Встреча

Жизнь выпускницы десятого «Б» класса сложилась вполне успешно. После окончания школы она с первого раза поступила в медицинский институт и уже на третьем курсе вышла замуж. Её избранником стал Михаил Петрович – деловой состоятельный мужчина старше Юлии на пять лет. Совместную жизнь они прожили хорошо. Юлия Олеговна вырастила двоих приёмных ребят: Нюточку и её родного братика Серёжу. Чего скрывать, не дал супругам Бог своих детей. А так всё было хорошо, за исключением небольших семейных ссор, которые редко, но всё-таки случались – что ж, не без того. Да и замуж Юлия вышла не по любви – родители настояли. А первая детская любовь случилась в далёком прошлом, в школьные годы.

Родилась Юля в Ростове. Она была единственным ребёнком в интеллигентной семье и, естественно, достаточно избалованным. Мама, Светлана Александровна, – врач, а папа, Олег Васильевич, – инженер. В садик Юлька не ходила, а в семь лет её отдали в общеобразовательную школу. Начиная с первого класса девочка училась на «отлично», но с годами тяга к точным наукам поубавилась, и с пятёрок она постепенно скатилась до троек. Только после серьёзного разговора с родителями дочь уяснила: на уроках надо слушать учителя, а не сочинять стихи вместо решения математических уравнений.

Надо сказать, что между собой ребята называли Юлю серой мышкой за то, что она сильно отличалась от всех других девчат. Она была девочка тихая, робкая и неразговорчивая.

Среди одноклассников Юльке нравился Николай – красивый сероглазый паренёк, её ровесник. Будучи скромной, она старалась не показывать своих чувств, зато её школьные подружки, не стесняясь, говорили о нём на переменках, и Юля знала, что все они без исключения в него влюблены. Всем было известно, что у Коленьки отец – москвич, а мать – ростовчанка. Сначала супруги жили вместе в Москве, но после развода мать забрала сына и уехала в свой город. Здесь Коленька перевёлся в девятый класс, в школу, где училась Юлька. И с первого же дня завоевал сердца девчонок.

Николай не раз хвастался, что отец уже подыскал ему подходящую невесту и она будет ждать, когда он окончит школу и приедет к ней. Много чего рассказывал Коленька одноклассникам, а они с удовольствием слушали его, особенно если речь шла о Москве.

Девчата стремились привлечь внимание Коли, но из всех он предпочёл Юльку. Подружки в классе ей завидовали. И что он в ней нашёл? Её-то и симпатичной нельзя было назвать. Разве что цвет глаз необычный, редкий.

С девятого класса Юля стала находить в своём портфеле записки с объяснениями в любви. Как они попадали в её портфель, она понятия не имела, но сразу решила, что её тайный поклонник – Коля. На уроках Юлька часто замечала на себе его заинтересованный взгляд, дважды он приглашал её в кино, говорил, что у неё необычайно красивые глаза, которые можно сравнить только с небом. В общем, Юля знала, что Николай к ней неравнодушен. Но в классе при всех она не обращала на него внимания и делала вид, что ничего не происходит. Юлька чувствовала, что поступает правильно. В конце концов она имеет на это право: ведь у него есть невеста, а ей, бедной Юле, остаётся только смириться и принять всё как есть. По-хорошему, она не должна даже думать о нём. Сразу после выпускного он уедет в Москву навсегда, и поэтому Юлька с болью ждала последнего школьного бала. И вот этот день настал. Прощай, школа!

Вручены аттестаты. У неё, между прочим, аттестат с отличием – поступай в любой вуз. Но она уже наверняка решила, что будет врачом. Всё-таки не зря она в детстве кукол зелёнкой «лечила»!

Объявили последний танец – школьный вальс, и Коленька, на удивление всем, пригласил серую мышку. О, как же ей тогда завидовали девчонки-одноклассницы! Ведь каждая из них мечтала танцевать с Колей. Но зато как была счастлива Юлька! Она кружилась с ним в прощальном танце, и лёгкая грусть иногда появлялась на её лице – жаль, что им придётся расстаться. В те незабываемые минуты Юля не жалела, что школьные годы уходят навсегда, она могла думать только о нём.

Потом всем классом отправились встречать рассвет на набережную. Коленька и Юля бродили по берегу Дона, вдыхали свежий утренний воздух и вместе встречали первые солнечные лучи. Николай держал Юльку за руку, а, прощаясь, неловко коснулся губами её щеки. Она подняла на него полный удивления взгляд и приложила руку к щеке, словно пыталась удержать его мимолётный  поцелуй.

«Как дуновение ветра, – подумала Юля. – Как прекрасный сон!»

Правда, этот прекрасный сон закончился слишком быстро. После восхода солнца все разошлись по домам, и больше она не виделась с Колей. Шли годы, а последний школьный бал ещё долго вспоминался Юльке.

