот.Эта маленькая хрупкая женщина несла безропотно всю тяжесть не легкой  жизни.А жизнь ее не баловала. Злой язык свекрови не знал границ.Она буквально издевалась над терпеливой безответной Катей обзывая ее не хорошими словами.
    Когда умер Леша она кричала падала в обморок.предвидя свою горькую участь до конца дней своих.Свекровь и здесь не упустила случай \\укусить\\ее.Не притворяйся ты рада что он умер-заявила ядовито один на один.
      Трудно ей было растить двух сыновей одной.Работала, держала хозяйство обрабатывала огород. Чтобы дети были не обделены она заказывала одежду брату в Москву и обувь.Любила говорить:\\Пусть хоть дети мои поживут не так как я, в бедности,холоде и голоде.Они у нее всегда были накормлены чисто аккуратно одеты.Когда провожала в школу стояла смотрела вслед и любовалась.
     Вскоре подкралась болезнь к свекрови и приковала ее к постели.Сначала лежала в местной сельской больнице,к капризной и постоянно не довольной,приходилось Кате бегать к ней несколько раз в день,выполняя все ее заказы-прихоти.Привезла домой и вовсе потеряла покой и днем и ночью. Старухи старались ее вразумить:\\грех тебе обижаться на невестку ,ты ведь ухожена, накормлена, помыта, постель чистая.Не капризничай у нее работы много кроме тебя.А ухаживает  она за тобой не каждая дочь за родной матерью так ухаживает.\\  Но все это было напрасно,Катя выполняла все ее капризы.А дочери наведались и больше не появились пока и умерла.
      За три дня до смерти свекровь покаялась.Катя доченька иди сюда, сядь возле меня.брось работу все работаешь и работаешь.Посиди.Я думала дочки будут за мной ухаживать,а они проведали и не появляются отказались. Спасибо тебе доченька.Я чувствую умру скоро.Ты меня прости. Жалко мне тебя. У дочек мужья а ты осталась одна.Некому тебя и пожалеть,а ты такая безответная, одна как в поле былина.Прости меня ,дочка,прости\\.Похоронила Катя свекровь возле Леши.
      Слова покаяния стали пророческими.Пожалеть ее не кому.Старость безрадостна как и вся ее жизнь.Сыны любители выпить,а невестки далеко не такие как была она.Ждать помощи нет от кого.Одна как в поле былина.Так и не услышала от сынов слов покаяния.Эта маленькая,худенькая,беззащитная  старая -былина поля безрадостной жизни.
           Продолжение читайте-боль матери.Когда я приехала и увидела ее, забрала к себе.Восемь лет я ухаживала за ней.забыв свои болячки.Господь милостив все устроил и для нее и меня.


   

               





 




 


Рецензии
Лида! Невозможно без слёз читать эту горькую историю жизни твоей сестрёнки.

Ирина Афанасьева Гришина   14.11.2014 22:13     Заявить о нарушении
Теперь она с БОГОМ. Мне спокойней.Царствие ей Небесное.Я сама удивлялась как она несла такое бремя жизни.Безропотно.

Литовченко Лида   15.11.2014 21:48   Заявить о нарушении