Креветка

Майским вечером, на излёте рабочего дня, когда большинство людей торопятся  домой, женщина средних лет, в ветровке цвета "варёной креветки", направлялась в театр. Ветровка была новая и являлась предметом гордости. Правда, ехидная дочь, увидев утром обнову, произнесла: " Опять себе что-то РОЗОВОЕ купила!" (Розовый цвет презирался ею как всё гламурное). "Она не розовая! Это коралл! Цвет варёной креветки!" - пыталась отстоять свои права мать. Но настроение было подпорчено. Она шла и смотрела на своё отражение  в стеклянных витринах. Ветровка уже не казалась такой прекрасной. Ну да бог с ней, с ветровкой.
   День был насыщенный - сначала занятия в институте (два актёрских курса, один любимый, а один не очень), потом - спектакль "Снежная королева" на немецком языке в краевой библиотеке. Она подрабатывала в гимназии, где вела театральный коллектив. И частью работы был этот самый спектакль, поставленный совместно с "немкой". Сегодня они играли второй раз и волновались. Всё прошло более-менее  прилично. И вот теперь она шла на следующее запланированное мероприятие. Снова на спектакль, теперь уже в качестве зрителя. Ей очень нравилось название - "Волк под кроватью". Спектакль был швейцарский, в программе фестиваля "Большая перемена". Она уже устала, но уговорила себя пойти, благо  идти от библиотеки было недалеко. Итак, она шла не торопясь, подставляя лицо весеннему солнцу, и  смотрела на себя в отражениях витрин. А глубоко, совсем-совсем спрятанное, её грело ожидание - сегодня должен был приехать ОН. Его не было в городе месяц, и она специально нагружала себя делами, чтобы было не продохнуть. Иначе ей было не выжить. Она не знала, когда он приедет, знала только число. Ждала звонка или какой-то весточки. Поэтому часто вынимала телефон и смотрела на экран, боясь пропустить вызов. Женщина вошла в фойе, встретила знакомую, и они отправились в буфет, поскольку есть хотелось, а времени ещё было навалом. Прогулялись по закулисью и разошлись по разным залам. Начался спектакль. На сцене за столом сидел актёр, одетый в куртку, шапку, свитер,  и тренькал на гитаре. Потом подошёл второй - такой же. Женщина ещё успела зафиксировать выход актрисы и провалилась в сон. Проснулась она вовремя - за минуту до финала. Услышала, как за спиной какой-то ребёнок сказал: "За что мы такие деньги отдали?" "Ага", - подумала она, - а  я тут не одна такая". Тем не менее, зал бурно аплодировал. Женщина вышла в фойе и села к столику, ожидая знакомую из другого зала. Торопливо включила телефон - ничего. Вдруг сообразила, что сама может отправить SMS. "В городе?" - набрала она сообщение и отправила по знакомому номеру. Она старалась, чтобы её редкие сообщения были короткими и нейтральными - из конспирации. ОН был несвободен. Ответа не было, хотя на экране высветилось "сообщение получено". Значит, Он уже в городе. Её затрясло. Всё, что заглушалось ею в течение месяца, вырвалось на свободу. Она снова умирала от любви и хотела видеть, слышать его немедленно. "Почему он не звонит, почему?" Подошла знакомая, и они поехали домой. Обменялись впечатлениями. Дома она побежала к компьютеру, вышла в интернет и увидела, что Он БЫЛ там некоторое время назад. "Приехал!" А потом пришло ответное сообщение: "Да". Она включила скайп и приготовилась ждать.


Рецензии