И вот, когда Юлии Олеговне перевалило за пятьдесят, судьба приготовила ей серьёзное испытание. Погиб муж, Михаил Петрович. А случилось это так.

Обычно выходные он проводил в кругу своих друзей. Они пили пиво, играли в нарды, рассказывали друг другу анекдоты. Когда муж звонил любимой супруге, не одобряющей этих встреч, и сообщал, что вернётся домой поздно, Юлия Олеговна каждый раз вздыхала и говорила, что добром это не кончится. Но он, не обращая внимания на её слова, продолжал веселиться.

Однажды Михаил Петрович не пришёл ночевать, и Юлия забеспокоилась. А под утро ей позвонил один из его друзей и сообщил о гибели мужа. Оказалось, что Михаил переходил дорогу на красный свет пьяный и попал под машину.

После похорон Миши Юлия Олеговна стала хандрить и чахнуть. Только поддержка со стороны детей и любимая работа, которой она так дорожила, помогли ей справиться с горем и не сломаться, выдержать это испытание.

На днях к ней зашла Нюточка. Они выпили ароматный чай с травами, и дочь рассказала ей, что собралась замуж.

– Доченька, скажи, ты любишь своего молодого человека? – неожиданно спросила Юлия Олеговна.

 – Очень, мамуль, – ответила дочь. – Ты же знаешь, Юра просто замечательный! Он так заботлив, внимателен.

– Это очень хорошо, Нюта. Любовь должна быть взаимной…

Юлия Олеговна замолчала. Она вдруг подумала о Николае, и прежние чувства к нему загорелись в ней с новой силой.

После разговора с дочерью, женщина словно помолодела. Даже соседи, заметив в ней перемену, стали приставать с расспросами: не влюбилась ли она на старости лет? А Юлия Олеговна всё отнекивалась и говорила, что это от радости, ведь её Нюточка как-никак замуж выходит.

Незадолго перед свадьбой дочери ей приснился вещий сон. Во сне она долго смотрела на цветущий куст можжевельника, и на душе у неё было тепло и радостно. Проснувшись, Юлия Олеговна пошла к соседке Симочке. Та заглянула в сонник и сообщила, что в будущем Юлию ждёт счастливый поворот судьбы. И точно, счастливый поворот ждал её уже на следующий день. Она даже не представляла себе, какой сюрприз готовит ей Провидение.

Утром, возвращаясь из магазина, Юлия Олеговна решила вспомнить прошлое и пройтись по набережной. В это тёплое весеннее утро погода была чудесная: ярко светило солнце, а на волнующейся поверхности Дона, будто пена от мыльных пузырей, перекатывались, искрясь, солнечные блики. И вдруг она заметила одинокого человека, который стоял, облокотившись на парапет, и задумчиво смотрел на реку. От волнения сердце Юлии забилось сильнее.

«Господи, неужели это Николай?» – промелькнула мысль.

В надежде она подбежала к незнакомцу, тронула его за плечо.

– Коля, ты?

Мужчина обернулся, посмотрел на Юлию Олеговну и радостно вскрикнул:

– Слава богу, Юленька! Я так ждал тебя, так ждал!

Юлия Олеговна, улыбаясь, смотрела на него, и её счастливый взор говорил: «А я знала, что мы с тобой обязательно встретимся. Я верила в это чудо». Они обнялись, взялись за руки, совсем как в то прощальное утро, и заплакали от счастья.

– Но почему ты здесь, Коля? – спросила Юлия Олеговна. – Ты ведь должен быть в Москве со своей женой. Наверное, приехал навестить мать?

– Мама умерла и жена Верочка тоже... Можно задать тебе один вопрос?

– Конечно, можно!

– Ты сейчас замужем?

– Была, – сокрушённо вздохнула она. – Но муж погиб, и я осталась одна. А теперь мой черёд задать тебе вопрос. Признайся, Коля, – попросила Юлия Олеговна, – это ты писал мне в школе те записки?

Он смущённо улыбнулся.

– Да. Я знал, что ты догадываешься от кого они, поэтому не подписывался. А как получилось, что именно сегодня ты пришла на набережную и мы встретились?

– Сердце подсказало, Коленька. Но ты так и не ответил – зачем вернулся в Ростов?

– Не зачем, а за кем, – поправил её Николай. – Я вернулся за тобой, ведь я по-прежнему люблю тебя, Юля. А ты? Ты любишь меня?

Он с надеждой посмотрел в её прекрасные ясные глаза. Женщина потупилась, и её щёки заалели – она снова почувствовала себя школьницей Юлькой. Набравшись храбрости, она призналась:

– Я тоже люблю тебя, Коля!
 

   


Рецензии
Да, чудесная встреча. Любовь, чудесное чувство. Спасибо!

Ольга Семенко   08.06.2014 14:40     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Дарья Березнева   08.06.2014 20:50   Заявить о нарушении